Судебная практика

Решение от 10 марта 2011 года . Решение от 10 марта 2011 года № . Московская область.

Королёвский городской суд Московской области в составе председательствующего Шишкова С.В., при секретаре Третьяк Т.Б., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Национального банка «ТРАСТ» (ОАО Ф.И.О. и Фроловой Оксо взыскании задолженности по кредитному договору и обращении взыскания на заложенное имущество,

Установил:

Национальный банк «ТРАСТ» (ОАО) обратился в суд с иско Ф.И.О. и Фроловой Оксо взыскании задолженности по кредитному договору и обращении взыскания на заложенное имущество, ссылаясь на то, что ДД.ММ.ГГГГ. Шкрамада А.Ю. и Национальный Банк «Траст» (ОАО) заключили кредитный договор № о предоставлении кредита в размере 383 500 рублей 00 копеек на срок 12 месяцев с даты, следующей за датой предоставления кредита. Размер процентов за пользование кредитом составил 26 % годовых. ДД.ММ.ГГГГ Кредит был предоставлен путем единоразового зачисления суммы Кредита на счет Заемщика, номер которого указан в п.12.2 Кредитного договора, что подтверждается выпиской по расчетному счету №. Таким образом, НБ «Траст» в полном объеме исполнил свои обязательства по предоставлению денежных средств.

Согласно п. 3.1 Кредитного договора, Кредит считается предоставленным в дату зачисления суммы Кредита на счет Заемщика, и у Заемщика возникло обязательство платить соответствующие проценты за пользование Кредитом и иные комиссии и платы, предусмотренные Тарифами Банка.

Исполнение обязательств Заемщика по Кредитному договору обеспечиваются: договором о залоге № от ДД.ММ.ГГГГ заключенным между Банком и Шкрамадой А.Ю.; Договором поручительства № от ДД.ММ.ГГГГ., заключенным между Банком и Фроловой О.Ю.

В соответствии с п. 1 Договора о залоге № от ДД.ММ.ГГГГ Залогодатель обязался передать банку в залог имущество, указанное в Приложении №1 к вышеуказанному договору, а именно: транспортное средство – Форд Фокус, 2004 года выпуска, VIN <данные изъяты>, номер двигателя и модель <данные изъяты>, стоимость предмета залога 140000 рублей и имущество(находящееся по адресу: <адрес> кафе Рябинушка»): шкаф холодильный Bochnia SCH-1/1400, бильярд «Елегия»9фут, пул (2шт.), статический холодильный прилавок LSK GRAZIA – 5 (шт), барная стойка «Милан», столы – 24 шт., стулья 80 (шт), стоимостью 172280 рублей.

В соответствии с п. 1 Договора о залоге № от ДД.ММ.ГГГГ Залогодатель обязался передать Истцу в залог имущество, указанное в Приложении № 1 к вышеуказанному договору, а именно: транспортное средство – фургон <данные изъяты>, 2007 года выпуска, VIN <данные изъяты>, государственный регистрационный знак <данные изъяты>, стоимость предмета залога – 100 000 рублей 00 копеек.

Залог имущества обеспечивает исполнение Заемщиком следующих обязательств по Кредитному договору заключенному на срок 12 месяцев: 1. возврат Кредита в размере 357500 рублей 00 копеек в порядке и сроки согласно Кредитного договора; 2. уплату процентов за пользование Кредитом в 26 % годовых в порядке и сроки, предусмотренные Кредитным договором; 3. уплату неустойки, плат и комиссий, а также иных обязательств Заемщика согласно Кредитному договору, в том числе уплату Банку издержек по получению исполнения.

В соответствии с п. 2 Договора поручительства №, с п. 2 Договора поручительства №, с п.2 Договора поручительства № Поручитель принял на себя обязательство отвечать перед Банком за исполнение Заемщиком следующих обязательств по Кредитному договору заключенному на срок 12 месяцев: 1. возврат Кредита в размере 383 000 рублей 00 копеек в порядке и сроки согласно Кредитного договора; 2. уплату процентов за пользование Кредитом в 26 % годовых в порядке и сроки, предусмотренные Кредитным договором; 3. уплату неустойки, плат и комиссий, а также иных обязательств Заемщика согласно Кредитному договору, в том числе уплату Банку издержек по получению исполнения.

Для планового погашения задолженности Заемщик обязался не позднее даты оплаты очередного платежа, указанной в п. 1.5 Кредитного договора, обеспечить наличие на банковском счете суммы денежных средств в размере не менее суммы задолженности, включающей в себя сумму очередного (планового) платежа в соответствии с п. 2.1.2 Условий предоставления кредитов.

Однако в нарушение ст.ст. 309, 819 ГК РФ, а также п. 2.1.2 Условий предоставления кредитов и обязательств, взятых на себя в Заявлении, Ответчик не исполняет свои обязательства, что подтверждается выпиской по расчетному счету №. В соответствии со ст. 310 ГК РФ, односторонний отказ от исполнения обязательства не допускаются.

