Судебная практика

Об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст.18.16 КоАП РФ. Постановление от 28 июня 2011 года № . Московская область.

Федеральный судья Балашихинского городского суда Московской области Колдырина *.*. , рассмотрев материалы административного дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 18.16 ч. 2 КоАП РФ, в отношении ООО «<данные изъяты>» с юридическим адресом: <адрес>

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ проведена проверка с целью выявления и пресечения правонарушения в сфере миграционного законодательства на территории <адрес> по адресу: <адрес> территория универсального рынка «Сирень Балашихи». В ходе проверки установлено, что управляющая компания рынком ООО «<данные изъяты>» предоставило ООО «Велес» торговые места, которое в свою очередь предоставило торговое место для реализации товаров народного потребления, расположенное на территории универсального рынка «Сирень Балашихи» по вышеуказанному адресу, иностранному гражданину Республики Вьетнама - Ву Ван Куанг, который, осуществлял трудовую деятельность в качестве продавца товаров народного потребления в нарушение п. 5 ст. 18.1 ФЗ № 115-ФЗ от 25.07.2002 года «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и требования Постановления Правительства РФ от 31.12.2008 года № 1099 «Об установлении на 2009 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли и в области спорта на территории РФ», за что ДД.ММ.ГГГГ ООО «Велес» было привлечено к административной ответственности по ч.1 ст. 18.16 КоАП РФ.

Таким образом, юридическое лицо Общество с ограниченной ответственностью «<данные изъяты>» нарушило подп. 7 п. 1 ст. 14 Федерального закона “О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации“, то есть совершило административное правонарушение, предусмотренное ч. 2. ст. 18.16 КоАП РФ.

ООО «<данные изъяты>» о дне рассмотрения дела извещено, в судебное заседание своего представителя не направило.

Подп. 7 п. 1 ст. 14 Федерального закона “О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации“ установлена обязанность управляющей рынком компании обеспечивать соблюдение лицами, заключившими с этой компанией договоры о предоставлении торговых мест, правил привлечения иностранных граждан к трудовой деятельности.

Из смысла ч.2 ст.18.16 КоАП РФ следует, что административную ответственность несут лица, управляющие торговыми объектами (торговыми комплексами), включая рынки, которые непосредственно не нарушали правил привлечения иностранных работников к трудовой деятельности на этих объектах, но не обеспечили выполнение таких правил лицами, с которыми они заключили договоры о предоставлении торговых мест.

Виновность ООО «<данные изъяты> подтверждается следующими доказательствами:

договором аренды №-ДДА/ЗУ, заключенным между ООО «Балашиха логистик» и ООО «<данные изъяты>» об аренде земельного участка площадью 29 783 кв.м по адресу: <адрес>, <адрес>, для организации оптового рынка и сопутствующей деятельности;

договором аренды торговых мест №-Т от ДД.ММ.ГГГГ, заключенным между ООО «<данные изъяты>» и ООО «Велес» о передаче последнему в аренду 100 торговых мест по адресу: <адрес>;

вступившим в законную силу Постановлением Балашихинского суда от ДД.ММ.ГГГГ о признании ООО «Велес» виновным в совершении административного правонарушения по ч.1 ст. 18.16 КоАП РФ;



протоколом об административном правонарушении, установившим, что ООО «<данные изъяты>» предоставило торговое место ООО «Велес» для реализации товаров народного потребления иностранному гражданину.

Не доверять собранным и исследованным доказательствам оснований не имеется.

При назначении административного наказания ООО «<данные изъяты>» учитывается характер и степень общественной опасности правонарушения, а, следовательно, цель административного наказания ООО «<данные изъяты>» может быть достигнута только посредством административного приостановления его деятельности на определенный срок.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 29.9 - 29.11 КоАП РФ,

Постановил:

Общество с ограниченной ответственностью «<данные изъяты>» признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 18.16 КоАП РФ, и назначить ему административное наказание в виде административного приостановления его деятельности по адресу: <адрес>, сроком на 20(двадцать) суток.

Постановление подлежит немедленному исполнению.

Постановление может быть обжаловано в Московский областной суд через Балашихинский городской суд в течение десяти суток со дня его вынесения.

Федеральный судья *.*. Колдырина