Судебная практика

О признании права собственности на гаражный бокс. Решение от 28 октября 2010 года № 2-457. Пермский край.

Горнозаводский районный суд Пермского края в составе

председательствующего судьи Глинских *.*. ,

при секретаре Карнауховой *.*. ,

с участием истца *ФИО1*,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Горнозаводске

гражданское дело по иску *ФИО1* к управлению земельно-имущественных отношений администрации Горнозаводского муниципального района, межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы *№* по *АДРЕС*, администрации Горнозаводского городского поселения о признании права собственности на гаражный бокс,

Установил:

Истец *ФИО1* обратился в суд с иском о признании за ним права собственности на гаражный бокс, расположенный в г. *АДРЕС*. В обоснование своих требований указал, что в 1980 году администрацией Горнозаводского района ему был выделен земельный участок под строительство гаражного бокса, был утвержден проект на его строительство. С момента постройки гаража он постоянно пользуется им. Установление права собственности необходимо для оформления государственной регистрации права на гаражный бокс.

Истец *ФИО1* на заявленных требованиях настаивает.

Ответчик - Межрайонная инспекция ФНС *№* по *АДРЕС* о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом, просит рассмотреть дело в отсутствии их представителя (л.д. 40, 42).

Ответчик - управление земельно-имущественных отношений администрации Горнозаводского муниципального района о времени и месте рассмотрения дела извещено надлежащим образом (л.д. 40).



Ответчик - администрация Горнозаводского городского поселения о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом, просят рассмотреть дело в отсутствие их представителя (л.д. 41).

Суд, заслушав истца, исследовав документы дела, считает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Согласно п. 1 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Судом установлено, что согласно выписки из журнала регистрации отводов земельных участков под гаражные боксы на территории Горнозаводского городского поселения *ФИО1* в августе 1980 года выделен земельный участок под строительство гаража по адресу г. *АДРЕС* (л.д. 15, 16).

*ДД.ММ.ГГГГ* архитектором района *ФИО1* утвержден проект индивидуального гаража (л.д. 14).

Согласно техническому паспорту гаражный бокс *№*, *АДРЕС* *АДРЕС* принадлежит *ФИО1*, право собственности на гаражный бокс не оформлено, площадь гаражного бокса (по наружным измерениям) 23,6 кв. м (л.д. 8-12).

По информации Чусовского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Пермскому краю *№* от *ДД.ММ.ГГГГ* права на недвижимое имущество по адресу г. *АДРЕС* (гараж) не зарегистрированы (л.д.43).

Согласно справки ГУП «ЦТИ» *№* от *ДД.ММ.ГГГГ* гаражный бокс *№*, *АДРЕС* числится за *ФИО1*, документы на право собственности не оформлены (л.д. 13).

Из уведомления *№* от *ДД.ММ.ГГГГ* видно, что объект недвижимости, находящийся по адресу г. *АДРЕС* на кадастровом учете не состоит (л.д. 24, 25).

*ДД.ММ.ГГГГ* между управлением земельно-имущественных отношений администрации Горнозаводского муниципального района и *ФИО1* заключен договор аренды земельного участка *№*, согласно которого *ФИО1* принимает в аренду земельный участок площадью 20,14 кв. м. по адресу г. *АДРЕС* для размещения и эксплуатации капитального гаража (л.д. 26-31).



Учитывая, что *ФИО1* был выделен земельный участок для строительства индивидуального гаражного бокса, гаражный бокс построен им для личного пользования, *ФИО1* длительное время открыто и непрерывно владеет данным гаражным боксом, т.е. необходимые разрешения и документы были получены *ФИО1* в установленном законом порядке, построенный им гараж не является самовольной постройкой, поэтому суд считает возможным удовлетворить заявленные требования.

Руководствуясь ст. 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования удовлетворить.

Признать право собственности на гаражный бокс по адресу: *АДРЕС* (литер А), кадастровый номер *№* площадью (по наружным измерениям) - 23,6 кв. м., расположенный на земельном участке площадью 20, 14 кв. м. за *ФИО1*, *ДД.ММ.ГГГГ* года рождения.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Пермский краевой суд через Горнозаводский районный суд в течение 10 суток.

Судья