Договор поручительства №, включают в себя в качестве составной и неотъемлемой части Общие условия договоров поручительств по кредитам Банка. В соответствии с п. 3 Условия договоров поручительств, при неисполнении Заемщиком своих обязательств по Кредитному договору, Поручитель и Заемщик отвечают по Кредитному договору солидарно.

Просит взыскат Ф.И.О. и Фроловой Окссолидарно в пользу Национального банка «ТРАСТ» (ОАО) задолженность по кредитному договору в размере 441574 рубля 85 коп: сумму основного долга на ДД.ММ.ГГГГ в сумме 372077 руб. 44 коп., проценты за пользование кредитом за период в сумме 27084 руб. 34 коп., плату за пропуск платежей в сумме 22071 рубль 92 коп., проценты на просроченный долг в сумме 20341 рубль 15 коп и расходы по оплате государственной пошлины в размере 11614 рублей 75 копеек и обратить взыскание на транспортное средство – транспортное средство – Форд Фокус, 2004 года выпуска, VIN <данные изъяты>, номер двигателя и модель <данные изъяты>, стоимость предмета залога 140000 рублей и имущество(находящееся по адресу: <адрес> кафе Рябинушка»): шкаф холодильный Bochnia SCH-1/1400, бильярд «Елегия»9фут, пул (2шт.), статический холодильный прилавок LSK GRAZIA – 5 (шт), барная стойка «Милан», столы – 24 шт., стулья 80 (шт), стоимостью 172280 рублей.

Ответчик Шкрамада А.Ю. в судебное заседание явился, исковые требования признал полностью и пояснил, что Фролова О.Ю, является его сестрой, извещена, с иском согласна.

Ответчик Фролова О.Ю. не явилась, извещена.

В соответствии со ст. 39 ГПК РФ, ответчик вправе признать иск. Суд не принимает признание иска ответчиком, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц. Согласно ч. 3 ст. 173 ГПК РФ, при признании иска ответчиком и принятии его судом, принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.



Учитывая, что права третьих лиц признанием иска не нарушаются, суд принимает признание иска ответчиком Шкрамадой А.Ю. и полагает иск подлежащим удовлетворению в полном объеме.

Ответчиком существенно нарушены условия кредитного договора, в подтверждение чего истцом представлены доказательства, размер взыскиваемой суммы истцом определен правильно, судом проверен.

Задолженность по кредитному договору составляет 441574 рубля 85 коп.

Согласно ч.1 ст.348 ГК РФ взыскание на заложенное имущество для удовлетворения требований залогодержателя (кредитора) может быть обращено в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного залогом обязательства по обстоятельствам, за которое он отвечает.

Поскольку судом установлено, что ответчиками не исполнено договорное обязательство, то подлежит удовлетворению требование истца об обращении взыскания на заложенное имущество согласно договору залога – транспортное средство – Форд Фокус, 2004 года выпуска, VIN <данные изъяты>, номер двигателя и модель <данные изъяты>, стоимость предмета залога 140000 рублей и имущество(находящееся по адресу: <адрес> кафе Рябинушка»): шкаф холодильный Bochnia SCH-1/1400, бильярд «Елегия»9фут, пул (2шт.), статический холодильный прилавок LSK GRAZIA – 5 (шт), барная стойка «Милан», столы – 24 шт., стулья 80 (шт), стоимостью 172280 рублей и реализовать заложенное имущество путем продажи с публичных торгов.

Таким образом, иск заявлен обоснованно и подлежит удовлетворению.

Согласно ст. 98 ГПК РФ с ответчика также подлежат взысканию расходы истца по оплате госпошлины в размере 11 614 рублей 75 коп.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 39, 173, 194-198, суд

Решил:

Исковые требования Национального банка «ТРАСТ» (ОАО) удовлетворить.

Взыскат Ф.И.О. и Фроловой Окссолидарно в пользу Национального банка «ТРАСТ» (ОАО) задолженность по кредитному договору в размере 441574 рубля 85 коп., расходы по оплате государственной пошлины в размере 11614 рубля 75 копеек, а всего 453189 рублей 60 коп.

Обратить взыскание на предмет залога – автомашину марки Форд Фокус, 2004 года выпуска, VIN <данные изъяты>, номер двигателя и модель <данные изъяты>, цвет черный и реализовать заложенное имущество путем продажи с публичных торгов, установив начальную продажную цену в сумме 140000 рублей

Обратить взыскание на предмет залога – имущество(находящееся по адресу: <адрес> кафе Рябинушка»): шкаф холодильный Bochnia SCH-1/1400, бильярд «Елегия»9фут, пул (2шт.), статический холодильный прилавок LSK GRAZIA – 5 (шт), барная стойка «Милан», столы – 24 шт., стулья 80 (шт) и реализовать заложенное имущество путем продажи с публичных торгов, установив начальную продажную цену в сумме 172280 рублей.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Королевский городской суд в течение 10 дней.

Судья



<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>я