Судебная практика

Решение от 24 марта 2011 года № 2-897/11. Решение от 24 марта 2011 года № 2-897/11. Московская область.

24 марта 2011 года Королевский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Васильевой Е.В.,

при секретаре Кондрашовой Ж.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к Администрации г.Королева Московской области о признании права собственности на наследственное имущество,

Установил:

ФИО1 обратился в суд с иском к Администрации г.Королева Московской области о признании права собственности на наследственное имущество, ссылаясь на то, что 17 августа 2009 года умер его дед – ФИО2, который при жизни завещал ему, ФИО1, квартиру, расположенную по адресу: <адрес>. Он, ФИО1, после смерти деда принял наследство в установленном законом порядке, однако, не может оформить свои права на вышеуказанную квартиру, т.к. в ней была выполнена перепланировка. В настоящее время приемочная комиссия при Администрации г.Королева МО согласовала ранее произведенную перепланировку квартиры.

Истец просит суд: признать за ним, ФИО1, право собственности на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, общей площадью 59,0 кв.м., из нее жилой - 39,0 кв.м., подсобной – 20,0 кв.м., в порядке наследования по завещанию после смерти деда – ФИО2, умершего 17.08.2009 года.

Истец в судебном заседании исковые требования поддержал.

Представитель ответчика – Администрации г.Королева МО в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом.

Третье лицо – ФИО4 в судебном заседании исковые требования ФИО1 поддержала.

Суд, рассмотрев дело, выслушав стороны, исследовав письменные материала дела, приходит к следующему.

Судом установлено, что ФИО2 на праве собственности принадлежала квартира, распложенная по адресу: <адрес>, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 16 мая 2001 года. (л.д. 10).

ФИО2 умер 17.08.2009 года.

Наследником по завещанию после смерти ФИО2 является его внук – истец ФИО1, который в установленный законом принял наследство, обратившись с заявлением к нотариусу о принятии наследства. Однако, оформить свои права истец не смог, т.к. в квартире была произведена самовольная перепланировка.

В настоящее время Приемочной комиссией при Администрации г.Королева Московской области перепланировка согласована.

В силу со ст.131 ГК РФ право собственности подлежит государственной регистрации.



В соответствии с ч.1 ст.218 ГК РФ, право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Согласно ст.1111 ГК РФ, наследование осуществляется по завещанию и по закону.

Согласно ч.1 ст.1153 ГК РФ, принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявление наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Учитывая изложенное, оценив представленные доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу, что истец являясь наследником по завещанию надлежащим образом принял наследство, спорное жилое помещение на момент смерти принадлежало наследодателю на праве собственности, согласно представленным доказательствам, выполненная перепланировка квартиры согласована надлежащим образом, и следовательно, исковые требования ФИО1 подлежат удовлетворению.

С учетом изложенного и на основании ст.ст.131, 218, 1153 ГК РФ, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования ФИО1 удовлетворить.

Признать за ФИО1 право собственности на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, общей площадью 59,0 кв.м., из нее жилой - 39,0 кв.м., подсобной – 20,0 кв.м., в порядке наследования по завещанию после смерти деда – ФИО2, умершего 17.08.2009 года.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Королевский городской суд Московской области в течение 10 дней со дня изготовления решения суда в окончательной форме.

Судья: Е.В.Васильева

Мотивированное Решение составлено 30 марта 2011 года.

Судья: Е.В.Васильева