Судебная практика

Решение от 30 марта 2011 года № 2-1017/11. Решение от 30 марта 2011 года № 2-1017/11. Московская область.

Королёвский городской суд Московской области в составе председательствующего Шишкова С.В., при секретаре Третьяк Т.Б., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Борель ТС к МРИ ФНС РФ № 2 по МО об установлении факта принятия наследства и признании права собственности в порядке наследования,

Установил:

Борель Т.С. обратилась в суд с иском к МРИ ФНС РФ № 2 по МО об установлении факта принятия наследства Борель В.В. после смерти Борель М.А., умершей ДД.ММ.ГГГГ по завещанию, об установлении факта принятия наследства Борель Т.С. после смерти Борель В.В., умершего ДД.ММ.ГГГГ по закону и признании права собственности на наследственное имущество, в виде комнаты в д. № по <адрес> и 1/2 части сарая, находящегося по вышеуказанному адресу.

Истица ссылается на то, что ДД.ММ.ГГГГ умерла Борель М.А., после смерти которой открылось наследство по завещанию на мужа истицы Борель В.В., который фактически принял наследство, однако в установленный законом срок к нотариусу с заявлением о принятии наследства он не обращался. ДД.ММ.ГГГГ умер Борель В.В., наследницей которого является истица. Последняя также в установленный законом срок к нотариусу с заявлением о принятии наследства не обратилась.

В настоящее время возникла необходимость в получении свидетельства о праве на наследство по закону после смерти Борель В.В., но поскольку срок для вступления в наследство пропущен, истица просит установить факт принятия Борель В.В. наследства, открывшегося после смерти Борель М.А., установить факт принятия Борель Т.С. наследства, открывшегося после смерти Борель В.В. и признать за ней право собственности на комнату, площадью 11,7 кв.м. вышеуказанного дома и на 1/2 часть сарая в порядке наследования по закону.

В судебном заседании истица поддержала исковые требования и просила их удовлетворить в полном объеме.

Ответчик МРИ ФНС РФ № 2 по МО в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Третьи лица в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом, просили рассмотреть дело в их отсутствие.

Суд, рассмотрев дело, выслушав объяснения истицы, изучив письменные материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии с п. 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Статьей 1110 ГК РФ предусмотрено, что наследственное имущество переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменным виде как единое целое и в один и тот же момент.

В соответствии со ст.1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону.

Установлено, что ДД.ММ.ГГГГ скончалась Борель МА (л.д. 8), оставила завещание на имя мужа истицы Борель В.В. Однако он в установленный законом срок к нотариусу с заявлением о принятии наследства не обратился.

ДД.ММ.ГГГГ скончался Борель ВВ (л.д. 7). Завещание он на случай смерти не оставлял.

Наследником первой очереди к имуществу умершего Борель В.В. по закону является его жена Борель Т.С. – истица по делу.

Согласно ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных названным Кодексом.



В силу ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Согласно ст. ст. 1152, 1153 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Борель В.В., являясь наследников по завещанию после смерти Борель М.А. в установленный законом шестимесячный срок с заявлением о принятии наследства к нотариусу не обращался, хотя наследство фактически принял. Однако ДД.ММ.ГГГГ Борель В.В. умер.

Борель Т.С., являясь наследником по закону после смерти Борель В.В., в установленный законом шестимесячный срок обратилась с заявлением о принятии наследства в нотариальную контору (наследственное дело).

Согласно п. 2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник:

вступил во владение или управление наследственным имуществом;

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Истица, как наследник первой очереди, вступила в права пользования наследственным имуществом, и приняла его фактически: пользуется наследственным имуществом, забрала из квартиры личные вещи матери, участвовала в организации похорон и поминок, оплачивала ритуальные услуги.

В настоящее время у истицы возникла необходимость в получении свидетельства о праве на наследство, однако в связи с тем, что ею пропущен срок для вступления в наследство, и не установлен факт принятия Борель В.В. наследства после смерти Борель М.А., её право собственности на наследственное имущество может быть подтверждено лишь в судебном порядке.

Статья 264 ГПК РФ гласит, суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций. Пунктом 9 ст. 264 ГПК РФ предусмотрено, что суд рассматривает дела об установлении факта принятия наследства.

Согласно п. 12 постановления Пленума ВС РФ «О некоторых вопросах, возникающих у судов по делам о наследовании» от 23.04.1991 года № 2 (в ред. постановления Пленума ВС РФ от 25.10.1996 года № 10) «под фактическим вступлением во владение наследственным имуществом, подтверждающим принятие наследства, следует иметь любые действия наследника по управлению, распоряжению и пользованию этим имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии или уплату налогов, страховых взносов, других платежей. При этом следует иметь в виду, что указанные действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами в течение шести месяцев со дня открытия наследства».

Право Борель Т.С. на получение наследственного имущества по закону никем не оспаривалось и не оспаривается.



Как следует из ответа нотариуса г. Королёва МО Панарина В.Т. наследственное дело к имуществу умершей ДД.ММ.ГГГГ Борель М.А., им не заводилось.

К имуществу умершего ДД.ММ.ГГГГ Борель В.В. нотариусом Федоровой Л.Б. заведено наследственное дело №, наследником является Борель Т.С., остальные отказались в ее пользу.

При таких обстоятельствах суд считает, что Борель В.В. фактически приняла наследство после смерти Борель М.А., а Борель Т.С. фактически приняла наследство после смерти своего мужа Борель В.В., а, следовательно, требования истицы о признании за ней права собственности на наследственное имущество по закону обоснованны и подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Борель ТС удовлетворить.

Установить факт принятия Борель ВВ наследства после см Ф.И.О. умершей ДД.ММ.ГГГГ

Установить факт принятия Борель ТС наследства после с Ф.И.О. умершего ДД.ММ.ГГГГ

Признать за Борель ТС право собственности на комнату, площадью 11,7 кв.м., расположенную по адресу: <адрес> и 1/2 долю сарая Лит. Г по адресу: <адрес>, в порядке наследования по закону, после смерти мужа – Борель ВВ, умершего ДД.ММ.ГГГГ

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Королевский городской суд МО в течение 10 дней.

Судья