Судебная практика

Об обязании бесплатнов порядке приватизации передать ведомственное жилое помещение в собственность. Решение от 11 марта 2011 года № 2-849/11. Московская область.

ДД.ММ.ГГГГ Королёвский городской суд <адрес> в составе: председательствующего судьи Маркина Э.А., при секретаре судебного заседания Нарватовой А.В., рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к ФИО5 о признании права собственности на квартиру в порядке приватизации,

Установил:

Истец обратилась в суд с иском к ФИО5 о признании права собственности на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>ёв МО, мкр. Болшево, <адрес> лес, <адрес> порядке приватизации, ссылаясь на то, что данная квартира была предоставлена истцу в бессрочное владение и пользование на основании договора социального найма от ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ истец обратилась в ФИО5 с заявлением о бесплатной передаче истцу в собственность вышеуказанной квартиры, однако, получила письменный отказ от ДД.ММ.ГГГГ, мотивированный тем, за ответчиком отсутствует право оперативного управления.

Истец просит признать за ней право собственности на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>ёв МО, мкр. Болшево, <адрес> лес, <адрес>.

В судебном заседании представитель истца ФИО3 исковые требования поддержал в полном объеме.

Ответчик ФИО5 в судебное заседание не явился, о слушании дела извещен установленным законом образом, просил рассмотреть дело в отсутствии своего представителя.

Суд, рассмотрев дело, выслушав пояснения представителя истца, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

Из материалов дела усматривается, что в квартире расположенной по адресу: <адрес>ёв МО, мкр. Болшево, <адрес> лес, <адрес> постоянно зарегистрирована: ФИО1, 1964 года рождения (л.д. 26).

Указанная квартира была предоставлена ФИО1 на основании договора социального найма жилого помещения № от ДД.ММ.ГГГГ

В ходе судебного разбирательства установлено, что ФИО1 обратилась в ФИО5 с заявлением о бесплатной передаче истцу и в собственность вышеуказанной квартиры, однако, получила письменный отказ от ДД.ММ.ГГГГ, мотивированный тем, что за ответчиком отсутствует право оперативного управления.

Однако в этом ему было отказано, по тем основаниям, что Решение данного вопроса будет осуществляться после произведения государственной регистрации прав в отношении жилых помещений, находящихся в указанном доме в Федеральной регистрационной службе.

В соответствии со ст. 1 Закона РФ “О приватизации жилищного фонда в РФ“, приватизация жилых помещений - бесплатная передача в собственность граждан РФ на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан РФ, забронировавших занимаемые жилые помещения, - по месту бронирования жилых помещений.

В силу ст. 11 Закона, каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.

Согласно ст. 2 Закона РФ “О приватизации жилищного фонда в РФ“ граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом.

Исходя из смысла преамбулы и статей 1,2, 11 Закона РФ “О приватизации жилищного фонда в РФ“, гражданам не может быть отказано в приватизации занимаемых ими жилых помещений на предусмотренных данным законом условиях, если они обратились с таким заявлением.



Перечень оснований, по которым может быть отказано в приватизации жилых помещений содержится в ст. 4 Закона, в соответствии с которой не подлежат приватизации жилые помещения, предоставленные гражданам по договорам социального найма после ДД.ММ.ГГГГ, а также жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.

Из материалов дела следует, что свое право на приобретение в собственность бесплатно в порядке приватизации жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования истец не использовала. Ограничений, установленных ст. 4 Закона РФ “О приватизации жилищного фонда в РФ“, не имеется, поэтому отказ ФИО5 передать в порядке приватизации в собственность истца занимаемое ею жилое помещение не основан на законе.

При таких обстоятельствах, требования ФИО1 о признании права собственности на занимаемое жилое помещение в порядке приватизации подлежат удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования ФИО1 удовлетворить.

Признать за ФИО1 право собственности на жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, мкр. Болшево, <адрес> лес, <адрес>, в порядке приватизации.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Московский областной суд, через Королевский городской суд <адрес>, в течение 10 дней.

Судья: Э.А. Маркин

Мотивированное Решение изготовлено: ДД.ММ.ГГГГ.

Судья: Э.А. Маркин