Судебная практика

Решение от 08 мая 2011 года . Решение от 08 мая 2011 года № . Московская область.

Судья Королевского городского суда Московской области Шишков С.В., при секретаре Вьюшковой Д.А., рассмотрев открытом судебном заседании гражданское дело по иску ОАО “Жилкомплекс“ к Грезину АС и Смирновой ОГ о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение, техническое обслуживание и коммунальные услуги,

Установил:

ОАО «Жилкомплекс» обратилось в суд с данным иском, ссылаясь на то, что Грезин А.С. является нанимателем жилого помещения, общей площадью 20,91 кв.м., расположенного по адресу: <адрес>.

Ответчики имеют задолженность по квартирной плате и оплате коммунальных услуг за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме 93056 рублей 87 копеек, из них сумма основного долга 86995 рублей и пени 6061 рубль 87 копеек.

Учитывая, что ответчики не исполняют своих обязанностей по оплате жилого помещения и коммунальных платежей в соответствии со ст.ст. 67, 69, 153, 155 ЖК РФ, истец просит взыскать с Грезина А.С. и Смирновой О.Г. задолженность в сумме 93056 рублей 87 копеек, а также расходы по оплате госпошлины в сумме 2991 рубль 70 копеек.

Представитель истца Иванов К.Г. в судебное заседание явился, на удовлетворении исковых требований настаивал.

Ответчики Грезин А.С. и Смирнова О.Г. в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного заседания были уведомлены в установленном законом порядке. О причинах своей неявки в суд не сообщили, о рассмотрении дела в их отсутствие не просили.

В соответствии со ст. 233 ГПК РФ в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.

При таких обстоятельствах суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчиков в порядке заочного производства, против чего представитель истца не возражал.

Суд, заслушав объяснения явившихся лиц, изучив письменные материалы дела, приходит к следующему.

Из материалов дела усматривается, что Грезин А.С. является нанимателем жилого помещения, общей площадью 20,91 кв.м., расположенного по адресу: <адрес>.

В соответствии со ст. 671 ГК РФ по договору найма жилого помещения одна сторона – собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) – обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.

Согласно ч. 3 ст. 682 ГК РФ плата за жилое помещение должна вноситься нанимателем в сроки, предусмотренные договором найма жилого помещения. Если договором сроки не предусмотрены, плата должна вноситься нанимателем ежемесячно в порядке, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации.

В соответствии со ст. 153 ЖК РФ, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора.

Согласно ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя:

плату за пользование жилым помещением (плата за наем);



плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда;

плату за коммунальные услуги.

Согласно ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

На основании п. 2 ст. 69 ЖК РФ члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

Как установлено в судебном заседании, ответчики не выполняют своих обязанностей по оплате жилого помещения и коммунальных платежей, т.к. имеют задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, что подтверждается представленным расчетом.

Ответчики предупреждались истцом о необходимости исполнить возложенную на них законом обязанность нанимателя жилой площади и погасить образовавшуюся задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги. Однако до настоящего времени задолженность ответчиками не погашена.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Согласно ст. 68 ГПК РФ в случае, если сторона, обязанная доказывать свои требования или возражения, удерживает находящиеся у нее доказательства и не представляет их суду, суд вправе обосновать свои выводы объяснениями другой стороны.

Ответчики в судебное заседание не явились, своих возражений относительно исковых требований суду не представили, доводы истца не опровергли, встречных требований не заявили.

При изложенных обстоятельствах, с учетом представленных доказательств, суд считает исковые требования ОАО «Жилкомплекс» о взыскании с ответчиков солидарно задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. В случае, если иск удовлетворен частично, судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований.

Согласно ст. 88 ГПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

В силу указанных статей с ответчиков также подлежат солидарно взысканию расходы истца на оплату госпошлины в сумме 2991 рубль 70 копеек.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198, 233-237 ГПК РФ, суд

Решил:



Исковые требования ОАО “Жилкомплекс“ к Грезину АС и Смирновой ОГ удовлетворить.

Взыскать с Грезина АС и Смирновой ОГ солидарно в пользу ОАО “Жилкомплекс“ сумму задолженности в размере 93056 рублей 87 копеек, а также расходы по оплате госпошлины в сумме 2991 рубль 70 копеек, а всего 96048 рублей 57 копеек (Девяносто шесть тысяч сорок восемь рублей 57 копеек).

Копию заочного решения направить ответчикам.

Разъяснить ответчикам, что они вправе подать в суд, принявший заочное Решение заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения им копий решения суда.

Заочное Решение суда может быть обжаловано в Московский областной суд в течении 10 дней по истечении срока подачи ответчиками заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, в течении 10 дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья

Мотивированное Решение изготовлено: 06.05.2011 г.

Судья: