Судебная практика

По делу об административном правонарушении по ч.2 ст.12.27 КоАП РФ (не вступило в закон.силу). Постановление от 15 июля 2011 года № . Нижегородская область.

Судья Саровского городского суда Нижегородской Ф.И.О. Шнягина, в присутствии секретаря Теленгатор *.*. ,

при участии лица, привлекающегося к административной ответственности Степанова *.*. ,

потерпевшего И.,

в помещении Саровского городского суда Нижегородской области ..., рассмотрел административный материал в отношении:

Ф.И.О. **** года рождения, уроженца ..., проживающего в г.Саров Нижегородской обл., ул. ..., ..., без регистрации, обвиняемого в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

Установил:

Степанов *.*. привлекается к административной ответственности в связи с тем, что 23 мая 2011 года в 15 часов 00 минут в г.Саров по дороге на озеро «...» нарушил п. 2.5 Правил дорожного движения, управляя автомашиной совершил дорожно-транспортное происшествие и с места ДТП скрылся, чем совершил правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ.

По делу проводилось административное расследование.

В судебном заседании Степанов *.*. суду пояснил, что 23 мая 2011 года около магазина «W.W.W» по ул. ... он встретил ранее не знакомого Д., под управлением которого находилась автомашина Q.. Степанов *.*. попросил Д. довести его до магазина «Z.Z.Z», расположенного на ул. .... После того, как Д. довез Степанов *.*. до указанного магазина, последний попросил Д. отвезти его на озеро «...», затем в нецензурной форме потребовал передать ему управление автомашиной. Д., остановившись на ул. ..., доверил Степанову транспортное средство. Проехав памятник «...» Степанов не справился с управлением, в результате чего машина перевернулась. Водительского удостоверения Степанов *.*. не имеет. Также Степанов *.*. пояснил, что в результате ДТП у него было телесное повреждение в виде разорванной раны руки, в связи с чем он уехал в приемный покой. В тот же день в 16 часов Степанов *.*. добрался до приемного покоя, где ему были наложены швы. Когда Степанов *.*. просил его отвезти в приемный покой, ему сначала водители отказывали, потому что он был весь в крови. Остановившаяся машина довезла его до переезда, где Степанов *.*. надеялся остановить другую машину, на которой он сможет добраться до приемного покоя. Через некоторое время одна из машин остановилась, и Степанов *.*. добрался на этой автомашине до бассейна, откуда пытался вызвать такси. Однако водитель такси отказался везти Степанова *.*. , поскольку его одежда была окровавлена. Тогда Степанов *.*. дошел до своего знакомого, который проживает на ул. ..., и попросил его довезти домой, откуда вместе с матерью он направился в приемный покой, где ему оказали помощь, зашили рану. После этого Степанов *.*. не стал дожидаться справки в приемном покое, и вместе с мамой пошел домой.

Потерпевший И. суду пояснил, что 23 мая 2011 года ему позвонил брат и сказал, что угнали машину. После работы он поехал в ОГИБДД и узнал о случившемся.

Свидетель Д. показал суду, что 23 мая 2011 года он со своим другом А. находился около магазина «W.W.W» на ул. ... на автомашине Q.. К ним подошли двое молодых людей, одного из которых звали Михаилом. Ранее эти молодые люди свидетелю знакомы не были. Михаил попросил свидетеля в грубой форме проследовать за автомашиной такси «...» в сторону ул. ... к магазину «Z.Z.Z». Д. сначала отказывался ехать, но молодой человек вновь в грубой форме попросил отвезти его под угрозой физической расправы. Около магазина «Z.Z.Z» Степанов потребовал И. выйти из машины, а затем потребовал от Д. передать управление автомашиной ему. Когда ехали в сторону озера «...» Степанов не справился с управлением, и машина перевернулась, после чего свидетель вызвал сотрудников ОГИБДД. В результате ДТП у Степанова была рана на руке. Водитель автомашины «S.» перебинтовал ему руку и уехал, после чего Степанов с другом остановили попутную автомашину «N.» и попросили довести их до приемного покоя. Когда инспектор ОГИБДД приехал на место ДТП, он позвонил в приемный покой, где ему ответили, что с травмами никто не обращался.



