Судебная практика

О возложении обязанности устранить нарушения законодательства об охране труда. Решение от 23 июня 2011 года № . Республика Мордовия.

Дубёнский районный суд Республики Мордовия в составе:

председательствующего судьи Занькина Д.В.,

с участием прокурора Сухова Д.А.,

при секретаре Конновой Е.Н.,

23 июня 2011 г.

рассмотрев в открытом судебном заседании в с.Дубёнки гражданское дело по иску прокурора Дубёнского района Республики Мордовия, действующего в интересах неопределённого круга лиц, к муниципальному общеобразовательному учреждению «Ломатская основная общеобразовательная школа» о возложении обязанности устранить нарушения законодательства об охране труда,

Установил:

Прокурор Дубёнского района Республики Мордовия, действующий в интересах неопределённого круга лиц, обратился в суд с вышеназванным иском к ответчику, указав, что прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства об охране труда. Как показала проверка, в деятельности муниципального общеобразовательного учреждения (МОУ) «Ломатская основная общеобразовательная школа» имеются нарушения указанного законодательства. Так, в МОУ «Ломатская основная общеобразовательная школа» имеется 20 рабочих мест, однако аттестация рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда указанным образовательным учреждением не проведена, в связи с чем не созданы безопасные условия труда для работников. Таким образом, несоблюдение МОУ «Ломатская основная общеобразовательная школа» требований законодательства об охране труда в части проведения аттестации рабочих мест по условиям труда допустило нарушение права неопределённого круга лиц на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены. В связи с этим с исковым заявлением в защиту неопределённого круга лиц обращается прокурор в соответствии со статьёй 45 ГПК Российской Федерации. Просит суд возложить на МОУ «Ломатская основная общеобразовательная школа» обязанность устранить нарушения законодательства об охране труда и в месячный срок провести аттестацию рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда. Кроме того, просит взыскать с ответчика государственную пошлину, от уплаты которой прокурор освобождён по закону.

В судебном заседании прокурор Дубёнского района Республики Мордовия Сухов Д.А., исковые требования поддержал по изложенным в заявлении основаниям.

Представитель ответчика - директор МОУ «Ломатская основная общеобразовательная школа» Бояркин В.П. иск признал, суду пояснил, что действительно в МОУ «Ломатская основная общеобразовательная школа» не проводилась аттестация рабочих мест с последующей сертификацией. Считает заявленные прокурором исковые требования обоснованными, возражений против их удовлетворения не имеет.

Выслушав участвующих в деле лиц, исследовав письменные материалы дела, суд считает иск подлежащим удовлетворению.

Свой вывод суд основывает следующим:

Из имеющихся в материалах дела документов усматривается, что в МОУ «Ломатская основная общеобразовательная школа» имеется 20 рабочих мест, аттестация которых указанным образовательным учреждением не проведена.

Указанные обстоятельства представителем ответчика не оспариваются.

В соответствии с частью третьей статьи 37 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены.

Согласно статье 22 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда.



В соответствии со статьёй 212 Трудового кодекса Российской Федерации в числе прочего, работодатель обязан обеспечить соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте, а также проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда.

Согласно пункту 1 Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31 августа 2007 г. №569, аттестации рабочих мест по условиям труда подлежат все имеющиеся в организации рабочие места.

Пунктом 2 вышеназванного Порядка определено, что аттестация рабочих мест по условиям труда предполагает проведение оценки условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда. Аттестация рабочих мест по условиям труда включает гигиеническую оценку условий труда, оценку травмобезопасности и обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты.

В соответствии со статьёй 45 ГПК Российской Федерации прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределённого круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Таким образом, в данном случае, по мнению суда, иск прокурора в защиту интересов неопределённого круга лиц целесообразен и обоснован, поскольку он основан на требованиях Трудового кодекса Российской Федерации.

В связи с вышеизложенным, учитывая признание представителем ответчика заявленных исковых требований, суд считает необходимым, удовлетворив иск прокурора Дубёнского района Республики Мордовия, обязать муниципальное общеобразовательное учреждение «Ломатская основная общеобразовательная школа» устранить нарушения законодательства об охране труда и в месячный срок провести аттестацию рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда.

В соответствии со статьёй 103 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд взыскивает с муниципального общеобразовательного учреждения «Ломатская основная общеобразовательная школа» государственную пошлину в доход государства, от уплаты которой прокурор Дубёнского района Республики Мордовия освобождён по закону.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-198 ГПК Российской Федерации, суд

Решил:

Иск прокурора Дубёнского района Республики Мордовия удовлетворить.

Обязать муниципальное общеобразовательное учреждение «Ломатская основная общеобразовательная школа» устранить нарушения законодательства об охране труда и в месячный срок провести аттестацию рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда.

Взыскать с муниципального общеобразовательного учреждения «Ломатская основная общеобразовательная школа» государственную пошлину в доход бюджета Дубёнского муниципального района Республики Мордовия в размере 4000 рублей.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Мордовия через Дубёнский районный суд Республики Мордовия в течение 10 дней со дня его вынесения.

Председательствующий Д.В. Занькин