Судебная практика

О признании права собственности на гаражный бокс. Решение от 14 марта 2011 года № . Пермский край.

Горнозаводский федеральный районный суд Пермского края в составе председательствующего судьи Меркурьева С.А.,

с участием истца “ФИО1“,

третьего лица “ФИО3“,

при секретаре Федорович С.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению “ФИО1“ о признании права собственности на гаражный бокс,

Установил:

Истец обратился в суд с иском о признании за ним права собственности на гаражный бокс “№“, расположенный в “АДРЕС“ В обоснование своих требований указал, что в 1994 году ему был предоставлен земельный участок для строительства капитального гаража, на данном участке он построил гараж и до настоящего времени пользуется им.

В судебном заседании “ФИО1“ на исковых требованиях настаивает. Суду пояснил, что в 1994 году он построил гараж для личного пользования, в настоящее время пользуется гаражом по назначению. Сразу гараж не зарегистрировал, почему, пояснить не может. Налоги за гараж платит, содержит его в надлежащем состоянии.

Третье лицо “ФИО3“ с исковыми требованиями “ФИО1“ согласна. Суду пояснила, что в 1994 году мужу “ФИО1“ выделили место для строительства гаража. Муж построил гараж, они пользуются гаражом до настоящего времени, содержат его в надлежащем состоянии, уплачивают за него налоги.

Представитель Управления земельно-имущественных отношений в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, просили дело рассмотреть без их участия, с требованиями истца согласны (л.д. 19).

Представитель МО Горнозаводский район в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, просили дело рассмотреть без их участия, с требованиями истца согласны (л.д. 21).



Представитель Межрайонной ИФНС России № 14 по Пермскому краю в зал судебного заседания не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, просили дело рассмотреть без их участия (л.д. 38).

Суд, заслушав истца, третьего лица, свидетеля, исследовав материалы дела, считает заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

“ДД.ММ.ГГГГ“ утвержден проект индивидуального гаража “ФИО1“ в “АДРЕС“ (л.д. 14).

“ДД.ММ.ГГГГ“ архитектором Горнозаводского района подписан план участка земли, отведенный застройщику “ФИО1“ (л.д. 13).

Из справки Управления земельно-имущественных отношений от “ДД.ММ.ГГГГ“ видно, что “ФИО1“ был выделен земельный участок в 1994 году - “АДРЕС“ в “АДРЕС“. Номер регистрационной записи “№“. В настоящее время адрес гаража - “АДРЕС“ (л.д. 9).

В соответствии с выпиской из журнала регистрации по отводу земельных участков под гаражные боксы на территории Горнозаводского городского поселения под номером 1564 имеется запись, что “ФИО1“ выделен земельный участок в 1994 году (л.д. 10).

Согласно техническому паспорту на гаражный бокс “№“ по “АДРЕС“ владельцем гаража площадью 30,3 кв.м. является “ФИО1“, документы на право собственности не зарегистрированы (л.д. 6-8). Самовольные постройки отсутствуют.

В соответствии со справкой “№“ от “ДД.ММ.ГГГГ“, выданной Горнозаводским филиалом Государственного унитарного предприятия «Центр Технической Инвентаризации Пермского края», в “АДРЕС“ зарегистрирован гараж за “ФИО1“, документы на который не зарегистрированы (л.д. 5).

Согласно постановления Главы муниципального образования «Горнозаводский район» “№“ от “ДД.ММ.ГГГГ“ упорядочена нумерация капитальных гаражей на “АДРЕС“ в “АДРЕС“ (л.д. 11).

Свидетель “ФИО2“ суду пояснил, что он и “ФИО1“ в 1993-1994 годах вместе строили гаражи по “АДРЕС“, им двоим выделили там места, строительство закончили в 1994 году. С того времени “ФИО1“ пользуется гаражом, ставит в гараж свой автомобиль.



В соответствии со ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В соответствии со ст. 234 ГК РФ лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Суд считает, что в ходе судебного заседания нашло свое подтверждение, что “ФИО1“ в течение более 15 лет, с 1994 года, открыто, добросовестно и непрерывно владеет гаражом, об этом свидетельствуют материалы дела, показания истца, третьего лица, свидетеля.

Суду представлены налоговые уведомления, согласно которых истцу начисляется земельный налог, налог на имущество на гараж “№“ в “АДРЕС“, квитанции, свидетельствующие об уплате налога (л.д. 33-36).

Доказательств обратного суду не представлено.

Суд считает, что исковые требования должны быть удовлетворены и за истцом необходимо признать право собственности на гаражный бокс.

Руководствуясь ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования удовлетворить.

Признать право собственности за “ФИО1“ на гаражный бокс “№“, площадью 30,3 кв. м., расположенный в “АДРЕС“

Решение может быть обжаловано в Пермский краевой суд через Горнозаводский районный суд в течение 10 дней.

Судья