Судебная практика

Решение от 02 марта 2011 года . Решение от 02 марта 2011 года № . Московская область.

Судья Королевского городского суда Московской области Шишков С.В., при секретаре третьяк Т.Б., рассмотрев открытом судебном заседании гражданское дело по иску ОАО “Жилкомплекс“ к Дмитриевой ОИ о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение, техническое обслуживание и коммунальные услуги,

Установил:

ОАО «Жилкомплекс» обратилось в суд с данным иском, ссылаясь на то, что Дмитриева О.И. является нанимателем жилого помещения, общей площадью 52, 90 кв.м., расположенного по адресу: <адрес>, так же в квартире проживает член семьи нанимателя: Дмитриев В.Д., ДД.ММ.ГГГГ рождения.

Ответчица имеет задолженность по квартирной плате и оплате коммунальных услуг за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме 86735 рублей 66 коп. из них сумма основного долга 79969 рублей 82 коп. и пени 6 765 рублей 84 коп. На предложение погасить накопленную задолженность ответчик не отреагировал. Просит взыскать с Дмитриевой О.И. задолженность в сумме 86735 рублей 66 коп. и расходы по оплате госпошлины в сумме 2802 рубля 06 коп..

Представитель истца Буданова А.Ю. поддержала требования в полном объеме и настаивала на их удовлетворении.

Ответчица Дмитриева О.И. исковые требования ОАО «Жилкомплекс» признала в полном объеме.

Суд, рассмотрев дело, выслушав объяснения сторон, изучив письменные материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии со ст. 671 ГК РФ по договору найма жилого помещения одна сторона – собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) – обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.

Согласно ч. 3 ст. 682 ГК РФ плата за жилое помещение должна вноситься нанимателем в сроки, предусмотренные договором найма жилого помещения. Если договором сроки не предусмотрены, плата должна вноситься нанимателем ежемесячно в порядке, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации.

В соответствии со ст. 153 ЖК РФ, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора.

Согласно ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Как установлено в судебном заседании Дмитриева О.И. является нанимателем жилого помещения, общей площадью 52, 90 кв.м., расположенного по адресу: <адрес>, так же в квартире проживает член семьи нанимателя: Дмитриев В.Д., ДД.ММ.ГГГГ рождения.

Ответчица имеет задолженность по квартирной плате и оплате коммунальных услуг за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме 86735 рублей 66 коп. из них сумма основного долга 79969 рублей 82 коп. и пени 6 765 рублей 84 коп.

На предложение погасить накопленную задолженность ответчик не отреагировал.

Ответчица Дмитриева О.И. в судебном заседании исковые требования ОАО «Жилкомплекс» признала в полном объеме.

В соответствии со ст. 39 ГПК РФ, ответчик вправе признать иск. Суд не принимает признание иска ответчиком, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц. Согласно ч. 3 ст. 173 ГПК РФ, при признании иска ответчиком и принятии его судом, принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.



Учитывая, что права третьих лиц признанием иска не нарушаются, суд принимает признание иска ОАО «Жилкомплекс» ответчиками и полагает иск подлежащим удовлетворению в полном объеме.

Кроме того, в силу п. 1 ст. 98 ГПК РФ с ответчика подлежат взысканию расходы истца на оплату госпошлины в сумме 2 802 рубля 06 коп.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования ОАО “Жилкомплекс“ к Дмитиевой О.И. - удовлетворить.

Взыскать с Дмитриевой ОИ в пользу ОАО “Жилкомплекс“ сумму задолженности 86735 рублей 66 коп. и расходы по оплате госпошлины в сумме 2802 рубля 06 коп., перечислив сумму госпошлины на расчетный счет ОАО “Жилкомплекс“.

Решение может быть обжаловано в Мособлсуд через Королёвский городской суд в течение 10 дней со дня принятия судом решения в окончательной форме.

Судья С.В. Шишков