Судебная практика

О признании права собственности на гаражный бокс. Решение от 05 августа 2011 года № . Пермский край.

12 июля 2011г. Горнозаводский районный суд Пермского края

в составе председательствующего судьи Сыровой Т.В., при секретаре Томашевич Н.Л.,

с участием истца “ФИО1“, третьих лиц “ФИО2“, “ФИО3“, рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Горнозаводске гражданское дело по иску “ФИО1“ об установлении права собственности на гаражный бокс

Установил:

Истец “ФИО1“ просит установить право собственности на гаражный бокс №, расположенный по адресу <адрес> т.к. в ДД.ММ.ГГГГ г. его отцу “ФИО4“ был предоставлен земельный участок под строительство гаража, который он построил, но не зарегистрировал при жизни право собственности.

3 лица “ФИО2“, “ФИО3“ с исковыми требованиями согласны, на признание за ними права собственности на гаражный бокс не претендуют.

Представители ответчика администрации Горнозаводского городского поселения, Управления земельно-имущественных отношений администрации Горнозаводского муниципального района, Межрайонной инспекции ФНС России № 14 по Пермскому краю в судебное заседание не явились, о дне рассмотрения дела извещены.

Суд, заслушав истца, 3 лиц, изучив документы дела, считает исковые требования обоснованными, подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст. 218 п.1 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В соответствии с ч.2 вышеуказанной статьи в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии со ст.219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.



Согласно свидетельства о рождении “ФИО1“, “ФИО3“, “ФИО3“, их отцом является “ФИО4“, матерью “ФИО5“(л.д.14, 29,30).

Согласно выписки из книги регистрации “ФИО3“ после заключения брака присвоена фамилия “ФИО2“ (л.д.32-34).

Согласно свидетельства о смерти “ФИО4“ умер ДД.ММ.ГГГГ(л.д.15).

Согласно свидетельства о смерти “ФИО5“ умерла ДД.ММ.ГГГГ(л.д.16).

Согласно сведений Горнозаводского нотариального округа от ДД.ММ.ГГГГ после смерти “ФИО4“, умершего ДД.ММ.ГГГГ поступили заявления ДД.ММ.ГГГГ о принятии наследства по закону от “ФИО3“, “ФИО1“, по завещанию и по закону от “ФИО2“

Согласно справки Управления земельно- имущественных отношений администрации Горнозаводского муниципального района от ДД.ММ.ГГГГ журнал регистрации по отводу земельных участков под гаражные боксы имеет сведения, что “ФИО4“ 21.09 1987г. был выделен земельный участок по адресу <адрес> (л.д.18).

Согласно технического паспорта, составленного Горнозаводским филиалом «ЦТИ Пермского края» владелец гаражного бокса №, местоположение которого <адрес> “ФИО4“, основания владения не зарегистрированы, в нем имеется описание гаражного бокса, составлен его план (л.д. 9-13 ).

Истец “ФИО1“ пояснил суду, что ДД.ММ.ГГГГ его отцу “ФИО4“ был выделен земельный участок под строительство гаража, который отец построил, право собственности не зарегистрировал, умер. После смерти отца он, брат и сестра обратились к нотариусу, получили свидетельство о праве на наследство на автомашину, денежные вклады, “ФИО2“ на квартиру. Других наследников не имеется.

С учетом того, истцом представлены доказательства о предоставлении наследодателю “ФИО4“ земельного участка под строительство гаража по вышеуказанному адресу, возможность регистрации права собственности на гаражный бокс утрачена в связи со смертью наследодателя, 3 лица с признанием за истцом права собственности на гаражный бокс согласны, других наследников не имеется, истец вступил во владение наследственным имуществом, суд считает возможным признать за ним право собственности на вышеуказанный гараж.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд



Решил:

Исковые требования “ФИО1“ удовлетворить.

Установить за “ФИО1“ право собственности на гаражный бокс № общей площадью 28 кв.м., площадь застройки 31,7 м.кв., расположенный по адресу <адрес> имеющий кадастровый номер <данные изъяты>.

Решение может быть обжаловано в Пермский краевой суд через Горнозаводский районный суд в 10 дней.

Судья