Судебная практика

Об обзяании установить у входа в подъезд таблички с указанием номера подъезда, номеров квартир. Решение от 28 июня 2011 года № . Ростовская область.

Октябрьский районный суд <адрес>

в составе: судьи ФИО4

с участием прокурора ФИО1

при секретаре ФИО2

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску

<адрес> в интересах неопределенного круга лиц к Управляющей компании ООО ПКФ «Юг-ТТ» об обзяании установить у входа в подъезд таблички с указанием номера подъезда, номеров квартир

Установил:

<адрес> в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к Управляющей компании ООО ПКФ«Юг-ТТ» об обзяании установить у входа в подъезд таблички с указанием номера подъезда, номеров квартир в связи с тем, что жилой <адрес> в <адрес> находится на обслуживании УК ООО ПКФ « Юг-ТТ». В ходе проведенной проверки соблюдения законодательства при эксплуатации жилищного фонда установлено, что у входов в подъезды указанного жилого дома отсутствуют таблички с указанием номеров подъездов, а также номеров квартир, расположенных в подъездах,

Постановлением Госстроя РФ от ДД.ММ.ГГГГ № утверждены Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, которые определяют требования и порядок обслуживания и ремонта жилищного фонда с целью:

обеспечения сохранности жилищного фонда всех форм собственности;

проведения единой технической политики в жилищной сфере, обеспечивающей выполнение требований действующих нормативов по содержанию и ремонту жилых домов, их конструктивных элементов и инженерных систем, а также придомовых территорий;



обеспечения выполнения установленных нормативов по содержанию и ремонту собственниками жилищного фонда или уполномоченными управляющими и организациями различных организационно - правовых форм, занятых обслуживанием жилищного фонда.

В соответствии с п.п. 3.5.2. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ от ДД.ММ.ГГГГ №, таблички с указанием номеров подъездов, а также номеров квартир, расположенных в данном подъезде, должны вывешиваться у входа в подъезд ( лестничную клетку). Они должны быть размещены однотипно в каждом подъезде, доме, микрорайоне.

В нарушение указанных требований управляющей организацией не приняты меры по размещению табличек с указанием номеров подъездов, а также номеров квартир, расположенных в подъездах дома, находящегося на обслуживании.

Отсутствие табличек с указанием номеров подъездов, а также номеров квартир в подъездах жилого дома, нарушают права граждан, создают условия, при которых сложности с поиском квартир могут привести к неблагополучным последствиям. Это касается поисков квартир различными службами при оказании медицинской, социальной, пенсионной и иной помощи. Отсутствие табличек с номерами подъездов и квартир также может повлечь негативные последствия для представителей правоохранительных органов, МЧС, пожарной службы при реализации служебных полномочий по пресечению преступных посягательств против граждан, как и при локализации очага пожара. Учитывая значимость вопроса, прокурор просит обязать Управляющую Компанию ООО ПКФ «Юг-ТТ» установить у входов в подъезды ( лестничные клетки) жилого <адрес> а в <адрес> таблички с указанием номеров подъездов, а также номеров квартир, расположенных в данных подъездах в течение месяца со дня вступления решения в законную силу.

В судебном заседании прокурор отказался от исковых требований в связи с удовлетворением требований в добровольном порядке

Отказ прокурора от иска не нарушает чьих-либо прав и охраняемых законом интересов, поэтому принимается судом.

Согласно ст. 220 суд прекращает производство по делу в случае, если истец отказался от иска и отказ принят судом.

Таким образом, имеются основания для прекращения производства по делу в связи с отказом прокурора от исковых требований..

Руководствуясь ст.ст. 173, 220, 225, суд

Определил:



Производство по делу по иску <адрес> в интересах неопределенного круга лиц к Управляющей компании ООО ПКФ «Юг-ТТ» об обзяании установить у входа в подъезд таблички с указанием номера подъезда, номеров квартир прекратить в связи с отказом прокурора от иска.

На определение может быть подана частная жалоба в Ростовский областной суд через Октябрьский районный суд <адрес> в течение 10 дней.

Судья:ё