Судебная практика

Определение от 22 ноября 2010 года . Определение от 22 ноября 2010 года № . Свердловская область.

Кировский районный суд г. Екатеринбурга в составе председательствующего судьи Мурашовой *.*. ,

при секретаре Омельченко *.*. ,

рассмотрев в открытом предварительном судебном заседании гражданское дело по иску ФИО3 к ФИО1, ФИО2, СОАО «Национальная страховая группа» о возмещении вреда, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия,

Установил:

ФИО3 обратился в суд к ответчикам с требованием о солидарном взыскании материального ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия, в сумме 14 465,39 рублей, морального вреда в сумме 50 000 рублей, судебных расходов.

Представитель ответчика ФИО5 в ходе предварительного судебного заседания заявила ходатайство о прекращении производства по делу, поскольку ФИО3 является ненадлежащим истцом.

Истец ФИО3 против удовлетворения данного ходатайства возражал, указав, что произошла техническая ошибка, он самостоятельных требований к ответчикам не имеет, действует в интересах ФИО6

Заслушав лиц участвующих в деле, ознакомившись с представленными материалами, суд приходит к следующему.

В соответствии с абзацем 1 статьи 220 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд прекращает производство по делу в случае, если дело не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части первой статьи 134 настоящего Кодекса.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 134 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя.

Как усматривается из искового заявления и приложенных к нему материалов, невыплатой ущерба нарушаются права ФИО6



Вместе с тем, истцом в заявлении указан ФИО3, которому на основании выданной ФИО6 доверенности, предоставлено право на обращение в суд от ее имени.

В соответствии со ст. 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав или законных интересов.

В силу ст. 4 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд возбуждает гражданское дело лишь по заявлению лица, обратившегося за защитой своих прав, свобод и законных интересов.

Поскольку данный спор не имеет непосредственного отношения к правам и законным интересам ФИО3, других же оснований, предусмотренных законом и дающих ему право на обращение в суд за защитой нарушенного права и охраняемого законом интереса по заявленным требованиям не имеется, суд полагает, что производство по делу подлежит прекращению.

На основании изложенного, руководствуясь абз.2 ст. 220, 224, 225 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Определил:

Производство по делу по иску ФИО3 к ФИО1, ФИО2, СОАО «Национальная страховая группа» о возмещении вреда, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия, прекратить.

На определение может быть подана частная жалоба в Свердловский областной суд в течение 10 дней через Кировский районный суд г. Екатеринбурга.

Судья Мурашова *.*.