Свидетель С. показал в суде, что 23 мая 2011 года он ехал в с/о «...» и увидел автомашину Q. после ДТП. Около автомашины стояло трое молодых людей. Свидетель остановился и оказал медицинскую помощь. Медицинскую помощь свидетель оказывал Степанову, у которого было сильное кровотечение, и С. перебинтовал ему руку. Двое молодых людей остановили попутную автомашину и уехали. Затем были выставлены аварийные знаки и свидетель уехал.

Свидетель А. показал суду, что 23 мая 2011 года примерно в 14 часов он со своим другом Д. подъехал к магазину «W.W.W» по ул. ..., чтобы купить сигареты и попить. Свидетель увидел двух молодых людей, один из которых сел в такси «...», а другой подошел к их машине и спросил закурить. Потом, высказывая угрозы, он попросил отвезти его на ул. ... к магазину «Z.Z.Z». Молодые люди были нетрезвыми. Подъехав к магазину «Z.Z.Z» А. попросили выйти из машины и сказали, что доедут до магазина «...». Свидетель вышел из машины и остался. Минут через 10-15 ему позвонили на телефон и сказали, что автомашина перевернулась. Свидетель позвонил друзьям, за ним приехали, и он на автомашине ... поехал на место ДТП. На месте ДТП стояла «R.» - это был отец Д. и сотрудники ОГИБДД, Степанова *.*. на месте не было.

Выслушав участвующих в деле лиц, свидетелей, изучив материалы дела, суд приходит к следующему выводу.

Согласно протоколу об административном правонарушении от 21 июня 2011 года, Степанов *.*. 23 мая 2011 года в 15 часов 00 минут в г.Саров по дороге на озеро «...» нарушил п. 2.5 Правил дорожного движения, управляя автомашиной совершил дорожно-транспортное происшествие и с места ДТП скрылся.

Согласно имеющегося в материалах дела списка нарушений Степанов *.*. водительского удостоверения не имеет.

Из рапорта старшего дежурного ОР ДПС ... К. следует, что 23 мая 2011 года по дороге на озеро «...» в 15 часов 00 минут неизвестный водитель, управляя автомашиной Q. гос. номер №, принадлежащей И., совершил съезд с проезжей части и опрокидывание автомашины. В результате ДТП машина получила механические повреждения. Пассажир автомашины Д. получил телесные повреждения в виде ушиба грудной клетки, ушиба головы, после осмотра отпущен домой. Водитель автомашины, совершивший ДТП с места скрылся.

Из схемы ДТП следует, что автомашина Q. по дороге на озеро «...» съехала с проезжей части дороги, совершила наезд на дерево и перевернулась.

Объяснения Д. от 23 мая 2011 года полностью совпадают с показаниями, данным им в судебном заседании.

Согласно постановлению по делу об административном правонарушении от 21 июня 2011 года производство по делу об административном правонарушении по факту нарушения Степановым *.*. п. 10.1 ПДД прекращено в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Из справки по ДТП следует, что 23 мая 2011 года в 15 часов 00 минут в г. Саров на автодороге на озеро «...» в результате опрокидывания автомашины Q. гос. номер № пассажир автомашины Д. получил телесные повреждения в виде ушиба головы и грудной клетки.



Из объяснений Т. следует, что 23 мая 2011 года около 15 часов он поехал со стороны города в сторону с/о «...». В это время на участке дороге ... свидетель увидел разбитую автомашину Q.. Около автомашины стояли двое молодых людей, и еще один стоял в стороне. Первый молодой человек крепкого телосложения, второй небольшого роста худощавого телосложения. Молодые люди жестом руки попросили свидетеля остановиться. Т. остановил автомашину и первый молодой человек крепкого телосложения высокого роста, у которого были телесные повреждения попросил довезти из до города. Свидетель предложил вызвать им скорую помощь, на что молодые люди категорически отказались. Свидетель не хотел возвращаться в город, тогда молодые люди попросили его довезти их до автобусной остановки около с/о «...». Т. согласился, и молодые люди сели в его автомашину. Проехав метров 100 молодой человек плотного телосложения попросил отвезти его к магазину «Z.Z.Z». Свидетель отказался и предложил молодым людям искать другую машину. После Т. остановил машину и молодые люди вышли. По дороге молодые люди между собой не разговаривали. Как показалось свидетелю, они хотели быстрее уехать с места ДТП. Каким образом они потом добрались до города, свидетелю не известно.

Объяснения С. от 25 мая 2011 года полностью совпадают с показаниями, данным им в судебном заседании.

Из объяснений В. от 27 мая 2011 года следует, что 23 мая 2011 года примерно в 14 часов 30 минут он встретился со своим знакомым Степановым *.*. на ул. ... у дома .... Поговорив со Степановым свидетель сел в автомашину такси и поехал в сторону ул. ... к магазину «Z.Z.Z». Следом за ним двигался автомобиль марки Q. красного цвета, в которой в качестве пассажира ехал Степанов *.*. Доехав до магазина «Z.Z.Z», свидетель пересел в автомобиль Q. красного цвета на заднее сиденье справа. Степанов *.*. сидел на переднем пассажирском сиденье. Машиной управлял молодой человек лет девятнадцати, фамилия, имя, отчество которого свидетелю не известны, но опознать его он сможет. Они поехали в сторону озера «...» г. Саров. По пути они остановились около дома ... по ул. ..., водитель автомашины пересел на переднее пассажирское сиденье, а Степанов сел за водительское сиденье автомашины Q. красного цвета. О том, что владелец автомашины в устной форме доверил Степанову право управления транспортным средством, свидетель не слышал. После этого все вместе поехали в сторону озера «...». Проехав ..., на третьем повороте, Степанов не справился с управлением автомашиной, в результате чего автомашина съехала в кювет, перевернулась несколько раз и встала на колеса. Свидетель с владельцем автомашины самостоятельно вышли из автомашины, затем помогли выйти из нее Степанову. После ДТП свидетель со Степановым на попутных автомашинах добрались до г. Саров. В. приехал в г. Саров на автомашине G.. В. в результате ДТП телесных повреждений не получил.

Объяснения Степанова *.*. от 21 июня 2011 года совпадают с показаниями, данным им в судебном заседании.

Объяснения И. от 21 июня 2011 года аналогичны данным им в судебном заседании.

Согласно п. 2.5 Правил дорожного движения при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан:

немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию;

(в ред. Постановления Правительства РФ от 24.01.2001 N 67)

принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать “Скорую медицинскую помощь“, а в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшее лечебное учреждение, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия;

(в ред. Постановления Правительства РФ от 10.05.2010 N 316)

освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно. При необходимости освобождения проезжей части или доставки пострадавших на своем транспортном средстве в лечебное учреждение предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия;

сообщить о случившемся в милицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников милиции.

Согласно ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, -

влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Как видно из ответа ФГУЗ КБ-№, Степанов *.*. обращался в приемный покой в 18 часов 23 мая 2011 года с резаной раной, которая была ушита, и выставлен диагноз: ....

Свидетели подтверждают, что Степанов *.*. на попутных автомашинах добирался до приемного покоя. Свидетель С. пояснил, что у Степанова было сильное кровотечение, и он перебинтовал ему руку, что была остановлена попутная автомашина. Свидетель Т. также подтвердил, что его молодые люди просили довезти до автобусной остановки, затем до города, на что он отказался, и предложил молодым людям искать другую машину.

Показания Степанова *.*. о том, что он покинул место ДТП для получения медицинской помощи, и следовал на попутных автомашинах в сторону города и ближайшего лечебного учреждения, не опровергнуты в ходе рассмотрения дела, и нашли подтверждение в ходе судебного разбирательства.

Судом установлено, что 23 мая 2011 года в 15 часов 00 минут в г.Саров по дороге на озеро «...» Степанов *.*. , управляя автомашиной, совершил дорожно-транспортное происшествие и с места уехал в соответствии с п. 2.5 Правил, в связи с тем, что пострадал в ДТП сам, получил ушибы и имел рваную рану верхней конечности, и на попутной автомашине следовал в ближайшее лечебное учреждение в связи с экстренной необходимостью получения медицинской помощи.

Суд считает, что Степанов *.*. не виновен в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, так как после дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, он на попутных автомашинах проследовал в приемное отделение ФГУЗ КБ-№, где ему была оказана первая медицинская помощь, и в его действиях отсутствует состав правонарушения, предусмотренный ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ.

В связи с изложенным, производство по делу подлежит прекращению по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ.

На основании вышеуказанного, руководствуясь ст. 29.10 КоАП России, суд

Постановил:

Ф.И.О. освободить от административной ответственности по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, производство по делу прекратить в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Настоящее Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в Нижегородский областной суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Текст постановления выполнен машинописным способом.

Судья п/п *.*. Шнягина

... Судья *.*. Шнягина