Судебная практика

О признании права собственности на земельный участок. Решение от 30 января 2011 года № 2-45/11. Московская область.

Королевский городской суд <адрес> в составе председательствующего судьи Маркина Э.А., при секретаре Мухаметзяновой Л.М., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к ФИО14 <адрес> о признании права собственности на земельный участок,

Установил:

ФИО1 обратилась в суд с иском к администрации <адрес> о признании за ней права собственности на земельный участок общей площадью 681 кв.м с кадастровым номером №:42, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для обслуживания жилого дома, по адресу: <адрес>, мкр. Болшево, <адрес>, в границах, утвержденных Постановлением главы <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ

В обоснование своих требований истцом указано, что ей на праве собственности на основании свидетельства о праве на наследство по закону принадлежит 34/100 долей жилого дома, находящегося по указанному адресу. Собственниками указанного жилого дома в следующих долях являются: ФИО4- 16/100 долей, ФИО5-37,5/100 долей, ФИО6- 12,5/100 долей.

Под постройку указанного домовладения на основании решения исполкома Мытищинского райсовета от ДД.ММ.ГГГГ и договора о праве застройки от ДД.ММ.ГГГГ отведен земельный участок площадью 1998 кв.м.

В фактическом пользовании совладельцев в соответствии с проектом границ земельного участка, согласованным в установленном порядке и утвержденным Постановлением главы <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ №, находится земельный участок площадью 2299 кв.м.

Собственники домовладения неоднократно определяли между собой порядок пользования земельным участком. Соглашением между собственниками, утвержденным ДД.ММ.ГГГГ мировым судьей, земельный участок был окончательно разделен на части по фактически сложившемуся порядку землепользования.

Постановлением главы <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № за собственниками домовладения определены и закреплены границы отдельных образованных земельных участков- за ФИО2 земельный участок общей площадью 681 кв.м, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для обслуживания жилого дома, по адресу: <адрес>, мкр. Болшево, <адрес>.

Данный земельный участок поставлен на кадастровый учет и ему присвоен кадастровый номер 50:45:0010220:42.

В апреле 2010 г. администрация города, рассмотрев обращение истца, отказала в предоставлении земельного участка в собственность по тем основаниям, что право долевой собственности на домовладение между совладельцами не прекращено, земельный участок при нем является неделимым и может быть предоставлен в общую долевую собственность совладельцев.

С Решением администрации истец ФИО2 не согласна, так как соглашением между совладельцами участок при доме разделен на четыре самостоятельных земельных участка, границы которых согласованы в установленном порядке и утверждены Постановлением главы города. По состоянию на март 2010 г. два из четырех земельных участков поставлены на кадастровый учет. Предоставление в собственность истца земельного участка площадью 681 кв.м с кадастровым номером 50:45:0010220:42 не затрагивает права других совладельцев на выделенные им земельные участки и не влечет изменения разрешенного использования и перевод в состав земель иной категории.

Определением суда в качестве третьих лиц по делу привлечены ФИО4, ФИО5, ФИО6

В судебном заседании представитель истца по доверенности ФИО7 заявленные требования поддержала в полном объеме, дополнительно пояснив, что в связи с тем, что дом, 34/100 долей которого принадлежат истцу на праве собственности, сгорел в 2001 г. и всеми сособственниками возведены новые отдельные строения, земельный участок, на котором они расположены не может являться неделимым.

Представитель ответчика администрации <адрес> в судебное заседание не явился, о месте, дате и времени слушания дела извещен надлежащим образом. Согласно представленному письменному отзыву против удовлетворения иска возражает по тем основаниям, что право долевой собственности на жилое строение не прекращено, в связи с чем согласно п.3 ст.36 Земельного кодекса РФ предоставление в собственность испрашиваемого земельного участка не представляется возможным. ДД.ММ.ГГГГ жилой дом сгорел, соответственно в настоящее время цель использования испрашиваемого земельного участка должна быть не «для обслуживания жилого дома», а «для восстановления сгоревшего дома». (л.д.45-49)

Третье лицо ФИО4, представитель третьего лица ФИО5 в судебное заседание явились, исковые требования поддержали, пояснив, что предоставление земельного участка в собственность истца соответствует фактически сложившемуся порядку пользования земельным участком и не противоречит их интересам.

Третье лицо ФИО6 в судебное заседание не явилась, о месте, дате и времени слушания дела извещена надлежащим образом.



Суд, рассмотрев дело, заслушав представителя истца, третье лицо и представителя, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

Согласно п.1 ст.35 ЗК РФ, при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.

