Судебная практика

Постановление от 13 мая 2010 года № 1-46/10. Постановление от 13 мая 2010 года № 1-46/10. Пермский край.

Судья Горнозаводского районного суда Пермского края Морозов *.*. ,

с участием государственного обвинителя прокуратуры Горнозаводского района Байбакова *.*. ,

подсудимого *ФИО2*,

защитника Перминова *.*. , представившего удостоверение №1675 и ордер №087804,

при секретаре Маркеловой *.*. ,

а также потерпевшей *ФИО2*,

законного представителя несовершеннолетнего подсудимого *ФИО1*,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

*ФИО2*, родившегося *ДД.ММ.ГГГГ*, уроженца *АДРЕС*, зарегистрированного по адресу: *АДРЕС*, гражданина РФ, имеющего основное общее образование, не женатого, учащегося ПУ *№* *АДРЕС*, призывника, судимости не имеющего, в отношении которого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении - *ДД.ММ.ГГГГ*, - обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п.«в» ч.2 ст.158 УК РФ,

Установил:

*ДД.ММ.ГГГГ*, в дневное время, несовершеннолетний *ФИО2* находился в помещении раздевалки медицинских работников, расположенном в здании *АДРЕС* ЦРБ по адресу: *АДРЕС*, где у него внезапно возник умысел на совершение кражи. С этой целью он ключом, находящимся на шкафчике, открыл шкафчик, где находился пакет, из которого тайно похитил деньги в сумме 4300 рублей, принадлежащие его матери *ФИО2* С похищенными деньгами *ФИО2* скрылся и распорядился ими по своему усмотрению, чем причинил *ФИО2* значительный материальный ущерб в сумме 4300 рублей.



В судебном заседании потерпевшая *ФИО2* заявила ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении её сына *ФИО2* в связи с тем, что они примирились, ущерб ей полностью возмещен, претензий к подсудимому она не имеет.

Заслушав мнения участников судебного заседания, суд считает, что заявленное ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении *ФИО2* подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст.76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

*ФИО2* преступление совершил впервые, загладил причиненный вред потерпевшей *ФИО2*, примирился с потерпевшей, которая претензий к нему не имеет. Преступление, предусмотренное п.«в» ч.2 ст.158 УК РФ, относится к категории преступлений средней тяжести, поэтому в соответствии со ст.76 УК РФ *ФИО2* подлежит освобождению от уголовной ответственности, а уголовное дело в отношении него подлежит прекращению на основании ст.25 УПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.254 УПК РФ,

Постановил:

Прекратить уголовное дело в отношении *ФИО2*, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п.«в» ч.2 ст.158 УК РФ, по основаниям ст.25 УПК РФ, в связи с примирением сторон.

Меру пресечения *ФИО2* в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении - отменить.

Копию настоящего постановления направить подсудимому, потерпевшей, прокурору *АДРЕС*.

Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в Пермский краевой суд через Горнозаводский районный суд в течение 10 суток со дня его вынесения.



Судья: