Судебная практика

Определение от 13 июля 2011 года № 2-1303/2011. Определение от 13 июля 2011 года № 2-1303/2011. Алтайский край.

Ленинский районный суд г. Барнаула, Алтайского края в составе:

председательствующего Бредихиной *.*.

при секретаре Пузыревой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Деймунд *.*. к Кузнецовой *.*. о разделе земельного участка, взыскании компенсации морального вреда,

Установил:

Истец обратился в суд с иском к ответчику о разделе земельного участка и признании за Деймунд *.*. право собственности на 2/3 доли, за Кузнецовой *.*. на 1/3 долю в праве собственности на земельный участок, расположенный по адресу: <адрес>.

В дальнейшем истец увеличил исковые требования, дополнив требованием о взыскании компенсации морального вреда в размере 5000 рублей.

Свои требования истец обосновывал тем, что Решением Ленинского районного суда г. Барнаула от ДД.ММ.ГГГГ было отказано в удовлетворении исковых требований, заявленных Деймунд *.*. к Кузнецовой *.*. , Главному управлению имущественных отношений Алтайского края о признании недействительным распоряжения данного органа от ДД.ММ.ГГГГ №; признании ничтожным договора безвозмездной передачи земельного участка по <адрес> собственность сторон от ДД.ММ.ГГГГ №; применении последствий недействительности ничтожной сделки в виде реституции, с последующим их уточнением об определении иных размеров долей сторон в праве собственности на указанный земельный участок и определении порядка пользования им.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Алтайского краевого суда от ДД.ММ.ГГГГ указанное Решение отменено.

В части требований Деймунд *.*. о признании недействительным в части распоряжения <данные изъяты> от <данные изъяты> и признании ничтожным в части договора безвозмездной передачи земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ № по <адрес> в собственность сторон – вынесено новое Решение об удовлетворении исковых требований.

Признано недействительным в части распоряжение Главного управления имущественных отношений Алтайского края от ДД.ММ.ГГГГ № в части предоставления в общую долевую собственность земельного участка общей площадью 0,0564 га по <адрес> пропорционально долям в праве собственности на строение: Деймунд *.*. – <данные изъяты> Кузнецовой *.*. – <данные изъяты>



Признан недействительным договор безвозмездной передачи земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ № в части предоставления земельного участка по <адрес> в собственность сторон пропорционально долям в праве собственности на строение: Деймунд *.*. – 1<данные изъяты> Кузнецовой *.*. – <данные изъяты>

В остальной части дело направлено на новое рассмотрение.

Определение вступило в законную силу.

Решением Ленинского районного суда г. Барнаула от ДД.ММ.ГГГГ исковые требования Деймунд *.*. к Кузнецовой *.*. , Главному управлению имущественных отношений Алтайского края об определении порядка пользования земельным участком- удовлетворены в полном объеме.

Определен порядок пользования земельным участком по <адрес>, выделено в пользование Деймунд *.*. земельный участок, площадью <данные изъяты>

Передано в пользование Кузнецовой *.*. земельный участок площадью <данные изъяты> расположенный по <адрес>.

Решением Ленинского районного суда г. Барнаула от ДД.ММ.ГГГГ исковые требования Деймунд *.*. к Кузнецовой *.*. , Главному управлению имущественных отношений Алтайского края о применении последствий недействительной части сделки в виде прекращения права собственности на земельный участок, признании права собственности удовлетворены в части.

Применены следующие последствия недействительности Распоряжения Главного управления имущественных отношений Алтайского края от ДД.ММ.ГГГГ № в части предоставления в общую долевую собственность земельного участка общей площадью <данные изъяты> по <адрес> пропорционально долям в праве собственности на строение: Деймунд *.*. – <данные изъяты> Кузнецовой *.*. – <данные изъяты> и недействительности Договора безвозмездной передачи земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ № в части предоставления земельного участка по <адрес> в собственность сторон пропорционально долям в праве собственности на строение: Деймунд *.*. – <данные изъяты> Кузнецовой *.*. – <данные изъяты>

Прекращено право собственности Деймунд *.*. на <данные изъяты> в праве собственности на земельный участок кадастровый номер <данные изъяты> расположенный по адресу: <адрес> зарегистрированное на основании Договора безвозмездной передачи земельного участка № от ДД.ММ.ГГГГ.

Прекращено право собственности Кузнецовой *.*. на <данные изъяты> в праве собственности на земельный участок с кадастровым номером <данные изъяты>, расположенный по адресу: <адрес>, зарегистрированное на основании Договора безвозмездной передачи земельного участка № от ДД.ММ.ГГГГ.



Признано за Деймунд *.*. , Кузнецовой *.*. право общей совместной собственности на земельный участок с кадастровым номером <данные изъяты> расположенный по адресу: <адрес>.

В удовлетворении оставшейся части исковых требований Деймунд *.*. отказано.

В судебном заседании истец Деймунд *.*. предложила представителю ответчика – Кузнецовой *.*. по доверенности Иващенко *.*. заключить мировое соглашение, по условиям которого стороны производят раздел общего имущества, а именно земельного участка, расположенного по адресу: <адрес>, общей площадью <данные изъяты> по которому в собственность Деймунд *.*. переходит часть земельного участка в размере <данные изъяты> в праве собственности на земельный участок <данные изъяты> а в собственность Кузнецовой *.*. переходит часть земельного участка в размере <данные изъяты> в праве собственности на земельный участок (<данные изъяты> а истец отказывается от иска к Кузнецовой *.*. о разделе земельного участка и взыскании компенсации морального вреда в сумме 5000 рублей.

Представитель ответчика Кузнецовой *.*. по доверенности Иващенко *.*. согласна заключить мировое соглашение на предложенных истцом условиях.

Условия мирового соглашения занесены в протокол судебного заседания и подписаны сторонами.

Последствия заключения мирового соглашения и прекращения производства, предусмотренные ст. ст. 220, 221 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации, а именно, что при заключении мирового соглашения и утверждении его судом производство по делу прекращается определением суда, в котором указывается, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами о том же предмете и по тем же основаниям не допускается, сторонам разъяснены.

В соответствии со ст. 9 ГК РФ граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.

Учитывая, что мировое соглашение, заключенное сторонами совершено в интересах обеих сторон, условия соглашения не противоречат закону, не нарушают интересы других лиц, оно подлежит утверждению судом.

Руководствуясь ст. ст. 39, 173, 220, 221 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Определил:

Утвердить мировое соглашение, заключенное между Деймунд *.*. и Кузнецовой *.*. по условиям которого:

Деймунд *.*. и Кузнецова *.*. производят раздел общего имущества, а именно земельного участка, расположенного по адресу: <адрес>, общей площадью <данные изъяты>., по которому в собственность Деймунд *.*. переходит часть земельного участка в размере <данные изъяты> в праве собственности на земельный участок <данные изъяты> а в собственность Кузнецовой *.*. переходит часть земельного участка в размере <данные изъяты> в праве собственности на земельный участок <данные изъяты> а Деймунд *.*. отказывается от иска к Кузнецовой *.*. о разделе земельного участка и взыскании компенсации морального вреда в сумме 5000 рублей.

Производство по делу по иску Деймунд *.*. к Кузнецовой *.*. о разделе земельного участка, взыскании компенсации морального вреда, прекратить.

На определение может быть подана частная жалоба в Алтайский краевой суд через Ленинский районный суд г. Барнаула в течение 10 дней.

Судья *.*. Бредихина

Верно судья: *.*. Бредихина