В случае перехода права собственности на здание, строение, сооружение к нескольким собственникам порядок пользования земельным участком определяется с учетом долей в праве собственности на здание, строение, сооружение или сложившегося порядка пользования земельным участком.

Согласно п.1 ст.36 ЗК РФ, граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.

Если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений. Указанное право осуществляется гражданами и юридическими лицами в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, федеральными законами.

В соответствии с п.2 ст.36 ЗК РФ, в случае, если здание (помещения в нем), находящееся на неделимом земельном участке, принадлежит нескольким лицам на праве собственности, эти лица имеют право на приобретение данного земельного участка в общую долевую собственность или в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, федеральными законами, с учетом долей в праве собственности на здание.

В силу ст.235 ГК РФ, право собственности прекращается при гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

Согласно разрешению <адрес> Отдела коммунального хозяйства от ДД.ММ.ГГГГ, выданного на основании решения Исполкома Мособлсовета от ДД.ММ.ГГГГ ФИО8, ФИО9 отведен земельный участок площадью 1998 кв.м под постройку двухквартирного дома. (л.д.11)

ДД.ММ.ГГГГ ФИО8 и ФИО9 заключен договор о праве застройки земельного участка. (л.д.12-14)

В соответствии с архивной выпиской администрации <адрес> ФИО10, ФИО11, владеющие 4/8 долями права застройки земельного участка, на котором возведен дом, отчуждают упомянутые 4/8 застройки ФИО12 за 95000 рублей. (л.д.10)

Согласно свидетельству о праве на наследство от ДД.ММ.ГГГГ и свидетельству о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 является собственником 34/100 доли жилого дома по адресу: <адрес>. (л.д.7, 8)

Справкой Государственной пожарной службы подтверждается, что ДД.ММ.ГГГГ жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, мкр. Болшево, <адрес>, сгорел. (л.д.65)

В соответствии с техническим описанием объекта незавершенного строительства и ситуационным планом, кадастровым планом объекта незавершенного строительства, составленными Королевским филиалом ГУП МО «МОБТИ» на земельном участке имеются обособленные строения, на земельном участке, право собственности на который просит признать истец, расположен объект незавершенного строительства литера В, фундамент: бетонные столбы, стены брус 15х15, площадью 190 куб.м, площадь застройки 62,2 кв.м (л.д.62-64)

Постановлением главы <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ №, которым принят во внимание план реального раздела земельного участка между ФИО4, ФИО2, ФИО5, ФИО6, утвержден проект границ земельного участка площадью 681 кв.м и земельного участка площадью 473 кв.м, для обслуживания жилого дома, принадлежащих на праве долевой собственности ФИО2 (л.д.19)

Земельный участок площадью 681 кв.м прошел кадастровый учет и ему присвоен кадастровый номер №:42. (л.д.21-23)



Решением мирового судьи 91 судебного участка Королевского судебного района от ДД.ММ.ГГГГ определен порядок пользования земельным участком по адресу: <адрес>, мкр. Болшево, <адрес>, в соответствии с которым ФИО2 выделен в пользование земельный участок площадью 666 кв.м. Из содержания решения следует, что кадастровый паспорт в суд не представлялся. Измерения осуществлены в ходе проведения по делу землеустроительной экспертизы ГУП МО «МОБТИ» <адрес>. (л.д.41-43)

Суд приходит к выводу о том, что истец, как собственник доли в праве собственности на жилой дом, обладает правом на предоставление в собственность земельного участка. При этом, в связи с тем, что в настоящее время объект долевой собственности не существует и сособственниками возведены самостоятельные, независимые друг от друга строения, оснований для предоставления земельного участка в долевую собственность не имеется. Порядок пользования земельным участком собственниками строений определен и соответствует их интересам, что подтверждено ими в судебном заседании. В результате предоставления земельного участка в собственность истца земельный участок ФИО6 не запользован, так как испрашиваемый истцом участок с участком ФИО6 не граничит. Проект границ земельного участка запрашиваемой истцом площадью в размере 681 кв.м утвержден администрацией <адрес>, в части площади не оспаривается, кадастровый учет земельный участок прошел.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ,

Решил:

Исковые требования ФИО1 к ФИО14 <адрес> –удовлетворить.

Признать за ФИО2 право собственности на земельный участок общей площадью 681 кв.м с кадастровым номером № категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для обслуживания жилого дома, по адресу: <адрес>, мкр. Болшево, <адрес>, в границах, утвержденных Постановлением главы <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ

Решение может быть обжаловано в Мособлсуд через Королевский городской суд в течение 10 дней со дня принятия судом решения в окончательной форме.

Судья:

Мотивированное Решение составлено ДД.ММ.ГГГГ.

Судья: