Судебная практика

Решение от 29 марта 2011 года № 2-1098/11. Решение от 29 марта 2011 года № 2-1098/11. Московская область.

Королевский городской суд Московской области в составе судьи Шишкова С.В., при секретаре Третьяк Т.Б., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ОАО «Жилкомплекс» к Михайлову АВ и Бояринцевой ИВ о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение, техническое обслуживание и коммунальные услуги,

Установил:

ОАО «Жилкомплекс», уточнив в судебном заседании исковые требования, указав, что Михайлов А.В. является собственником жилого помещения, общей площадью 72,70 кв.м., расположенного по адресу: <адрес>, где зарегистрированы и проживают 3 человека.

Собственник Михайлов А.В., а также член его семьи Бояринцева И.В. имеют задолженность по оплате за жилое помещение, техническое обслуживание и коммунальные услуги.

Просил взыскать с ответчиков задолженность по оплате за жилое помещение, техническое обслуживание и коммунальные услуги в размере 38890 рублей 63 копейки, расходы на оплату госпошлины в размере 4377 рублей 81 копейка.

Ответчики Михайлов А.В. и Бояринцева И.В. исковые требования признали в полном объеме.

Суд, заслушав объяснения представителя истца, ответчиков, изучив письменные материалы дела, приходит к следующему.

Из материалов дела усматривается, что Михайлов А.В. является собственником жилого помещения, общей площадью 72,70 кв.м., расположенного по адресу: <адрес>, где зарегистрированы и проживают 3 человека (л.д. 6).

В соответствии с п. 3 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.

Согласно п. 3 ст. 31 ЖК РФ дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

В соответствии со ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Согласно ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

плату за коммунальные услуги.

В соответствии со ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Как установлено в судебном заседании, ответчики имеют задолженность по оплате за жилое помещение, техническое обслуживание и коммунальные услуги в сумме 38890 рублей 63 копейки.



В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Согласно ст. 68 ГПК РФ в случае, если сторона, обязанная доказывать свои требования или возражения, удерживает находящиеся у нее доказательства и не представляет их суду, суд вправе обосновать свои выводы объяснениями другой стороны.

Ответчики Михайлов А.В. и Бояринцева И.В. исковые требования признали в полном объеме.

В соответствии со ст. 39 ГПК РФ, ответчик вправе признать иск. Суд не принимает признание иска ответчиком, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Согласно ч. 3 ст. 173 ГПК РФ, при признании иска ответчиком и принятии его судом, принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

При изложенных обстоятельствах, с учетом представленных доказательств суд считает исковые требования ОАО «Жилкомплекс» о взыскании с Михайлова А.В. и Бояринцевой И.В. солидарно задолженности по оплате за жилое помещение, техническое обслуживание и коммунальные услуги в сумме 38 890 рублей 63 копейки подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. В случае, если иск удовлетворен частично, судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований.

Согласно ст. 88 ГПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

В силу указанных статей с ответчиков Михайлова А.В. и Бояринцевой И.В. также подлежат взысканию солидарно расходы истца на оплату госпошлины в сумме 4 377 рублей 81 копейка.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования ОАО «Жилкомплекс» удовлетворить.

Взыскать с Михайлова АВ и Бояринцевой ИВ солидарно в пользу ОАО «Жилкомплекс» задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги в сумме 38890 рублей 63 копейки, расходы по оплате госпошлины в сумме 4 377 рублей 81 копейка, а всего 43268 рублей 44 копейки (Сорок три тысячи двести шестьдесят восемь рублей 44 копейки).

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Московский областной суд через Королевский городской суд Московской области в течение 10 дней.

Судья: