Судебная практика

О признании права собственности на квартиру. Решение от 31 января 2011 года № 2-413/11. Московская область.

Королевский городской суд Московской области в составе судьи Чиченевой Н.А., при секретаре Третьяк Т.Б., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к КЭУ г. Москвы Главного КЭУ МО РФ о признании права собственности на квартиру,

Установил:

ФИО1 обратился в суд с иском к КЭУ г. Москвы Главного КЭУ МО РФ о признании права собственности на квартиру, ссылаясь на то, что на основании Договора уступки права требования № от ДД.ММ.ГГГГ, заключенного между ним и ФГУП «СУ МР» в соответствии со ст.ст. 382, 384 ГК РФ, он приобрел право на получение в собственность одной однокомнатной <адрес> на четырнадцатом этаже, общей площадью 42,64 кв. м, без отделки, в 16-тиэтажном монолитно-кирпичном жилом доме по строительному адресу: <адрес>. Сторонами Договора было согласовано, что передача квартиры в собственность будет оформлена Актом приема-передачи.

В соответствии с указанным Договором истец оплатил уступку права требования получения указанной квартиры от ФГУП «СУ МР» по согласованной цене в размере 767500 рублей.

На основании Акта № сдачи-приемки квартиры от ДД.ММ.ГГГГ, составленного КЭУ г. Москвы Главного КЭУ МО РФ, ФГУП «СУ МР» и истцом, последний принял для последующего оформления права собственности однокомнатную квартиру, общей площадью 42,64 кв. м, расположенную на четырнадцатом этаже в жилом доме по адресу: <адрес>. В соответствии с данным актом взаимные обязательства сторон по указанным в нем договорам выполнены, претензий друг к другу стороны не имеют. Также отмечено, что Акт является обязательным для проведения регистрации права собственности на квартиру и вступает в силу с даты его подписания сторонами.

Сразу же после подписания Акта приема-передачи истцом были произведены необходимые отделочные работы в квартире, и она стала пригодной для проживания. Истец начал оплачивать платежи за жилое помещение, техническое обслуживание, вывоз мусора, холодное и горячее водоснабжение, канализацию, отопление.

Постановлением Главы города Королева МО от ДД.ММ.ГГГГ № земельному участку с кадастровым номером 50:45:005 02 01:0013, категория земель – «земли населенных пунктов», разрешенное использование – «для эксплуатации объектов обороны», общей площадью 23 179 кв. м, расположенному по адресу: <адрес>, присвоен новый адрес: <адрес>.

ДД.ММ.ГГГГ Постановлением Главы города Королёва МО № дому по строительному адресу: <адрес>, присвоен адрес: <адрес>.

Соответственно, <адрес> жилом доме, построенном с участием инвестиций истца, находится по адресу: <адрес>.

Таким образом, как далее указывает истец, квартира, которая изначально была определена в качестве объекта по Договору, создана в натуре, пригодна для проживания, передана ему ответчиком ДД.ММ.ГГГГ по Акту сдачи-приемки №. Характеристики и номер квартиры были уточнены по результатам технической инвентаризации и отражены в документах, выданных Королевским филиалом ГУП МО «МОБТИ» на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>.

Однако в настоящее время истец лишен возможности зарегистрировать право собственности на спорную квартиру, так как ответчик уклоняется от оформления и представления ему правоустанавливающих документов, необходимых для государственной регистрации права.

На основании изложенного истец просит признать за ним право собственности на однокомнатную квартиру, находящуюся по адресу: <адрес>.

В судебном заседании представитель истца по доверенности ФИО3 поддержала заявленные требования в полном объеме и настаивала на их удовлетворении.

Ответчик КЭУ г. Москвы Главного КЭУ МО РФ и третье лицо ОАО «СУ МР» своих представителей в судебное заседание не направили, о времени и месте рассмотрения дела уведомлены в установленном законом порядке, о причинах своей неявки в суд не сообщили, возражений на иск не представили, встречных требований не заявили.

При таких обстоятельствах суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика и третьего лица.

Суд, заслушав объяснения представителя истца, изучив письменные материалы дела, приходит к следующему.



В соответствии со ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом… Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Согласно ст. 223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

В соответствии со ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре учреждениями юстиции. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения…

В соответствии с ч. 3 ст. 551 ГК РФ в случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны вынести Решение о государственной регистрации перехода права собственности.

Из материалов дела усматривается, что ДД.ММ.ГГГГ между ФИО1 и ФГУП «Строительное управление Московского региона Министерства обороны РФ» (в настоящее время ОАО «Строительное управление Московского региона», сокращенно - ОАО «СУ МР») был заключен Договор уступки права требования (цессии) №, в соответствии с которым ОАО «СУ МР» передало истцу права на участие в долевом строительстве и получение в собственность однокомнатной квартиры на четырнадцатом этаже № (по строительной нумерации), общей площадью 42,64 кв. м (по техническому проекту), без отделки, в 16-этажном монолитно-кирпичном жилом доме (№ по ГП) в <адрес> (строительный адрес) (л.д. 7). Указанное право принадлежало ОАО «СУ МР» на основании Договора на участие в долевом строительстве объектов недвижимости №/МОЖС от ДД.ММ.ГГГГ.

Как установлено в судебном заседании, истец полностью исполнил свои обязательства по оплате переуступленного права согласно пункту 3.1. Договора уступки права требования (цессии) №/ГП-1 от ДД.ММ.ГГГГ, перечислив 767500 рублей на расчетный счет ОАО «СУ МР» в установленный Договором срок. Факт оплаты подтверждается Актом №/ГП-1 сдачи-приемки квартиры, подписанным истцом, ответчиком и третьим лицом ДД.ММ.ГГГГ, и представленными в дело платежными поручениями (л.д. 8-15).

Постановлением Главы города Королева МО от 22.02.2008 № на основании заявления Болшевской КЭЧ от ДД.ММ.ГГГГ №, свидетельства Управления Федеральной регистрационной службы по Московской области от ДД.ММ.ГГГГ серии № о государственной регистрации права собственности Российской Федерации на земельный участок общей площадью 23 179 кв. м, расположенный по адресу: <адрес>, постановления Главы города Юбилейный Московской области от ДД.ММ.ГГГГ №, в соответствии со статьями 83, 84 Земельного кодекса Российской Федерации, Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Законом Московской области «О статусе и границе городского округа Королёв», Уставом города Королёва Московской области, земельному участку (кадастровый номер: №, категория земель - «земли населенных пунктов», разрешенное использование - «для эксплуатации объектов обороны»), общей площадью 23 179 кв. м, расположенному по адресу: <адрес>, присвоен новый адрес: <адрес> (л.д. 25).

ДД.ММ.ГГГГ Постановлением Главы города Королёва Московской области № дому по строительному адресу: <адрес>, присвоен адрес: <адрес> (л.д. 24).

Таким образом, <адрес> жилом доме, построенном с участием инвестиций истца, находится по адресу: <адрес>.

Судом установлено, что указанная квартира, которая изначально была определена в качестве объекта по Договору, создана в натуре, пригодна для проживания, передана истцу ответчиком ДД.ММ.ГГГГ по Акту сдачи-приемки №. Характеристики и номер квартиры были уточнены по результатам технической инвентаризации и отражены в документах, выданных Королевским филиалом ГУП МО «МОБТИ» на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, а именно: в техническом паспорте жилого помещения (квартиры) по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ и кадастровом паспорте помещения от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 16-21).

После подписания Акта приема-передачи квартиры истец неоднократно обращался в Королёвский отдел Управления ФРС по Московской области за разъяснением относительно возможности регистрации права собственности на квартиру, находящуюся в жилом доме, построенном с участием его инвестиций, по адресу: <адрес>.

В соответствии с пунктами 2.1., 2.2., 4.1. Договора уступки права требования (цессии) № от ДД.ММ.ГГГГ по результатам участия истца в долевом строительстве, при условии выполнения им обязательств по оплате, КЭУ г. Москвы Главного КЭУ МО РФ обязано обеспечить получение истцом результата строительства в виде права собственности на выбранную им квартиру. Однако ответчик не представил в УФРС по МО необходимые исходно-разрешительные и правоустанавливающие документы на <адрес>.

Так как истец полностью внес взносы за квартиру, он вправе получить право собственности на квартиру на основании действующего законодательства РФ.

В соответствии со статьей 219 ГК РФ право собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.



Таким образом, поскольку законодательством устанавливаются обязательные требования для регистрации права собственности на квартиру, а сама квартира должна быть пригодна для целей обычного использования, права истца на нее должны быть зарегистрированы, отсутствие же вышеуказанной регистрации нарушает права истца на владение, пользование и распоряжение указанным имуществом.

В соответствии со ст. 17 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок ним» основанием для государственной регистрации права собственности являются, в том числе, договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, акты передачи прав на недвижимое имущество и сделок с ним заявителю от прежнего правообладателя в соответствии с законодательством, действовавшим в месте передачи на момент ее совершения.

В настоящее время истец лишен возможности зарегистрировать право собственности на спорную квартиру, так как ответчик уклоняется от оформления и представления правоустанавливающих документов, необходимых для государственной регистрации права.

Представитель ответчика КЭУ г. Москвы Главного КЭУ МО РФ в судебное заседание не явился, своих возражений относительно исковых требований суду не представил, доводы истца не опроверг.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Согласно ст. 68 ГПК РФ в случае, если сторона, обязанная доказывать свои требования или возражения, удерживает находящиеся у нее доказательства и не представляет их суду, суд вправе обосновать свои выводы объяснениями другой стороны.

При таких обстоятельствах суд находит исковые требования ФИО1 подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования ФИО1 удовлетворить.

Признать за ФИО1 право собственности на квартиру, находящуюся по адресу: <адрес>.

Настоящее Решение является основанием для государственной регистрации права собственности ФИО1 на <адрес>.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Московский областной суд через Королевский городской суд МО в течение 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья: