Судебная практика

О сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии. Решение от 23 февраля 2011 года № 2-900/11. Московская область.

Королёвский городской суд <адрес> в составе председательствующего Маркина Э.А., при секретаре Нарватовой АВ, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к Администрации <адрес> МО о сохранении перепланировки квартиры,

Установил:

ФИО1 обратился в суд с иском к Администрации <адрес> МО о признании перепланировки квартиры законной, ссылаясь на то, что он является собственником квартиры, расположенной по адресу: МО <адрес>.

В квартире была произведена перепланировка, а именно: организация санузла за счет объединения ванной комнаты и туалета и присоединения к ним части площади коридора с переносом и установкой нового сантехнического оборудования. Изменена конфигурация внутренних межкомнатных перегородок.

Истец ссылается на то, что совершенная перепланировка ничьи права не нарушает, всеми заинтересованными службами города даны положительные заключения, просит признать данную перепланировку, соответствующей нормам СНИП и сохранить жилое помещение в перепланированном состоянии.

Истец в судебное заседание не явился, о времени и дате судебного заседания извещен надлежащим образом, просил исковые требования удовлетворить в полном объеме.

Ответчик Администрация <адрес>ёва МО в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в отсутствие своего представителя, не возражал против произведенной перепланировки, о чем в материалах дела имеется заявление.

Суд, рассмотрев дело, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии с п. 4, ст. 29 ЖК РФ, на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушены права или законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни и здоровью.

Согласно Свидетельству о государственной регистрации от ДД.ММ.ГГГГ, истец является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: МО <адрес> (л.д. 6).

Отдел Государственного пожарного надзора по <адрес>ёву ГУ МЧС РФ по МО в своем заключении от ДД.ММ.ГГГГ № не возражает против выполненной перепланировки в квартире истца, т.к. в ходе проверки было установлено, что перепланировка не противоречит требованиям действующих нормативных документов пожарной безопасности (л.д.7).

Управление архитектуры и градостроительства <адрес>ёва МО на обращение истца сообщило, что выполненная перепланировка требует проведения соответствующих дополнительных мероприятий по гидро-шумо и виброизоляции (л.д. 9).

Согласно Техническому заключению ООО «Управления единого заказчика», все несущие конструктивные элементы в объеме <адрес> остаются без изменений и соответствуют проектным решениям. Все инженерные системы и коммуникации после работ по перепланировке и переустройству <адрес> функционируют в соответствии с проектными решениями и не нарушают требования эксплуатации. Тепловой контур <адрес> обеспечен. Объединение ванной и туалета выполнено в соответствии с технологией производства строительных работ. Сантехнические помещения не находятся над жилыми помещениями нижележащей квартиры. Перепланированная и переустроенная <адрес> не противоречит действующим нормам и требованиям СНиП ДД.ММ.ГГГГ -89 «Жилые здания». Полученная, измененная в результате перепланировки <адрес> может эксплуатироваться, как жилое помещение, не оказывая отрицательного влияния на эксплуатацию самой квартиры, квартир соседей и всего здания в целом. При эксплуатации <адрес> не создается угрозы жизни и здоровью граждан. Ответственность за надлежащую эксплуатацию <адрес> остается за владельцем квартиры ФИО1(л.д. 26).

Оценивая все доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу, что произведенная перепланировка не затрагивает интересы других граждан и не создает угрозу их жизни и здоровью, не нарушены санитарные, строительные, противопожарные нормы (СНиП), в связи с чем, жилое помещение может быть сохранено в перепланированном состоянии.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд,

Решил:



Исковые требования ФИО1 к Администрации <адрес> МО о сохранении перепланировки квартиры - удовлетворить.

Сохранить жилое помещение по адресу: <адрес>ёв, <адрес> перепланированном виде: организации санузла за счет объединения ванной комнаты и туалета и присоединения к ним части площади коридора с переносом и установкой нового сантехнического оборудования. Изменена конфигурация внутренних межкомнатных перегородок.

Решение может быть обжаловано в Мособлсуд в 10- дневный срок с подачей жалобы через горсуд.

Судья: