Судебная практика

О признании права собственности на земельный участок. Решение от 27 июня 2011 года № . Московская область.

ДД.ММ.ГГГГ Видновский городской суд Московской области в составе:

Председательствующего судьи Асташкиной *.*. ,

с участием адвоката Виноградовой *.*.

при секретаре Мизгалевой *.*.

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску Уделовой *.*. к Администрации Ленинского муниципального района о признании права собственности на земельный участок,

Установил:

Уделова *.*. обратилась в суд с иском е Администрации Ленинского района о признании за ней права собственности на земельный участок площадью 900 кв.м., расположенный в садоводческом некоммерческом товариществе «Искра-3»

В судебном заседании представитель истицы требования поддержал и пояснил, что Уделовой *.*. в ДД.ММ.ГГГГ был бесплатно предоставлен земельный участок площадью 900 кв.м. в СНТ «Искра-2». ДД.ММ.ГГГГ распоряжением № Главы Ленинского района Московской области были утверждены границы землепользования вновь образованного СНТ «Искра-3», куда вошел участок№ Уделовой *.*. Уделова *.*. вступила в члены СНТ «Искра-3», земельным участком добросовестно и открыто пользуется: посадила деревья, кусты, огородила земельный участок, возвела садовый домик. Своевременно истица не смогла оформить землеустроительное дело на свой земельный участок, а затем указанное распоряжение было отменено судом. За СНТ «Искра-3» Решением арбитражного суда было признано право собственности на земли общего пользования в границах 25 га. Земельный участок истицы расположен в границах земель СНТ «Искра-3».

Представитель Администрации Ленинского муниципального района против требований истицы в представленном отзыве не возражал.

Представитель СНТ «Искра-3» в представленном отзыве поддержал требования истицы, поскольку она является членом товарищества, давно владеет и пользуется земельным участком №, который находится в границах земель общего пользования товарищества, определенным Решением арбитражного суда.(л.д.67-69)

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.



СНТ «Искра-3» зарегистрировано как юридическое лицо ДД.ММ.ГГГГ (л.д.23)

Уделова *.*. принята в члены СНТ «Искра-3» и ей выделен земельный участок №.(л.д.57)

В соответствии с п.2 ст.82 Земельного Кодекса РФ порядок предоставления земельных участков гражданам и их объединениям для ведения садоводства, огородничества и дачного строительства устанавливаются настоящим Кодексом, федеральным законом о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан.

Согласно ст.14 Федерального закона РФ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» орган местного самоуправления по месту жительства заявителей в соответствии с потребностью в земельных участках и с учетом пожеланий граждан ходатайствует перед органом местного самоуправления, в ведении которого находится фонд перераспределения земель о выборе (предварительном согласовании) соответствующих земельных участком. На основании выбранного варианта распределения земельных участков и их размеров орган местного самоуправления с учетом пожеланий граждан и с их согласия формирует персональный состав членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения. После государственной регистрации садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения такому объединению земельный участок бесплатно предоставляется в срочное пользование. После утверждения проекта организации и застройки территории такого объединения и вынесения данного проекта в натуру членам садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения предоставляются земельные участки в собственность или на ином вещном праве. При передаче за плату земельный участок первоначально предоставляется в совместную собственность членов такого объединения с последующим предоставлением земельных участков в собственность каждого члена садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения. Земли общего пользования предоставляются садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению как юридическому лицу в собственность либо на ином вещном праве.

Законодатель не предусмотрел возможности предоставления земель общего пользования иным лицам, кроме собственников земельных участков, примыкающих к указанным землям либо товариществу, образованному указанными собственниками.

Решением арбитражного суда Московской области от ДД.ММ.ГГГГ за СНТ «Искра-3» признано право собственности на земли общего пользования земельные участки с кадастровым № и №, общей площадью 3,859 га, расположенное по адресу: <адрес> (л.д.25).

Данным Решением установлено, что земли общего пользования прилегают к земельным участкам, собственниками которых являются члены СНТ « Искра-3». Земельные участки СНТ «Искра-2» и СНТ «Искра-3» не имеют общих границ. Решением арбитражного суда Московской области установлено, что земельный участок площадью 25 га был выделен Постановлением главы Ленинского района № от ДД.ММ.ГГГГ в собственность граждан, которые являются членами СНТ «Искра-3».

Из представленных геодезических планов, плана застройки СНТ «Искра-3» земельный участок истицы расположен внутри земель общего пользования товарищества (л.д.70-89)

Истица является членом СНТ «Искра-3» и у нее возникло право собственности на земельный участок на основании ст.14 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» и ст.8 ГК РФ.

Руководствуясь ст.ст.194,198 ГПК РФ, суд



Решил:

Иск Уделовой *.*. удовлетворить.

Признать за Уделовой *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженкой <адрес>, паспорт №, выдан <адрес> ДД.ММ.ГГГГ, код подразделения №, зарегистрированной по адресу: <адрес>, право собственности на земельный участок № общей площадью, предоставленный из земель сельскохозяйственного назначения, с целевым использованием - для садоводства, кадастровый номер №, расположенный в границах 25 га садоводческого некоммерческого товарищества «Искра-3» по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Московский областной суд через Видновский городской суд.

Судья *.*. Асташкина