Судебная практика

Приговор от 06 июля 2011 года № 1-120. Приговор от 06 июля 2011 года № 1-120. Пермский край.

Губахинский городской суд Пермского края

в составе председательствующего судьи Лехтиной *.*.

С участием государственного обвинителя прокуратуры г. Губахи Тикун *.*.

Подсудимого Зинько *.*.

Защитника адвоката Черезова *.*. представившего удостоверение №1886 и ордер №020783

При секретаре Кухтиной *.*.

А также потерпевшего ФИО2

Рассмотрев в открытом судебном заседании, в особом порядке материалы уголовного дела в отношении

Зинько *.*. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <данные изъяты>, судимого:

20.03.2001 года Губахинским городским судом Пермской области, с учётом постановления Пермского областного суда от 15.03.2002 года, постановления Чердынского районного суда от 13.01.2005 года по ч.1 ст.105 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком 10 лет, с отбыванием в ИК строгого режима, освободившегося 17.09.2007 года условно-досрочно на не отбытый срок 3 года 3 месяца 19 дней,

В порядке ст. 91 УПК РФ задерживавшегося 06.06.2011 года, мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении избрана 07.06.2011 года, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ



Установил:

Подсудимый Зинько A.M. совершил умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека при следующих обстоятельствах: ДД.ММ.ГГГГ в вечернее время, подсудимый Зинько A.M., находясь в квартире, расположенной по адресу: <адрес>, в ходе ссоры с потерпевшим ФИО2, возникшей на почве личных неприязненных отношений, умышленно, с целью причинения тяжкого вреда здоровью, нанес неоднократные удары кулаками и ногами по телу последнего, чем причинил потерпевшему ФИО2, согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, телесные повреждения в виде: тупой травмы груди, сопровождавшейся правосторонним переломом 10 ребра и закрытым правосторонним пневматораксом. Тупая травма груди, являясь опасной для жизни, квалифицируется как тяжкий вред здоровью.

В судебном заседании подсудимый Зинько *.*. свою вину признал полностью и поддержал заявленное им при ознакомлении с материалами уголовного дела в порядке ст. 217 УПК РФ ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Соблюдены условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, подсудимый Зинько *.*. в судебном заседании пояснил, что обвинение ему понятно, виновным он себя признает полностью, с обвинением он согласен полностью,, ходатайство им заявлено добровольно, после консультации с защитником и ему известно о последствиях постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель, защитник Черезов *.*. , потерпевший ФИО2 согласны на Постановление Приговора без проведения судебного разбирательства.

Обвинение, с которым подсудимый Зинько *.*. согласен, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу и изложенными в обвинительном заключении.

Суд квалифицирует действия Зинько *.*. по ч.1 ст.111 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07.03.2011 г. № 26-ФЗ) как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

При назначении подсудимому наказания судом учитывается характер и степень общественной опасности совершённого преступления, личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

Обстоятельством, отягчающим наказание подсудимому Зинько *.*. суд признает рецидив преступлений, так как в соответствии со ст. 18 ч. 2 п. «б» УК РФ совокупность предыдущей судимости и настоящей образуют опасный рецидив, срок наказания при котором в соответствии с ч.2 ст. 68 УК РФ не может быть менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершённое преступление;

Подсудимый Зинько *.*. совершил тяжкое преступление, по месту жительства и работы характеризуется положительно, к административной ответственности не привлекался; в качестве смягчающих наказание обстоятельств суд признает полное признание вины, явку с повинной, деятельное раскаяние в содеянном, в результате которого было раскрыто преступление, наличие на иждивении 2 малолетних детей.



С учетом всех изложенных обстоятельств суд считает, что исправление и перевоспитание Зинько *.*. возможно без изоляции от общества, с применением ст. 73 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Зинько *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07.03.2011 г. № 26-ФЗ), и назначить ему наказание с применением ст. 68 ч.2 УК РФ в виде лишения свободы на срок 3 года.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 2 года.

Возложить на осужденного обязанности - являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением условно-осужденных не менее 2 раз в месяц, не менять без уведомления последнего место жительства.

Меру пресечения Зинько *.*. оставить в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении до вступления Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства - куртку, джинсы, джемпер, футболку передать Ф.И.О.

Приговор может быть обжалован в Пермский краевой суд через Губахинский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным в тот же срок со дня вручения копии Приговора, по основаниям, предусмотренным ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чем должно быть указано в его кассационной жалобе.

Судья: Лехтина *.*.