Судебная практика

Об обязании предоставить сведения индивидуального пер.учета. Решение от 11 марта 2011 года № 2-848/11. Московская область.

Королёвский городской суд <адрес> в составе председательствующего Маркина Э.А., при секретаре Нарватовой А.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Прокурора <адрес>ёва <адрес> к ФИО6 об обязании предоставить сведения индивидуального персонифицированного учета,

Установил:

Прокурор <адрес>ёва МО обратился в суд с иском к ФИО6» об обязании предоставить сведения индивидуального персонифицированного учета. В обоснование требований истец ссылается на то, что Прокуратурой <адрес>ёва Мо проведена проверка по сообщению Государственного учреждения - Управление пенсионного фонда РФ № по <адрес> и <адрес> о непредоставлении руководителем ФИО6» в установленный срок сведений индивидуального персонифицированного учета. ГУ УПФ РФ № по <адрес> и <адрес> в адрес руководителя ФИО6» направлялось уведомление о необходимости сдачи сведений индивидуального персонифицированного учета, однако указанная обязанность ответчиком не выполнена. Предоставление сведений индивидуального персонифицированного учета в системе обязательного пенсионного страхования работодателями в установленный законом срок имеет существенное значение для защиты пенсионных прав граждан. Непредоставление указанных сведений ответчиком влечет ущемление прав граждан на пенсионное обеспечение, а также последующие отказы органа пенсионного обеспечения во включении периодов работы в трудовой стаж для назначения пенсии.

В соответствии со ст. 45 ГПК РФ, прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц и просит суд обязать ФИО6» предоставить в Государственное учреждение - УПФ РФ № по <адрес> и <адрес> сведения индивидуального персонифицированного учета.

Старший помощник прокурора <адрес> ФИО2 в судебное заседание явилась, на удовлетворении исковых требований настаивает.

Представитель ответчика ФИО3 в судебное заседание явился, исковые требования признал в полном объеме.

Представитель третьего лица ГУ УПФ РФ № по <адрес> и Московской ФИО4 в судебное заседание явилась, на удовлетворении требований настаивает.

Суд, рассмотрев дело, выслушав пояснения сторон, изучив письменные материалы дела, приходит к следующему.

Из материалов дела и пояснений представителя истца следует, что Прокуратурой <адрес>ёва Мо проведена проверка по сообщению Государственного учреждения - Управление пенсионного фонда РФ № по <адрес> и <адрес> о непредоставлении руководителем ФИО6» в установленный срок сведений индивидуального персонифицированного учета.

В соответствии со ст. 15 Федерального закона РФ № 27-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ «Об индивидуальном персонифицированном учете в системе обязательного пенсионного страхования» страхователь обязан в установленный срок предоставлять органам пенсионного фонда Российской Федерации сведения о застрахованных лицах, определенные настоящим Федеральным законом.

В соответствии с п. 2 ст. 11 Федерального закона РФ № 27-ФЗ, страхователь представляет один раз в год, но не позднее 1 марта о каждом работающем у него застрахованном лице сведения.

Однако по состоянию на 23.12. 2010 г. ответчиком ФИО6» сведения о застрахованных лицах в ГУ УПФ РФ № по <адрес> и <адрес> не предоставлены.

ГУ УПФ РФ № по <адрес> и <адрес> в адрес руководителя ФИО6» направлялось уведомление о необходимости сдачи сведений индивидуального персонифицированного учета, однако указанная обязанность ответчиком не выполнена. Предоставление сведений индивидуального персонифицированного учета в системе обязательного пенсионного страхования работодателями в установленный законом срок имеет существенное значение для защиты пенсионных прав граждан.

В соответствии с ч. 2 ст. 7 Федерального закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», наличие у гражданина страхового стажа является обязательным условием назначения трудовой пенсии по старости.

Согласно ст. 2 указанного Федерального закона, страховой стаж - учитываемая при определении права на трудовую пенсию суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, в течении которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж.

При этом суммы страховых взносов могут быть идентифицированы только по сведениям индивидуального персонифицированного учета, прием которых осуществляется органами пенсионного обеспечения в соответствии со ст. 11 указанного выше Федерального закона РФ № 27-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ «Об индивидуальном персонифицированном учете в системе обязательного пенсионного страхования» в срок до 1 марта.



Таким образом, непредоставление указанных сведений ответчиком влечет ущемление прав граждан на пенсионное обеспечение, а также последующие отказы органа пенсионного обеспечения во включении периодов работы в трудовой стаж для назначения пенсии.

Предоставление сведений индивидуального персонифицированного учета предусмотрено действующим законодательством в целях создания условий для назначения трудовых пенсий, в соответствии с результатами труда каждого застрахованного лица, обеспечение достоверности сведений о стаже и заработке (доходе), определяющих размер трудовой пенсии при ее назначении, создания информационной базы для реализации и совершенствования пенсионного законодательства, а также для назначения трудовых пенсий на основе страхового стажа застрахованных лиц и их страховых взносов, создание условий для контроля за оплатой страховых взносов застрахованными лицами, информационной поддержки прогнозирования расходов на выплату трудовых пенсий, определения тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, расчета макроэкономических показателей, касающихся обязательного пенсионного страхования.

В соответствии со ст. 45 ГПК РФ, прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц.

Представитель ответчика ФИО3 в судебное заседание явился, исковые требования признал в полном объеме.

При изложенных обстоятельствах, с учетом представленных доказательств, суд считает исковые требования Прокурора <адрес>ёва <адрес> об обязании ответчика предоставить сведения индивидуального персонифицированного учета, подлежащими удовлетворению.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Прокурора <адрес> - удовлетворить.

Обязать ФИО6» предоставить в Государственное учреждение - УПФ РФ № по <адрес> и <адрес> сведения индивидуального персонифицированного учета.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд в 10-дневный срок

с подачей жалобы через горсуд.

Судья: Э.А. Маркин

Мотивированное Решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

Судья: Э.А. Маркин