Судебная практика

О сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии. Решение от 21 апреля 2011 года № 2-1342/11. Московская область.

21 апреля 2011 года Королевский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Пантиной И.Г.,

при секретаре Кондрашовой Ж.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к Администрации г.Королева Московской области о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии,

Установил:

ФИО1 обратился в суд с иском к Администрации г.Королева МО о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии, ссылаясь на то, что он всутпает в права наследования по завещанию на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>.

С целью улучшения условий проживания и повышения комфортности была произведена перепланировка квартиры, которой предусматривается: утеплена бывшая веранда и на её площади оборудованы коридор и ванная.

Истец ссылается на то, что перепланировка ничьи права не нарушает, всеми заинтересованными службами города Королева МО даны положительные заключения, просит признать выполненную перепланировку соответствующей СНиП и сохранить жилое помещение в перепланированном состоянии.

Представитель истца ФИО3 в судебное заседание явился, исковые требования поддержал, просил суд их удовлетворить.

Представитель ответчика Администрации г. Королева МО в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие, оставил разРешение спора на усмотрение суда.

Суд, рассмотрев дело, выслушав представителя истца, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

Согласно ст.25 ЖК РФ, переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

В соответствии с п.4 ст.29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушены права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни и здоровью.

Согласно паспорту БТИ на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, по состоянию на 18.11.2010 года, при осуществлении перепланировки, вновь оборудованное помещение санузла (3) организовано путем объединения площади туалета и ванной комнаты с переносом и установкой нового сантехнического оборудования, изменена конфигурация внутренней перегородки с входной дверью между комнатой (1) и коридором (4).

Отдел Государственного пожарного надзора по г. Королеву ГУ МЧС РФ по Московской области в своём заключении от 21.02.2011 года № 2-10-15-24/126 не возражает против перепланировки квартиры истца.

Управление архитектуры Администрации г.Королева МО, рассмотрев заявление истцов о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии, считает возможным выполненное планировочное Решение, т.к. оно не затрагивает несущих конструкций здания, однако считает, что проведенное переоборудование санузла необходимо согласовать с организацией, обслуживающий жилой дом ( «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда»).



Согласно справки ЖСК «Ждружба-4», председатель правления не возражает против проведенного переоборудования санузла, расположенного по адресу: <адрес>.

Оценив представленные доказательства в их совокупности, суд считает, что истцом представлены доказательства, подтверждающие заявленные исковые требования.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что перепланировка, выполненная истцом, соответствует санитарным, строительным, противопожарным нормам и правилам СНиП, не нарушает права и законные интересы других лиц, не создает угрозы их жизни и здоровью.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования ФИО1 удовлетворить.

Сохранить жилое помещение по адресу: <адрес>, в перепланированном состоянии в соответствии с планом БТИ по состоянию на 18.11.2010 года.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Московский областной суд, через Королевский городской суд Московской области, в течение 10 дней.

Судья: И.Г. Пантитна

Мотивированное Решение составлено 22 апреля 2011 года

Судья: И.Г. Пантитна