Судебная практика

Решение от 18 февраля 2011 года № 2-550/11. Решение от 18 февраля 2011 года № 2-550/11. Московская область.

Королевский городской суд Московской области в составе председательствующего судьи Шишкова С.В., при секретаре Кисель А.В., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Управления Министерства юстиции РФ по МО к Некоммерческому партнерству «Трудовец» о ликвидации,

Установил:

Управление Министерства юстиции РФ по МО обратилось в суд с иском к Некоммерческому партнерству «Трудовец» о ликвидации, ссылаясь на то, что НП «Трудовец» зарегистрировано ДД.ММ.ГГГГ МРИ ФНС № 2 по МО. Партнерством до настоящего времени не были представлены сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени Партнерства, и сведения о кодах по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности. Некоммерческая организация обязана представлять в Управление документы, содержащие отчет о ее деятельности, сведения о персональном составе ее руководящих органов, а также документы, содержащие сведения о расходовании денежных средств и использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, ежегодно, не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным, по формам № и №, утвержденным Постановлением № 212. Требуемая информация в Управление от Партнерства не поступала за ДД.ММ.ГГГГ года.

Кроме того, как указывает истец, некоммерческая организация имеет наименование, содержащее указание на ее организационно-правовую форму и характер деятельности. Однако, в нарушение этого наименование Партнерства не содержит указание на характер деятельности.

В связи с этим, Партнерству было вынесено предупреждение от ДД.ММ.ГГГГ № с установленным сроком для устранения выявленных нарушений законодательства РФ до ДД.ММ.ГГГГ Копия предупреждения адресатом была получена. Однако данные нарушения не устранены, предупреждение в вышестоящий орган или суд не обжаловалось.

На основании изложенного Управлением было принято Решение о вынесении повторного предупреждения Партнерству от ДД.ММ.ГГГГ № с установленным сроком для устранения выявленных нарушений законодательства РФ до ДД.ММ.ГГГГ

Однако Партнерством вновь не устранены нарушения.

Ответчик в суд не явился, хотя о времени и месте судебного заседания был извещен в установленном законом порядке, что подтверждается имеющимся в материалах дела уведомлением о вручении судебной повестки. О причинах неявки суду не сообщил, о рассмотрении дела в его отсутствие не просил.

Истец в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие, против рассмотрения дела в отсутствие ответчика в порядке заочного судопроизводства не возражал.

В соответствии со ст. 233 ГПК РФ в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного судопроизводства.

При таких обстоятельствах суд считает возможным рассмотреть дело в порядке заочного судопроизводства.

Представитель Управления Федеральной налоговой службы по Московской области в суд не явился, извещен в установленном порядке.

Представитель МРИ ФНС РФ № 2 по МО в суд не явился, извещен в установленном порядке.

Суд, рассмотрев дело, изучив письменные материалы дела, приходит к следующему.

Из материалов дела усматривается, что Некоммерческое партнерство «Трудовец» было зарегистрировано ДД.ММ.ГГГГ., учетный №.

В соответствии с п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“ установлен перечень сведений о юридическом лице, которые в обязательном порядке должны содержаться в ЕГРЮЛ.



Однако Партнерством до настоящего времени не были представлены сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени Партнерства, и сведения о кодах по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, предусмотренные п.п. «л» и «п» п. 1 ст. 5 ФЗ № 129-ФЗ.

В соответствии с п. 7 ст. 32 Федерального закона от 12.01.1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» некоммерческие организации обязаны информировать Управление Министерства юстиции РФ по МО об изменении сведений, указанных в п. 1 ст. 5 ФЗ № 129-ФЗ, за исключением сведений о полученных лицензиях, в течение трех дней со дня наступления таких изменений и представлять соответствующие документы для принятия решения об их направлении в регистрирующий орган.

Кроме того, в соответствии с п. 3 ст. 32 ФЗ № 7-ФЗ и подпунктом «а» п. 2 постановления Правительства РФ от 15.04.2006 г. № 212 «О мерах по реализации отдельных положений федеральных законов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций» некоммерческая организация представляет в Управление документы, содержащие отчет о ее деятельности, сведения о персональном составе ее руководящих органов, а также документы, содержащие сведения о расходовании денежных средств и использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, ежегодно, не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным, по формам № и №, утвержденным Постановлением № 212.

Требуемая информация в Управление от Партнерства не поступала за ДД.ММ.ГГГГ года.

Кроме того, в соответствии с п. 1 ст. 4 ФЗ № 7-ФЗ некоммерческая организация имеет наименование, содержащее указание на ее организационно-правовую форму и характер деятельности.

В нарушение указанной нормы наименование Партнерства не содержит указание на характер деятельности.

В связи с изложенным, в соответствии с подпунктом 5 п. 5 ст. 32 ФЗ № 7-ФЗ, Партнерству было вынесено предупреждение от ДД.ММ.ГГГГ № (л.д. 7-8) с установленным сроком для устранения выявленных нарушений законодательства РФ до ДД.ММ.ГГГГ Копия предупреждения, направленная в адрес Партнерства, адресатом была получена (л.д. 9).

Нарушения законодательства, допущенные Партнерством, не устранены, предупреждение в вышестоящий орган или суд не обжаловалось.

На основании изложенного и в соответствии с подпунктом 5 п. 5 ст. 32 ФЗ № 7-ФЗ по указанным выше нарушениям законодательства РФ Управлением было принято Решение о вынесении повторного предупреждения Партнерству от ДД.ММ.ГГГГ № (л.д. 10-11) с установленным сроком для устранения выявленных нарушений законодательства РФ до ДД.ММ.ГГГГ

Нарушения законодательства, допущенные Партнерством, не устранены, предупреждения в вышестоящий орган или суд не обжаловались.

Согласно п. 10 ст. 32 ФЗ № 7-ФЗ неоднократное непредставление некоммерческой организацией в установленный срок сведений, предусмотренных ст. 32 ФЗ № 7-ФЗ, является основанием для обращения уполномоченного органа или его территориального органа в суд с заявлением о ликвидации данной некоммерческой организации.

Ответчик в суд не явился, своих возражений относительно исковых требований суду не представил.

В соответствии со ст. 68 ГПК РФ в случае, если сторона, обязанная доказывать свои требования или возражения, удерживает находящиеся у нее доказательства и не представляет их суду, суд вправе обосновать свои выводы объяснениями другой стороны.

При таких обстоятельствах суд считает исковые требования Управления Министерства юстиции РФ по МО подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199, 233-237 ГПК РФ, суд



Решил:

Исковые требования Управления Министерства юстиции РФ по МО удовлетворить.

Признать Некоммерческое партнерство «Трудовец» прекратившей свою деятельность в качестве юридического лица и исключить из единого государственного реестра юридических лиц.

Ответчик вправе подать заявление об отмене заочного решения в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Московский областной суд через Королевский городской суд Московской области в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене заочного решения.

Судья: