Судебная практика

Приговор от 02 сентября 2010 года № 1-98/10. Приговор от 02 сентября 2010 года № 1-98/10. Пермский край.

Горнозаводский районный суд Пермского края в составе судьи Морозова *.*. ,

с участием государственного обвинителя прокуратуры Горнозаводского района Абатурова *.*. ,

подсудимого *ФИО2*,

защитника Граждан *.*. , представившей удостоверение №1311 и ордер №088138,

при секретаре Маркеловой *.*. ,

а также потерпевшего *ФИО1*.

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

*ФИО2*, родившегося *ДД.ММ.ГГГГ*, уроженца *АДРЕС*, зарегистрированного по адресу: *АДРЕС*, гражданина РФ, имеющего основное общее образование, не женатого, не работающего, военнообязанного, ранее не судимого, в отношении которого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении - *ДД.ММ.ГГГГ*, - обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ,

Установил:

*ДД.ММ.ГГГГ*, около 21 часа, *ФИО2* и *ФИО1* находились на кухне *АДРЕС* в *АДРЕС*, где между ними произошла ссора, в ходе которой *ФИО1* из личных неприязненных отношений нанес один удар кулаком по лицу *ФИО2* У *ФИО2* внезапно возник умысел на причинение тяжкого вреда здоровью *ФИО1* С этой целью он взял с кухонного стола нож и умышленно нанес удар ножом в область живота *ФИО1*, чем причинил ему проникающее колото-резаное ранение брюшной полости с повреждением желудка, желчного пузыря, осложнившееся развитием серозно-фибриозного перитонита, удалением желчного пузыря, которое повлекло за собой тяжкий вред здоровью, опасный для жизни.

Подсудимый *ФИО2* в судебном заседании свою вину в предъявленном ему обвинении признал полностью и об обстоятельствах совершения преступления рассказал так, как они изложены в Приговоре.



Виновность подсудимого *ФИО2* подтверждается следующими доказательствами.

Потерпевший *ФИО1* показал, что он проживает в *АДРЕС* в *АДРЕС* с матерью и братом *ФИО2*. *ДД.ММ.ГГГГ*, около 21 часа, но пришел домой с шабашки, где немного употребил спиртного. *ФИО2* сидел за столом на кухне и ел. *ФИО2* находился в состоянии алкогольного опьянения. Он стал упрекать *ФИО2* в том, что тот длительное время не работает, живет за счет его и матери. Между ними произошла ссора, в ходе которой *ФИО2* оскорблял его грубой нецензурной бранью. Он не стерпев обиды, нанесенной ему *ФИО2*, нанес один удар рукой по лицу брата. Он не видел, чтобы *ФИО2* брал со стола нож и наносил ему удары. После этого между ними произошла драка в ходе, которой они несколько раз ударили друг друга по лицу и телу. После этого он вышел из дома на улицу, а *ФИО2* остался в доме. Он почувствовал острую боль в правом боку и обнаружил там рану, из которой шла кровь. Также у него было два ножевых ранения в левом боку. Данные ранения ему причинил именно его брат *ФИО2*, так как на кухне дома, кроме них двоих, больше никого не было. После этого ему первую медицинскую помощь оказала мать. *ФИО2* ему медицинской помощи не оказывал.

Свидетель *ФИО7* показала, что она проживает в *АДРЕС* в *АДРЕС* с сыновьями *ФИО1* и *ФИО2*. *ДД.ММ.ГГГГ*, около 21 часа, она находилась в огороде. *ФИО1* и *ФИО2* в это время одни находились дома. Она услышала, как её сыновья ругаются в доме. Она Решила просмотреть, что случилось и пошла в сторону дома. Ей навстречу из дома выбежал *ФИО1*, который держался за правый бок, и забежал за угол дома. Она прошла за ним и увидела, что сын лежит на траве, руками держится за бок, откуда течет кровь. *ФИО1* ей сказал, что его подрезал *ФИО2*. Она забежала в дом и увидела, что *ФИО2* лежит на диване. После этого она перевязала *ФИО1* рану, а затем пошла к соседке *ФИО3*, которую попросила вызвать скорую помощь. После приезда скорой помощи *ФИО1* увезли в больницу. Между сыновьями часто происходят ссоры. *ФИО2* не работает более 10 лет, живет на её пенсию, если где-то зарабатывает, то деньги пропивает. *ФИО2* разведен, малолетних детей у него нет.

Свидетель *ФИО3* показала, что она проживает в квартире по соседству с *ФИО1*. *ДД.ММ.ГГГГ*, около 21 часа, она находилась у себя дома и услышала, как её соседи братья *ФИО1* ругаются. Это длилась около 10-15 минут. Через несколько минут к ней в дом пришла мать братьев *ФИО8* - *ФИО7*., которая сказала, что её сын *ФИО2* ранил в живот другого её сына - *ФИО1*, и попросила вызвать скорую помощь. Она вызвала скорую помощь и вышла на улицу. У дома она увидела лежащего на земле *ФИО1*, который держался руками за живот. На одежде у *ФИО1* была кровь. *ФИО1* рассказал, что в хорде драки *ФИО2* нанес ему удар ножом в живот. Около 23 часов приехала скорая помощь и увезла *ФИО1* в *АДРЕС* ЦРБ. *ФИО2* длительное время не работает, очень часто употребляет спиртные напитки. Между братьями *ФИО1* часто происходят ссоры.

Свидетель *ФИО4* показал, что потерпевший *ФИО1* является его отцом. *ДД.ММ.ГГГГ*, около 22 часов, он проезжал на велосипеде мимо дома, где проживает его бабушка. Там его встретила соседка *ФИО3*, которая рассказала, что его отца ранили в живот. Об этом он рассказал своей сестре *ФИО5* После этого они с сестрой пошли к бабушкиному дому, где увидели лежащего на земле отца, который руки держал на животе. От *ФИО3* он узнал, что его отца подрезал брат отца *ФИО2*.

Свидетель *ФИО5*, показания которой были оглашены в соответствии со ст.281 УПК РФ, дала показания аналогичные показаниям свидетеля *ФИО4* (л.д.29-30)

Свидетель *ФИО6* показал, что он расследовал данное уголовное дело. *ДД.ММ.ГГГГ* был задержан *ФИО2*, у которого действительно была гематома на лице. У *ФИО2* была «белая горячка», и его направили на лечение в *АДРЕС*.

Из протокола осмотра места происшествия видно, что осмотрена *АДРЕС* в *АДРЕС*, где у входной двери слева на полу обнаружен кухонный нож с пластмассовой ручкой синего цвета, на клинке которого имеются пятна бурого цвета, похожие на кровь. (л.д.6-10)

Из протокола явки с повинной *ФИО2* видно, что *ДД.ММ.ГГГГ*, в вечернее время, он находился дома на кухне, где между ним и его старшим братом *ФИО1* произошла ссора, в результате которой брат ударил его кулаком по лицу. Он взял со стола нож и ударил им в старшего брата. (л.д.12-13)

Из заключения эксперта *№* от *ДД.ММ.ГГГГ* видно, что у *ФИО1* обнаружено проникающее колото-резаное ранение брюшной полости с повреждением желудка, желчного пузыря, осложнившееся развитием серозно-фибриозного перитонита, удалением желчного пузыря. Данное повреждение образовалось от ударного воздействия острым предметом, обладающим колюще-режущими свойствами, возможно, *ДД.ММ.ГГГГ*. Эти повреждения повлекли вред здоровью, опасный для жизни человека, поэтому расцениваются как тяжкий вред здоровью. (л.д.25-26)



Оценив исследованные в судебном заседании доказательства в их совокупности, суд считает установленной вину подсудимого *ФИО2* в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью *ФИО1*, что подтверждается показаниями подсудимого, потерпевшего, свидетелей, а также другими доказательствами, исследованными в судебном заседании.

В судебном заседании подсудимый *ФИО2* не отрицает, что *ДД.ММ.ГГГГ*, около 21 часа, он и его брат *ФИО1* находились на кухне *АДРЕС* в *АДРЕС*, где между ними произошла ссора. В ходе ссоры *ФИО1* ударил его кулаком по лицу. После этого он схватил со стола нож, которым наотмашь, не глядя, ударил *ФИО1*. В результате он причинил *ФИО1* тяжкий вред здоровью. Это подтверждается показаниями подсудимого *ФИО2*, его явкой с повинной, показаниями потерпевшего *ФИО1*, свидетелей *ФИО7*, *ФИО3*, *ФИО4*, *ФИО5*, *ФИО6*, протоколом осмотра места происшествия, заключением эксперта *№* от *ДД.ММ.ГГГГ*.

Суд считает, что действия подсудимого были именно умышленными, так как он наносил удар ножом своему брату самостоятельно, без посторонней помощи, сознательно допуская наступление тяжких последствий, так удар ножом был нанесен в жизненно важный орган - живот, с безразличным отношением к наступившим последствиям, так как после нанесения удара ушел в комнату и лег спать.

Также суд считает, что в действиях подсудимого отсутствовала необходимая оборона, поскольку реальной угрозы со стороны *ФИО1*, от действий которого могли немедленно наступить реальные вредные последствия для подсудимого, не было, так как в руках у *ФИО1* ничего не было.

Таким образом, суд считает, что именно *ФИО2* умышленно причинил тяжкий вред здоровью своему брату *ФИО1*.

Действия подсудимого *ФИО2* суд квалифицирует по ч.1 ст.111 УК РФ, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

При определении наказания суд учитывает, что *ФИО2* совершил умышленное тяжкое преступление, ранее не судим, по месту жительства характеризуется отрицательно, как злоупотребляющий спиртными напитками.

В соответствии со ст.61 УК РФ обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимому *ФИО2*, являются противоправное поведение потерпевшего, явившегося поводом для преступления, а также явка с повинной.

В соответствии со ст.63 УК РФ обстоятельств, отягчающих наказание подсудимому *ФИО2*, суд не усматривает.

Учитывая обстоятельства совершения преступления, его тяжесть и опасность, личность подсудимого *ФИО2*, суд считает, что его исправление и перевоспитание возможны только в условиях изоляции от общества, что будет способствовать исправлению осужденного, предупреждению совершения им новых преступлений и восстановлению социальной справедливости.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.307, 308, 309 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать *ФИО2* виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ, и назначить ему наказание в виде ДВУХ лет лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, исчисляя срок со *ДД.ММ.ГГГГ*.

Меру пресечения *ФИО2*, в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении изменить на меру пресечения в виде заключения под стражу и взять под стражу в зале суда.

Вещественные доказательства: нож - уничтожить.

Процессуальные издержки взыскать в доход федерального бюджета в сумме 1372 рубля 13 копеек с осужденного *ФИО2*.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Пермский краевой суд через Горнозаводский районный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным *ФИО2*, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья: