Судебная практика

Решение от 11 ноября 2010 года . Решение от 11 ноября 2010 года № . Свердловская область.

10 ноября 2010 года Кировский районный суд г. Екатеринбурга в составе председательствующего судьи Чирковой Т.Н., при секретаре Федосеевой Ю.Ю.,

с участием представителя заявителя Колесникова К.О.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлени Ф.И.О. об установлении факта принятия наследства,

Установил:

Трифонова Л.В. обратилась в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства, открывшегося после сме Ф.И.О.

В обоснование заявления указала, что 11 января 1994 года умерла её мать Корецкая К.Н. После её смерти открылось наследство в виде 1/2 доли в праве собственности на квартиру, расположенную по адресу: <адрес обезличен>. Это имущество перешло в её владение, она фактически приняла наследство, распорядившись указанным имуществом, заключив 25 мая 1994 года со вторым собственником жилого помещения соглашение о передаче унаследованной 1/2 доли в безвозмездное пользование. В установленный законом срок она не обратилась в нотариальные органы за получением свидетельства о праве на наследство. Просит установить факт принятия наследства, открывшегося после сме Ф.И.О.

В судебном заседании представитель заявителя Колесников К.О. поддержал требования и доводы заявления.

Заинтересованное лицо Новаковский В.И., представители заинтересованных лиц Инспекции федеральной налоговой службы по <адрес обезличен>, Администрации г. Екатеринбурга в судебное заседание не явились, о дате рассмотрения дела были извещены надлежащим образом. От заинтересованного лица Новаковского В.И. поступил отзыв на заявление с просьбой о рассмотрении дела в его отсутствие.

Суд Определил рассмотреть дело в отсутствие заинтересованных лиц и вынести Решение.

Заслушав представителя заявителя, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 264 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона «О введении в действие части 3 Гражданского кодекса Российской Федерации» часть третья кодекса применяется к правоотношениям, возникшим после введения ее в действие. К гражданским правоотношениям, возникшим до введения в действие части третей кодекса, раздел V «Наследственное право» применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения ее в действие.

Часть третья Гражданского кодекса Российской Федерации введена в действие с 1 марта 2002 года.

В соответствии со ст. 528 Гражданского кодекса РСФСР, временем открытия наследства признается день смерти наследодателя.

Согласно ст. 532 Гражданского кодекса РСФСР, при наследовании по закону наследниками в равных долях являются:

в первую очередь - дети (в том числе усыновленные), супруг и родители (усыновители) умершего, а также ребенок умершего, родившийся после его смерти.



Внуки и правнуки наследодателя, дети братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя), дети братьев и сестер родителей наследодателя (двоюродные братья и сестры наследодателя) являются наследниками по закону, если ко времени открытия наследства нет в живых того из их родителей, который был бы нас Ф.И.О. в той доле, которая причиталась бы при наследовании по закону их умершему родителю.

В судебном заседании установлено, что 11 января 1994 года скончал Ф.И.О. (л.д. 6).

Согласно свидетельству о рождении (л.д. 7) и свидетельству о заключении брака от 01 февраля 1975 года (л.д. 7), Трифонова Л.В. является дочерью Корецкой К.Н., то есть наследником Корецкой К.Н. первой очереди.

На момент смерти Корецкая К.Н. являлась собственником 1/2 доли в праве собственности на квартиру, расположенную по адресу: <адрес обезличен>, что подтверждает договор передачи квартиры в собственность от <дата обезличена> (л.д. 5).

Как следует из ответа нотариуса Михайловой О.Г., после смерти Корецкой К.Н. наследственное дело не заводилось (л.д. 15).

В соответствии со ст. 546 Гражданского кодекса РСФСР, действовавшей на момент открытия наследства, для приобретения наследства наследник должен его принять. Признается, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом или когда он подал нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства.

Указанные в настоящей статье действия должны быть совершены в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства.

Как видно из пояснений представителя заявителя, материалов дела, Трифонова Л.В. фактически приняла наследственное имущество, распорядившись им: 25 мая 1994 года Трифонова Л.В. и второй собственник жилого помещения Новаковский В.И. заключили соглашение о передачи унаследованной 1/2 доли жилого помещения в безвозмездное пользование.

При таких обстоятельствах суд полагает, что Трифонова Л.В. фактически приняла наследство.

С учетом изложенного, суд приходит к выводу, что факт, имеющий юридическое значение, нашел свое подтверждение. Установление данного факта другим путем невозможно. Установление факта принятия наследства имеет для заявителя юридическое значение, от него зависит возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав, а потому требования заявителя являются обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Заявлени Ф.И.О. об установлении факта принятия наследства удовлетворить.

Установить факт принятия Ф.И.О. 20.10.1946 года рождения, наследства, открывшегося после сме Ф.И.О. умершей 11.01.1994 года.

Решение может быть обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам Свердловского областного суда через Кировский районный суд г. Екатеринбурга в течение 10 дней со дня изготовления решения суда в окончательной форме.



Копия верна

Судья Т.Н. Чиркова