Судебная практика

О восстановлении пропущенного срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений. Решение от 02 августа 2011 года № 2-2118/2011. Алтайский край.

Ленинский районный суд г.Барнаула Алтайского края в составе:

председательствующего судьи Аиповой *.*. ,

при секретаре Кубаревой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по исковому заявлению Немытышевой *.*. к Управлению Пенсионного Фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г.Барнауле Алтайского края о восстановлении пропущенного срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений,

Установил:

Немытышева *.*. обратилась в суд с исковым заявлением о восстановлении пропущенного срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений умершего ДД.ММ.ГГГГ ФИО, родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, указывая, что приходится ему <данные изъяты> и правопреемником, что не знала о своем праве на пенсионные накопления.

Немытышева *.*. в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела надлежаще извещена (л.д.10), просила рассмотреть дело в ее отсутствие.

Представитель ответчика Управления Пенсионного Фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г.Барнауле Алтайского края в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежаще (л.д.13), направил отзыв в котором просит рассмотреть дело без его участия (л.д.11-12).

В силу статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд считает возможным рассмотреть настоящий спор в отсутствие указанных лиц.

Исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что требование подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно пункта 12 статьи 9 Федерального Закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости, средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета, выплачиваются в установленном порядке лицам, указанным в пункте 6 статьи 16 настоящего Федерального закона. При этом застрахованное лицо вправе в любое время посредством подачи соответствующего заявления в Пенсионный фонд Российской Федерации определить конкретных лиц из числа указанных в пункте 6 статьи 16 настоящего Федерального закона или из числа других лиц, которым может быть произведена такая выплата. При отсутствии указанного заявления средства, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета, подлежащие выплате родственникам застрахованного лица, распределяются между ними в равных долях.



В силу пункта 6 статьи 16 указанного закона при отсутствии заявления застрахованного лица о порядке распределения средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, выплата производится его супругу, родственникам, к числу которых относятся его дети, родители.

В соответствии с пунктами 3, 4, 8, 9 Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации №741 от 03 ноября 2007 года, правопреемники имеют право на получение средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета, в случае если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии или до перерасчета размера этой части указанной пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений.

Выплата средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета, правопреемникам по заявлению производится в соответствии с заявлением о распределении средств пенсионных накоплений, поданным застрахованным лицом в территориальный орган Фонда по месту его жительства.

При отсутствии заявления о распределении средств пенсионных накоплений производится выплата этих средств правопреемникам по закону первой очереди, а при их отсутствии - правопреемникам по закону второй очереди.

Территориальный орган Фонда по месту жительства умершего застрахованного лица, получив документ, содержащий сведения о смерти застрахованного лица, принимает меры по извещению правопреемников о возможности получения средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица.

Извещение правопреемников по заявлению осуществляется заказным письмом с уведомлением о вручении по форме, утверждаемой Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, не позднее 10 дней с даты получения документа, содержащего сведения о смерти застрахованного лица.

Обращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений или с отказом от получения средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи в любой территориальный орган Фонда по выбору правопреемника заявления по форме, предусмотренной приложениями №2 или №3 к настоящим Правилам.

Срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок.

Согласно статьи 38 Федерального закона №111-ФЗ от 24 июля 2002 года «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовых пенсий в Российской Федерации» за счет средств пенсионных накоплений осуществляются выплаты накопительной части трудовой пенсии, а также выплаты в случае смерти застрахованного лица лицам, указанным в пункте 6 статьи 16 Федерального закона “О трудовых пенсиях в Российской Федерации“ в случаях, установленных Федеральным законом “О трудовых пенсиях в Российской Федерации“. Выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд Российской Федерации в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица.

Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего срок.



Имеющиеся в деле копии документов: свидетельства о смерти ФИО, умершего ДД.ММ.ГГГГ (л.д.6), свидетельства о <данные изъяты> ФИО (л.д.7), страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (л.д.14), подтверждают право истца на получение указанных накоплений.

Срок обращения за указанной выплатой истекал для истца ДД.ММ.ГГГГ. В указанный срок истец не обратился в Пенсионный Фонд, поскольку не знал о своем праве и извещен не был. Извещение о возможности получения средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица ФИО получила в ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается извещением.

С заявлением о восстановлении срока она обратилась в суд ДД.ММ.ГГГГ.

По мнению суда, незнание своего права на получение указанной выплаты, отсутствие уведомления дают основания считать причину пропуска срока обращения в Пенсионный Фонд с заявлением о выплате указанных накоплений уважительной и для восстановления срока обращения.

Таким образом, в судебном заседании установлено, что истец имеет право на получение пенсионных накоплений после смерти своего <данные изъяты> и срок обращения к ответчику с заявлением о выплате их пропущен по уважительной причине.

В связи с изложенным суд считает, что требование истца о восстановлении срока подлежит удовлетворению.

Руководствуясь статьями 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Исковые требования Немытышевой *.*. о восстановлении пропущенного срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений умершего <данные изъяты> ФИО удовлетворить.

Восстановить Немытышевой *.*. срок для обращения в Управление Пенсионного Фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г.Барнауле Алтайского края с заявлением о выплате пенсионных накоплений умершего ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> ФИО, родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд через Ленинский районный суд г.Барнаула Алтайского края в течение десяти дней.

Судья *.*. Аипова

Решение не вступило в законную силу на 05 августа 2011 года.