Судебная практика

Приговор от 09 августа 2010 года № 1-87/10. Приговор от 09 августа 2010 года № 1-87/10. Пермский край.

Горнозаводский районный суд Пермского края в составе судьи Морозова Л.А.,

с участием государственного обвинителя прокуратуры Горнозаводского района Байбакова С.А.,

подсудимых *ФИО1*, *ФИО4*,

защитника Перминова Д.Р., представившего удостоверение №1675 и ордера №088083, №088084,

при секретаре Кожевниковой Е.М.,

а также потерпевшего *ФИО2*,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

*ФИО1*, родившегося *ДД.ММ.ГГГГ*, уроженца *АДРЕС*, зарегистрированного по адресу: *АДРЕС*, гражданина РФ, имеющего начальное профессиональное образование, не женатого, работающего слесарем в ООО «*ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ*», военнообязанного, ранее судимого

*ДД.ММ.ГГГГ* Горнозаводским районным судом *АДРЕС* по п.«в» ч.2 ст.158 УК РФ к 2 годам лишения свободы, условно с испытательным сроком 2 года,

*ДД.ММ.ГГГГ* Горнозаводским районным судом *АДРЕС* по ч.1 ст.158, ч.1 ст.167 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, которому присоединено не отбытое наказание по Приговору от *ДД.ММ.ГГГГ* и определено к отбытию 2 года 3 месяца лишения свободы, освобожденного *ДД.ММ.ГГГГ* по отбытии срока наказания,

в отношении которого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении - *ДД.ММ.ГГГГ*, - обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30-п.«а,б» ч.2 ст.158 УК РФ,



*ФИО4*, родившегося *ДД.ММ.ГГГГ*, уроженца *АДРЕС*, зарегистрированного по адресу: *АДРЕС*, гражданина РФ, имеющего начальное профессиональное образование, не женатого, работающего разнорабочим в МУП *ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ*, военнообязанного, ранее судимого

*ДД.ММ.ГГГГ* мировым судьёй судебного участка *№* по *АДРЕС* по ч.2 ст.325 УК РФ к 3 месяцам исправительных работ, которые отбыты *ДД.ММ.ГГГГ*,

в отношении которого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении - *ДД.ММ.ГГГГ*, - обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30-п.«а,б» ч.2 ст.158 УК РФ,

Установил:

*ДД.ММ.ГГГГ*, около 18 часов 30 минут, *ФИО1* и *ФИО4* договорились между собой о совершении кражи из гаража. С этой целью они пришли к гаражу, расположенному у *АДРЕС* в *АДРЕС*, где ножовкой по металлу спилили металлические петли на воротах гаража и незаконно проникли в помещение гаража, принадлежащего *ФИО2* В это время к гаражу подъехали сотрудники милиции *ФИО6*, *ФИО3* и *ФИО5*, которые обнаружили и задержали *ФИО1* и *ФИО4* В результате задержания, *ФИО1* и *ФИО4* свой преступный умысел, направленный на совершение тайного хищения имущества, принадлежащего *ФИО2*, из помещения гаража не довели до конца по независящим от них обстоятельствам.

Подсудимые *ФИО1* и *ФИО4*, заявив ходатайства о рассмотрении дела в порядке особого судебного разбирательства, пояснили, что обвинение им понятно, свою вину в предъявленном им обвинении признают полностью, ходатайства ими заявлены добровольно после консультации с защитниками, знают о последствиях постановления Приговора без проведения судебного разбирательства и осознают их.

Государственный обвинитель, потерпевший и защитник согласны на Постановление Приговора без проведения судебного разбирательства.

Исследовав доказательства, представленные суду в материалах уголовного дела, суд приходит к выводу, что доказательства собраны с соблюдением норм УПК РФ, допустимы и достаточны, обвинение, поддержанное государственным обвинителем в судебном заседании, с которым согласны подсудимые, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу и изложенными в обвинительном заключении.

Действия подсудимых *ФИО1* и *ФИО4* суд квалифицирует по ч.3 ст.30-п.«а,б» ч.2 ст.158 УК РФ, как покушение на кражу, то есть покушение на тайное хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение, не доведенное до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

При определении наказания суд учитывает, что *ФИО1* совершил умышленное преступление средней тяжести, ранее неоднократно судим, по месту жительства и работы характеризуется положительно, на учете в психиатрическом и наркологическом кабинетах *АДРЕС* ЦРБ не состоит.



При определении наказания суд учитывает, что *ФИО4* совершил умышленное преступление средней тяжести, ранее судим, по месту жительства и работы характеризуется положительно, на учете в психиатрическом и наркологическом кабинетах *АДРЕС* ЦРБ не состоит.

В соответствии со ст.61 УК РФ обстоятельством, смягчающим наказание подсудимому *ФИО1*, является его явка с повинной, обстоятельством, смягчающим наказание подсудимому *ФИО4*, является активное способствование раскрытию и расследованию преступления.

В соответствии со ст.63 УК РФ обстоятельством, отягчающим наказание подсудимому *ФИО1*, является рецидив преступлений. Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимому *ФИО4*, нет.

Учитывая обстоятельства совершения преступления, его тяжесть и опасность, личность подсудимого *ФИО1*, суд считает, что его исправление и перевоспитание возможны только в условиях изоляции от общества, что будет способствовать исправлению осужденного, предупреждению совершения им новых преступлений и восстановлению социальной справедливости.

Несмотря на степень общественной опасности совершенного подсудимым *ФИО4* преступления, учитывая обстоятельства, смягчающие ему наказание, принимая во внимание его личность, а также то, что подсудимый чистосердечно раскаялся в содеянном и глубоко осознал свою вину, суд пришел к выводу, что его исправление и перевоспитание возможно без изоляции от общества.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.307, 308, 309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать *ФИО1* виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30-п.«а,б» ч.2 ст.158 УК РФ, и назначить ему наказание в виде ОДНОГО года ВОСЬМИ месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима, исчисляя срок с *ДД.ММ.ГГГГ*.

Меру пресечения *ФИО1* в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении изменить на меру пресечения в виде заключения под стражу и взять под стражу в зале суда.

Признать *ФИО4* виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30-п.«а,б» ч.2 ст.158 УК РФ, и назначить ему наказание в виде 200 (двухсот) часов обязательных работ в местах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией.

Меру пресечения *ФИО4*, до вступления Приговора в законную, силу оставить без изменения - в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства: ножовку по металлу - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Пермский краевой суд через Горнозаводский районный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным *ФИО1*, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы, осужденные вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья: