Судебная практика

О взыскании задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги. Решение от 21 июня 2011 года № . Сахалинская область.

Поронайский городской суд Сахалинской области в составе:

председательствующего судьи Домниковой *.*. ,

при секретаре судебного заседания Игнатьевой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда гражданское дело по исковому заявлению открытого акционерного общества «Поронайская коммунальная компания» к Ф.И.О. Ф.И.О. о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги,

Установил:

Открытое акционерное общество «Поронайская коммунальная компания» (далее ОАО «ПКК») обратилось в суд с иском к Пузыреву *.*. Чернобровкиной *.*. о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, указав в его обоснование, что ответчики, являются нанимателями квартиры, расположенной по адресу: *. В связи с несвоевременной и не в полном объеме оплатой жилья и коммунальных услуг, предоставляемых ОАО «ПКК» до дата года, у них образовалась задолженность, которая за период с дата года по дата года составляет * рублей * копеек.

В исковом заявлении истец просит суд взыскать с Пузырёва *.*. . и Чернобровкиной *.*. в солидарном порядке задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги в сумме * рублей * копеек, расходы по оплате выписки из финансово-лицевого счета в размере * рублей.

В судебное заседание представитель истца не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, просил рассмотреть дело в отсутствие истца.

В судебное заседание ответчики не явились, о месте и времени рассмотрения дела извещались по известному суду месту жительства.

В порядке статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд находит возможным приступить к рассмотрению дела в отсутствие не явившихся лиц.

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.



Согласно выписке из финансово-лицевого счета нанимателем квартиры * в * является Пузырев *.*. , вместе с ним по указанному адресу зарегистрированы и проживают сестра - Чернобровкина *.*. , дата года рождения, и племянник - Чернобровкин *.*. , дата года рождения.

В апреле 2010 года ответчикам было направлено предупреждение об имеющейся у них задолженности по оплате за жилье и коммунальные услуги с предложением об ее погашении, однако никаких мер ими принято не было.

Согласно карточке расчетов задолженность по оплате за жилье и коммунальные услуги за период с дата года по дата года составляет * рублей * копеек.

В силу части 1 статьи 153 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В соответствии с частью 1 статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя: плату за пользование жилым помещением (плата за наем); плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда; плату за коммунальные услуги.

Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления (пункт 4 статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации).

В силу требований части 1 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации оплата производится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Согласно части 2 статьи 69 Жилищного кодекса Российской Федерации члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

В соответствии со статьями 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается.

Учитывая, что ответчиками обязательство по оплате жилищно-коммунальных услуг надлежащим образом не исполнено, доказательств обратного суду не представлено, в соответствии с вышеприведенными нормами действующего жилищного и гражданского законодательства требование истца о взыскании с Пузырев *.*. и Чернобровкиной *.*. задолженности в сумме * рублей * копеек подлежит удовлетворению в солидарном порядке.



Кроме того, в соответствии со статьей 103 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации с ответчиков подлежит взысканию в доход местного бюджета государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобожден, а также в пользу ОАО «ПКК» понесенные судебные расходы за оплату выписки их финансово-лицевого счета в размере 107 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194 - 198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Исковые требования открытого акционерного общества «Поронайская коммунальная компания» к Пузырев *.*. , *4 о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги - удовлетворить.

Взыскать солидарно с Пузырев *.*. , *4 в пользу открытого акционерного общества «Поронайская коммунальная компания» задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги за период с дата года по дата года в размере * (*) рублей * копеек и судебные расходы в размере * (*) рублей, а всего * (*) рубля * копеек.

Взыскать солидарно с Пузырев *.*. , *4 государственную пошлину в доход бюджета городского округа «Поронайский» в сумме * (*) рублей * копеек.

На Решение может быть подана кассационная жалоба в Сахалинский областной суд через Поронайский городской суд в течение 10 дней со дня его вынесения.

Судья Поронайского городского суда *.*. Домникова