Судебная практика

Об отказе от иска. Определение от 11 июля 2011 года № . Алтайский край.

Ленинский районный суд г. Барнаула Алтайского края в составе:

председательствующего судьи Завертайлова *.*.

при секретаре Шабалиной *.*. ,

с участием прокурора – старшего помощника прокурора Ленинского района г.Барнаула Мищенко *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску прокурора Ленинского района г.Барнаула в интересах неопределенного круга лиц к товариществу собственников жилья «Азимут» о возложении обязанности,-

Установил:

Прокурор Ленинского района г.Барнаула обратился в Ленинский районный суд г. Барнаула в интересах неопределенного круга лиц к ТСЖ «Азимут» о возложении на ответчика обязанности разместить в доме <адрес> на чердаке, крыше и в подвале предупреждающую надпись и знак об ограничении пребывания несовершеннолетних. Для устранения указанных нарушений просит установить срок в соответствии со ст.206 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

В обоснование заявленных требований ссылается на то, что прокуратурой района была проведена проверка соблюдения законодательства об ограничении пребывания несовершеннолетних в общественных местах на территории Алтайского края. В ходе проверки было установлено, что в доме <адрес> в доступном месте отсутствует надпись и знак об ограничении пребывания несовершеннолетних на чердаке и в подвале.

Ответчик ТСЖ «Азимут» о времени и месте судебного разбирательства по делу извещался надлежащим образом, в судебное заседание не явился.

В судебное заседание прокурором Мищенко *.*. представлено заявление об отказе от исковых требований в полном объеме, поскольку требования ответчиком исполнены добровольно.

Частью 1 ст.39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований или отказаться от иска. Ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.

Частью 1,2 ст. 173 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации установлен порядок отказа от иска истцом, и обязанность суда разъяснить истцу последствия отказа от иска, указанное требование закона судом выполнено.



Из представленного в суд заявления прокурора об отказе от иска к ответчику ТСЖ «Азимут» усматривается, что истцу известны последствия отказа от иска, а именно невозможность в последующем обратиться с аналогичными требованиями к указанному ответчику.

В соответствии с требованиями ч.3 ст.173 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации о принятии отказа истца от иска и утверждении мирового соглашения сторон суд выносит определение, которым одновременно прекращает производство по делу. Основание прекращения производства по делу предусмотрено абз.4 ст.220 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Суд принимает отказ прокурора Ленинского района г.Барнаула от заявленных требований, так как это не противоречит закону и не нарушает прав и интересов других лиц.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.39, 173, 220-221, 224-225 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,-

Определил:

Принять отказ прокурора Ленинского района г.Барнаула от иска, заявленного в интересах неопределенного круга лиц к товариществу собственников жилья «Азимут» о возложении обязанности.

Производство по настоящему делу прекратить.

Разъяснить, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Настоящее определение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Алтайского краевого суда в течение 10 дней.

Судья *.*. Завертайлов