Судебная практика

Постановление от 19 июля 2011 года № 5-22. Постановление от 19 июля 2011 года № 5-22. Алтайский край.

Судья Косихинского районного суда Алтайского края Распопов *.*. ,

рассмотрев дело об административном правонарушении по ст. 20.4 ч.5 КоАП РФ в отношении юридического лица - Муниципального общеобразовательного учреждения «Украинская средняя общеобразовательная школа», юридический адрес: <адрес>, ранее к административной ответственности привлекалось, исследовав представленные материалы, выслушав участников судебного заседания,

Установил:

В отношении юридического лица - Муниципального образовательного учреждения «Украинская средняя общеобразовательная школа », составлен протокол об административном правонарушении по ст. 20.4 ч.5 КоАП РФ, совершенном при следующих обстоятельствах: ДД.ММ.ГГГГ в 12 ч.00 мин., на территории и в здании Баюновской НОШ - филиала МОУ «Украинская СОШ», расположенного по адресу <адрес> ( юридический адрес: <адрес>), повторно совершило административное правонарушение, предусмотренное частями 3 и 4 ст.20.4 КоАП РФ, а именно:

1- не обеспечило здание и помещение автоматикой с передачей сигнала о пожаре по радиотелекоммуникационной системе на центральный узел связи 01

2- отсутствует автоматическая пожарная сигнализация, отсутствует система оповещения людей о пожаре;

3- здание школы не в полном объеме укомплектовано первичными средствами пожаротушения;

4- печь отопления не выделена в помещение котельной от смежных помещений противопожарными стенами 2 типа или противопожарными перегородками 1 типа и противопожарными перекрытиями 3 типа, с устройством отдельного входа из котельной непосредственно наружу.

За совершение которого предусмотрена административная ответственность в соответствии с ч.5 ст.20.4 КоАП РФ - Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3 или 4 настоящей статьи.

А также составлен протокол о временном запрете деятельности от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которого применены меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении, временный запрет деятельности- здания и помещений Баюновской НОШ - филиала МОУ «Украинская СОШ», расположенного по адресу <адрес>.

Должностным лицом, инспектором ГПН Косихинского района, в качестве доказательства вины указанного юридического лица в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.4 ч.5 КоАП РФ, представлены: протокол об административном правонарушении №от ДД.ММ.ГГГГ, акт проверки соблюдения требований пожарной безопасности от ДД.ММ.ГГГГ, распоряжение о проведении мероприятий по надзору от ДД.ММ.ГГГГ. Устав МОУ, согласно п.п.1.6 Устава, МОУ является юридическим лицом.



В судебном заседании, представитель юридического лица - директор Головишникова *.*. вину признала в полном объёме.

Согласно Гражданскому кодексу РФ(ст.48) юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности.

В соответствии ст.2.1 КоАП РФ, юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

В силу ст.1.5 К оАП РФ, лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу Постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность.

Общие правовые вопросы регулирования в области обеспечения пожарной безопасности, отношения между учреждениями, организациями и иными юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности определяются Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ “О пожарной безопасности“.

Согласно ч. 1 ст. 38 указанного Закона ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут, в частности, собственники имущества, а также лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом.

Требования пожарной безопасности установлены в Правилах пожарной безопасности Российской Федерации (ППБ 01-03), утвержденных приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 18 июня 2003 г.

В силу п. 10 указанных Правил собственники имущества, лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, должны обеспечивать своевременное выполнение требований пожарной безопасности, предписаний, постановлений и иных законных требований государственных инспекторов по пожарному надзору.

В судебном заседании было установлено, что юридическое лицо - МОУ «Украинская СОШ» уполномочено на законных основаниях, владеть имуществом, зданием и помещением, Баюновской НОШ, расположенную в <адрес>.



Таким образом, можно сделать вывод, что ответственность за нарушение правил пожарной безопасности возлагается на лицо, владеющее, пользующееся или распоряжающееся имуществом на законных основаниях, то есть таким лицом в данном случае является МОУ «Украинская СОШ».

При этом суд полагает, что под нарушением требований пожарной безопасности, следует понимать виновное совершение действий, противоречащих противопожарным правовым нормам, либо пассивное не выполнение требований пожарной безопасности.

При данных обстоятельствах суд приходит к выводу, что представленными материалами, вина юридического лица - МОУ «Украинская СОШ», в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.5 ст.20.4 КоАП РФ, доказана.

При этом суд признает смягчающим обстоятельством, отсутствие денежных средств. Отягчающих вину обстоятельств суд признает повторное совершение однородного административного правонарушения.

В соответствии ст.3.12 КоАП РФ, административное приостановление деятельности назначается судьёй только в случаях, предусмотренных статьями Особенной части настоящего Кодекса, если менее строгий вид административного наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания.

Указанные нарушения требований Правил пожарной безопасности, создают непосредственную угрозу жизни и здоровью людей, находящихся в здании и помещениях, Баюновской НОШ, по адресу: <адрес>:

При этом суд полагает, что в данном случае, менее строгий вид административного наказания, чем административное приостановление деятельности, не сможет обеспечить достижение цели административного наказания.

С учётом фактических обстоятельств дела, суд признает необходимым признать юридическое лицо - МОУ «Украинскаяя СОШ», виновным в совершении административного правонарушения предусмотренного ст. 20.4 ч.5 КоАП РФ и назначить ему наказание в виде административного приостановления деятельности.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 3.1, 3.12, 20.4 ч.1, 29.9-29.10, 32.12 КоАП РФ, суд

Постановил:

Признать юридическое лицо - Муниципальное общеобразовательное учреждение «Украинская средняя общеобразовательная школа», виновным в совершении административного правонарушения предусмотренного ст. 20.4 ч.5 КоАП РФ и назначить ему наказание в виде - административного приостановления деятельности на срок тридцать суток.

Исчислять срок административного приостановления деятельности с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ включительно. Зачесть в срок административного приостановления деятельности, срок фактического административного приостановления деятельности, согласно протокола № от ДД.ММ.ГГГГ.

Для обеспечения исполнения назначенного наказания, Отделу судебных приставов по Косихинскому района, наложить запрет на пребывание в здании и помещениях, Баюновской начальной общеобразовательной школы ( Баюновской НОШ) - филиала МОУ «Украинская СОШ», по адресу: <адрес>, людей, за исключением лиц, осуществляющих работы по устранению нарушений требований Правил пожарной безопасности.

Постановление судьи об административном приостановлении деятельности исполняется судебным приставом - исполнителем немедленно после вынесения такого постановления, в соответствии ст.32.12.КоАП РФ

Постановление может быть обжаловано в Алтайский краевой суд через Косихинский районный суд в течение 10 дней со дня получения копии настоящего постановления.

Судья *.*. Распопов