Судебная практика

Решение от 15 февраля 2011 года . Решение от 15 февраля 2011 года № . Алтайский край.

Солтонский районный суд в составе председательствующего Старченкова *.*.

При секретаре Рожковой *.*. , с участием помощника прокурора Солтонского района Морозовой *.*. , представителя Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю в Солтонском районе Переваловой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску прокурора Солтонского района в интересах неопределенного круга лиц к Администрации Макарьевского сельсовета Солтонского района об организации сбора и вывоза бытовых и промышленных отходов

УстановилВ ноябре 2010г. на основании информации, полученной поступившей в прокуратуру Солтонского района из Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю и Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края, установлено, что на территории Макарьевского сельсовета не организован сбор и вывоз бытовых и промышленных отходов. В связи с этим прокурор Солтонского района в интересах неопределенного круга лиц, а именно жителей, проживающих на территории ответчика, предъявил исковые требования к Администрации Макарьевского сельсовета об обязывании организовать сбор и вывоз бытовых и промышленных отходов к месту их переработки.

В судебном заседании помощник прокурора Солтонского района Морозова *.*. поддержала исковые требования в части обязывании Администрации Макарьевского сельсовета организации сбора и вывоза бытовых и промышленных отходов к месту их переработки и суду пояснила, что на основании ст.42 Конституции РФ каждый имеет право на благоприятную окружающую среду. Несоблюдение санитарно-эпидемиологических норм создает опасность для жителей, проживающих на территории Макарьевского сельсовета. В связи с этим необходимо вынести судебное Решение, которым обязать Администрацию Макарьевского сельсовета в срок до 1 января 2013г. организовать сбор и вывоз бытовых и промышленных отходов к месту их утилизации.

Представитель Администрации Макарьевского сельсовета Большакова *.*. исковые требования признал и суду пояснил, что администрацией в настоящее время принимаются меры по организации сбора и вывоза бытовых и промышленных отходов. Будет задействован транспорт для сбора и вывоза отходов в определенные дни недели. Все это потребует дополнительных расходов из бюджета, поэтому при вынесении судебного решения суд должен установить срок для его исполнения до 1 января 2013г. как об этом просит прокуратура.

Представитель Администрации Солтонского района Каширина *.*. суду пояснила, что на основании решения суда от 27 марта 2008г. Администрация Солтонского района принимает меры к созданию объекта на территории Солтонского района по утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов. В связи с этим администрации сельсоветов района будут организовано собирать и вывозить на данную свалку отходы, где они будут утилизироваться и перерабатываться. В связи с этим возможно в дальнейшем на территории всех сельсоветов организовать пункты на утилизацию и переработку отходов на основе данного объекта, либо отходы будут вывозиться непосредственно на объект переработки, который будет расположен в районе райцентра.

Представитель ТО УФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю в с.Солтон Перевалова *.*. суду пояснила, что она поддерживает исковые требования прокурора в части организации сбора и вывоза отходов на территории Макарьевского сельсовета, так как в настоящее время сбор отходов не организован, что создает опасность для населения.

Суд, заслушав лиц участвующих в рассмотрении дела, изучив материалы дела, Установил, что исковые требования прокурора подлежат удовлетворению. Так на основании ст.22 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» отходы производства и потребления подлежат сбору и перевозке к месту переработки и утилизации. В силу п.п. 18 п.1 ст. 14 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора возложена на администрации местных поселения. В связи с этим, Администрация Макарьевского сельсовета должна надлежащим образом организовать сбор и вывоз отходов к месту их переработки и утилизации. Неисполнение данных обязанностей создает угрозу для граждан, а именно жителям данного поселения, в связи с чем прокурор и обратился в суд за защитой их прав на благоприятную окружающую среду.. Суд Установил, что действительно Решением Солтонского районного суда

от 27 марта 2008г. Муниципальное образование «Солтонский район» обязано создать объект для утилизации и переработки отходов и в это судебное Решение должно быть исполнено до июня 2011г. В связи с этим суд принимает частичный отказ от иска в части возложения обязательств на администрацию Солтонского района по созданию объекта по утилизации и переработке отходов, так как данные требования уже удовлетворены судебным Решением, вступившим в законную силу.

На основании выше изложенного и руководствуясь ст.194-199, ст. 206 ГПК РФ суд

РешилОбязать Администрацию Макарьевского сельсовета Солтонского района в срок до 1 января 2013г. в соответствии с требованиями законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, организовать в границах сельсовета сбор и вывоз бытовых и промышленных отходов к месту их утилизации и переработки.



Решение может быть обжаловании в Алтайский краевой суд через Солтонский районный суд в течении 10 дней со дня вынесения

Судья Старченков *.*.