Судебная практика

Приговор от 24 августа 2010 года № 1-92/10. Приговор от 24 августа 2010 года № 1-92/10. Пермский край.

Горнозаводский районный суд Пермского края в составе судьи Морозова *.*. ,

с участием государственного обвинителя прокуратуры Горнозаводского района Зыкова *.*. ,

подсудимого *ФИО2*,

защитника Граждан *.*. , представившей удостоверение №1311 и ордер №088115,

при секретаре Просвирниной *.*. ,

а также потерпевшего *ФИО1*,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

*ФИО2*, родившегося *ДД.ММ.ГГГГ*, уроженца *АДРЕС*, не имеющего определенного места жительства, гражданина РФ, имеющего основное общее образование, не женатого, не работающего, не военнообязанного, судимости не имеющего, в отношении которого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении - *ДД.ММ.ГГГГ*, - обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ,

Установил:

В ночь на *ДД.ММ.ГГГГ* *ФИО2* и *ФИО1* находились у сарая, расположенного в 200 метрах от железнодорожного перехода в сторону ОАО «*ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ* в *АДРЕС*, где между ними возникла ссора. В ходе ссоры у *ФИО2* возник умысел на причинение тяжкого вреда здоровью *ФИО1* С этой целью *ФИО2* умышленно нанес удар ножом в брюшную полость *ФИО1*, чем причинил ему проникающее ранение брюшной полости с повреждением брыжейки тонкой кишки, слепой кишки, которое повлекло за собой тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

Дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства, поскольку для этого соблюдены все условия.



Подсудимый *ФИО2*, заявив ходатайство о рассмотрении дела в порядке особого судебного разбирательства, пояснил, что обвинение ему понятно, свою вину в предъявленном ему обвинении признает полностью, ходатайство им заявлено добровольно после консультации с защитником, знает о последствиях постановления Приговора без проведения судебного разбирательства и осознает их.

Государственный обвинитель, потерпевший и защитник согласны на Постановление Приговора без проведения судебного разбирательства.

Исследовав доказательства, представленные суду в материалах уголовного дела, суд приходит к выводу, что доказательства собраны с соблюдением норм УПК РФ, допустимы и достаточны, обвинение, поддержанное государственным обвинителем в судебном заседании, с которым согласен подсудимый, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу и изложенными в обвинительном заключении.

Действия подсудимого *ФИО2* суд квалифицирует по ч.1 ст.111 УК РФ, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

При определении наказания суд учитывает, что *ФИО2* совершил умышленное тяжкое преступление, судимости не имеет, определенного места жительства не имеет, характеризуется отрицательно, как злоупотребляющий спиртными напитками.

В соответствии со ст.61 УК РФ обстоятельством, смягчающим наказание подсудимому *ФИО2*, является явка с повинной.

В соответствии со ст.63 УК РФ обстоятельств, отягчающих наказание подсудимому *ФИО2*, нет.

Несмотря на мнение потерпевшего, который просил не лишать свободы подсудимого *ФИО2*, учитывая обстоятельства совершения преступления, его тяжесть, общественную опасность и наступившие последствия, личность подсудимого, суд считает, что его исправление и перевоспитание возможны только в условиях изоляции от общества, что будет способствовать исправлению осужденного, предупреждению совершения им новых преступлений и восстановлению социальной справедливости.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.307, 308, 309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:



Признать *ФИО2* виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ, и назначить ему наказание в виде ДВУХ лет лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, исчисляя срок с *ДД.ММ.ГГГГ*.

Меру пресечения *ФИО2* в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении изменить на меру пресечения в виде заключения под стражу и взять под стражу в зале суда.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Пермский краевой суд через Горнозаводский районный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным *ФИО2*, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья: