Судебная практика

Решение от 28 июня 2011 года . Решение от 28 июня 2011 года № . Воронежская область.

Грибановский районный суд Воронежской области в составе:

председательствующего судьи Хныкина *.*. ,

с участием помощника прокурора Грибановского района Болдыревой *.*. ,

представителя ответчика - директора МОУ «Кутковская ООШ» Ф.И.О.

представителя третьего лица, администрации Грибановского муниципального района

Воронежской области Ф.И.О. действующего на основании доверенности,

при секретаре Труфановой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по иску прокурора Грибановского района Воронежской области в защиту интересов неопределенного круга лиц к МОУ «Кутковская ООШ» об оспаривании п.п. 1.4, 4.1.5, 6.1, 6.5 Устава МОУ «Кутковская ООШ»,

Установил:

Прокурор Грибановского района Воронежской области обратился в суд с иском, указывая, что Постановлением администрации Грибановского муниципального района № от ДД.ММ.ГГГГ утвержден Устав МОУ «Кутковская ООШ», отдельные положения которого не соответствуют требованиям действующего законодательства.

Так, согласно п. 1.4 Устава МОУ, учреждение вправе по согласованию с учредителем вести предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность, предусмотренную настоящим Уставом, и распоряжаться доходами от этой деятельности.



Вместе с тем, в соответствии со ст. 47 Закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «Об образовании» образовательное учреждение вправе вести приносящую доход деятельность, предусмотренную его Уставом постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствует указанным целям

Данное обстоятельство требует приведения п. 1.4 Устава в соответствие с действующим федеральным законодательством.

Также, в соответствии с. п. 4.1.5 Устава предельный возраст обучающихся для получения среднего (полного) общего образования в общеобразовательном учреждении по очной форме-18 лет. Данное положение Устава не в полной мере соответствует требованиям действующего законодательства.

Так, согласно ст. 19 ч. 4 Закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «Об образовании», требование обязательности общего образования применительно к конкретному обучающемуся сохраняет силу до достижения им возраста восемнадцати лет, если соответствующее образование не было получено обучающимся ранее.

Указанное обстоятельство требует приведения п. 4.1.5 Устава в соответствие с действующим законодательством.

Кроме того, согласно п. 6.1 Устава, участниками образовательного процесса являются дети, их родители (законные представители) и педагогические работники. При приеме детей в учреждение последнее обязано ознакомить родителей (законных представителей) с Уставом образовательного учреждения и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса.

Однако, в ст. 13 Закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «Об образовании» установлены требования к содержанию Устава образовательного учреждения, содержащие перечень обязательных положений, подлежащих включению в Устав учреждения. Так в Уставе образовательного учреждения в обязательном порядке указываются, в том числе и права участников образовательного процесса.

Также, на основании ст. 55 Закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «Об образовании» педагогические работники образовательного учреждения имеют право проходить не реже чем один раз в пять лет профессиональную переподготовку или повышение квалификации в соответствии с федеральными государственными требованиями к минимуму содержания дополнительной профессиональной образовательной программы и уровню профессиональной переподготовки педагогических работников, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

В нарушение вышеуказанных требований действующего законодательства в Уставе образовательного учреждения не закреплены (не определены) меры социальной поддержки педагогических работников учреждения, в том числе не закреплено право на прохождение их профессиональной переподготовки.

Вместе с тем, согласно ст. 16 ч. 2 Закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «Об образовании» при приеме гражданина в образовательное учреждение последнее обязано ознакомить его и (или) его родителей (законных представителей) с уставом образовательного учреждения, лицензией на право ведения образовательной деятельности, со свидетельством о государственной аккредитации образовательного учреждения, основными образовательными программами, реализуемыми этим образовательным учреждением, и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса.



Указанные обстоятельства требуют приведения Устава в соответствие с действующим законодательством.

Согласно п. 6.5 Устава к педагогической деятельности не допускаются лица, которым она запрещена Приговором суда или по медицинским показаниям, а также лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, предусмотренные УК РФ.

Перечень соответствующих медицинских противопоказаний устанавливается Правительством РФ. Данное положение Устава не в полной мере соответствует требованиям действующего законодательства.

В соответствии с требованиями ст. 53 Закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «Об образовании», особенности занятия педагогической деятельностью устанавливаются Трудовым кодексом Российской Федерации.

На основании ст. 331 ТК РФ к педагогической деятельности не допускаются лица:

лишенные права заниматься педагогической деятельностью в соответствии с вступившим в законную силу Приговором суда;

имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;

имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления;

признанные недееспособными в установленном федеральным законом порядке;

имеющие заболевания, предусмотренные перечнем, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области здравоохранения.

Таким образом, п. 6.5 Устава необходимо привести в соответствие с действующим законодательством.

В связи с этим прокурор просит суд признать незаконными пункты 1.4, 6.1, 6.5, 4.1.5 Устава МОУ «Кутковская ООШ» и обязать учреждение привести его в соответствие с требованиями федерального законодательства.

В судебном заседании пом. прокурора Болдырева *.*. заявленные требования поддержала и показала, что указанные положения Устава МОУ «Кутковская ООШ», противоречат нормам федеральных законов, нарушают права учащихся и педагогических работников общеобразовательного учреждения.

Представитель ответчика - директор МОУ «Кутковская ООШ» Мельникова *.*. в судебном заседании исковые требования прокурора признала и пояснила, что указанные в исковом заявлении пункты Устава подлежат приведению в соответствие с действующим законодательством.

Представитель третьего лица, администрации Грибановского муниципального района Воронежской области Суховерхов *.*. иск прокурора признал полностью и пояснил, что указанные в исковом заявлении пункты Устава подлежат приведению в соответствие с действующим законодательством.

Выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению.

В соответствии со ст. 47 Закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «Об образовании» образовательное учреждение вправе вести приносящую доход деятельность, предусмотренную его Уставом постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствует указанным целям.

Также, согласно ст. 19 ч. 4 Закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «Об образовании» требование обязательности общего образования применительно к конкретному обучающемуся сохраняет силу до достижения им возраста восемнадцати лет, если соответствующее образование не было получено обучающимся ранее.

Кроме того, в ст. 13 Закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «Об образовании» установлены требования к содержанию Устава образовательного учреждения, содержащие перечень обязательных положений, подлежащих включению в Устав учреждения. Так в Уставе образовательного учреждения в обязательном порядке указываются, в том числе и права участников образовательного процесса.

На основании ст. 55 Закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «Об образовании» педагогические работники образовательного учреждения имеют право проходить не реже чем один раз в пять лет профессиональную переподготовку или повышение квалификации в соответствии с федеральными государственными требованиями к минимуму содержания дополнительной профессиональной образовательной программы и уровню профессиональной переподготовки педагогических работников, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

В нарушение вышеуказанных требований действующего законодательства в Уставе образовательного учреждения не закреплены (не определены) меры социальной поддержки педагогических работников учреждения, в том числе не закреплено право на прохождение их профессиональной переподготовки.

Согласно ст. 16 ч. 2 Закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «Об образовании» при приеме гражданина в образовательное учреждение последнее обязано ознакомить его и (или) его родителей (законных представителей) с уставом образовательного учреждения, лицензией на право ведения образовательной деятельности, со свидетельством о государственной аккредитации образовательного учреждения, основными образовательными программами, реализуемыми этим образовательным учреждением, и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса.

Согласно п. 6.5 Устава к педагогической деятельности не допускаются лица, которым она запрещена Приговором суда или по медицинским показаниям, а также лица, имеющие не снятую или не погашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, предусмотренные УК РФ.

Перечень соответствующих медицинских противопоказаний устанавливается Правительством РФ. Данное положение Устава не в полной мере соответствует требованиям действующего законодательства.

В соответствии с требованиями ст. 53 Закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «Об образовании», особенности занятия педагогической деятельностью устанавливаются Трудовым кодексом Российской Федерации.

На основании ст. 331 ТК РФ к педагогической деятельности не допускаются лица:

лишенные права заниматься педагогической деятельностью в соответствии с вступившим в законную силу Приговором суда;

имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;

имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления;

признанные недееспособными в установленном федеральным законом порядке;

имеющие заболевания, предусмотренные перечнем, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области здравоохранения.

Таким образом, п.п. 1.4, 4.1.5, 6.1, 6.5 Устава МОУ «Кутковская ООШ» необходимо привести в соответствие с действующим законодательством.

В связи с выше изложенным, суд находит, что исковое заявление прокурора Грибановского района Воронежской области к МОУ «Кутковская ООШ», в защиту интересов неопределенного круга лиц, подлежит удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 258, 12, 56, 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать незаконными пункты 1.4., 4.1.5, 6.1, 6.5 Устава МОУ «Кутковская ООШ» Грибановского муниципального района Воронежской области, утвержденного Постановлением администрации Грибановского муниципального района Воронежской области № от ДД.ММ.ГГГГ.

Обязать МОУ «Кутковская ООШ» Грибановского муниципального района Воронежской области привести пункты 1.4, 4.1.5, 6.1, 6.5 Устава образовательного учреждения в соответствие с требованиями федерального законодательства.

Решение может быть обжаловано в Воронежский областной суд в 10-дневный срок.

Председательствующий: п/п

Копия верна:

Судья:

Секретарь