Судебная практика

О возложении обязанности по установлению указателя с наименованием улицы. Решение от 17 июня 2011 года № . Пермский край.

Кудымкарский городской суд Пермского края в составе:

председательствующего федерального судьи Казанцевой *.*. ,

при секретаре Калиной *.*. ,

с участием представителя истца, прокурора Плотниковой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Кудымкар гражданское дело по исковому заявлению Кудымкарского городского прокурора в интересах неопределенного круга лиц к Администрации города Кудымкара Пермского края о возложении обязанности по установлению указателя на жилой дом,

Установил:

Кудымкарский городской прокурор обратился в суд с иском в интересах неопределенного круга лиц к Администрации города Кудымкара Пермского края о возложении обязанности по установлению указателя на жилой дом, мотивируя свои требования тем, что в ходе проведенной проверки соблюдения требований Постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 года № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» в части внешнего благоустройства жилых домов выявлено отсутствие на фасаде жилого дома № по <адрес> указателя с наименованием улицы. В соответствии с п.27 ч.1 ст.16 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 года № 131-ФЗ организация установки указателей с наименованиями улиц и номерами домов относится к вопросам местного значения городского округа. Просит обязать Администрацию города Кудымкара Пермского края в срок 30 дней установить на фасаде жилого дома №, расположенного по адресу: <адрес> указатель с наименованием улицы.

В судебном заседании представитель истца Плотникова *.*. исковые требования поддержала по вышеизложенным основаниям.

Представитель ответчика Боталова *.*. в судебное заседание не явилась, представила письменное ходатайство о рассмотрении дела в ее отсутствие. В соответствии со ст.167 ГПК РФ суд считает возможным ходатайство удовлетворить, рассмотреть дело в отсутствие представителя ответчика. Из возражений на исковое заявление следует, что с исковыми требованиями не согласны. 30.05.2011 года Управление по развитию инфраструктуры и ЖКХ Администрации города Кудымкара заключило договор с индивидуальным предпринимателем, который обязуется в срок до 10.06.2011 года изготовить номерные знаки. В прошлом году заключался аналогичный договор. Не отрицают того, что установка номерных знаков является полномочием органов местного самоуправления. Расходы по изготовлению и установке номерных знаков осуществляются за счет бюджета, однако в бюджет не включены, и Администрация изготавливает их за счет оставшихся денежных средств.

Изучив представленные материалы дела, заслушав пояснения представителя истца, суд приходит к следующему выводу.

В соответствии с п.3.5.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 года № 170 на фасадах зданий домов в соответствии с проектом, утвержденным городской (районной) архитектурной службой, размещаются указатели наименования улицы, переулка, площади и прочее.



Согласно п.27 ч.1 ст.16 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 № 131-ФЗ организация установки указателей с наименованиями улиц и номерами домов относиться к вопросам местного значения городского округа.

В силу п.35 ч.1 ст.33 Устава муниципального образования «Городской округ - город Кудымкар» полномочия по организации освещения улиц и установки указателей с названиями улиц и номерами домов принадлежат Администрации города Кудымкара.

Вместе с тем из материалов дела следует, что ответчик в нарушение вышеуказанных правовых норм, не осуществил своевременную установку указателя с наименованием улицы на жилой дом по адресу: <адрес>. Доказательств наличия указателя с названием улицы на фасаде жилого дома № по <адрес> ответчиком суду не представлено.

Оценив обстоятельства дела, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований Кудымкарского городского прокурора, в связи с чем, считает необходимым обязать Администрацию города Кудымкара Пермского края в срок 30 дней со дня вступления решения суда в законную силу установить указатель с наименованием улицы на фасаде жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Кудымкарского городского прокурора удовлетворить.

Обязать Администрацию города Кудымкара Пермского края в срок 30 дней со дня вступления решения суда в законную силу установить указатель с наименованием улицы на фасаде жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Пермского краевого суда через Кудымкарский городской суд в течение десяти дней со дня получения полного текста решения.

<данные изъяты>



Федеральный судья *.*. Казанцева