Судебная практика

По иску прокурора о признании незаконным бездействия администрации муниципального образования по организации сбора бытовых отходов. Решение от 24 июня 2011 года № . Тверская область.

Бельский районный суд Тверской области в составе:

председательствующего судьи Новиковой *.*. ,

с участием помощника прокурора Степанова *.*. ,

при секретаре Богачёвой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Бельского района Тверской области в интересах неопределенного круга лиц к администрации муниципального образования городское поселение - город Белый Бельского района Тверской области о признании незаконным бездействия администрации муниципального образования городское поселение город Белый и возложении обязанности на администрацию города привести контейнерную площадку для сбора мусора, расположенную возле дома №2 по ул.Кирова в г.Белом, в соответствие с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства,

Установил:

Прокурор Бельского района Тверской области в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с исковым заявлением к администрации муниципального образования городское поселение - город Белый Бельского района Тверской области о признании незаконным бездействия администрации муниципального образования городское поселение город Белый и возложении обязанности на администрацию города привести контейнерную площадку для сбора мусора, расположенную возле дома №2 по ул.Кирова в г.Белом, в соответствие с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства.

В обоснование исковых требований указано, что согласно Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06 октября 2003 года и Федеральному закону «Об отходах производства и потребления» от 24 июня 1998 года организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора отнесена к полномочиям местного самоуправления поселений. Аналогичная норма закреплена в пункте 19 статьи 7 Устава городского поселения - город Белый.

Прокуратурой района с привлечением специалистов Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тверской области в г. Нелидово, Нелидовском, Бельском, Жарковском, Западнодвинском, Торопецком районах была проведена проверка исполнения администрацией муниципального образования городского поселения - город Белый законодательства, регламентирующего сбор и вывоз бытовых отходов. В ходе осмотра контейнерной площадки, расположенной около дома №2 по ул.Кирова в г. Белом, установлено, что контейнеры установлены на земле, отсутствуют водонепроницаемое покрытие площадки и ограждение, контейнеры не покрашены и не имеют крышек, в результате чего мусор разлетается по прилегающей территории, бытовые отходы растаскиваются бродячими животными, что может привести к распространению инфекции.

Полагает, что несоблюдение ответчиком требований действующего законодательства по обустройству мест для сбора твердых бытовых отходов может привести к загрязнению окружающей природной среды, созданию антисанитарных условий, способствующих в дальнейшем распространению различных видов заболеваний и нарушению прав граждан, проживающих на территории городского поселения - город Белый, в связи с чем, просит признать незаконным бездействие администрации городского поселения - город Белый - в части не приведения контейнерной площадки по указанному адресу в соответствие с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства и возложить на ответчика обязанности по оборудованию контейнеров крышками, покраске контейнеров, обеспечению наличия бетонного или асфальтового покрытия контейнерной площадки в срок до 01 августа 2011 года.

В судебном заседании помощник прокурор Бельского района Степанов *.*. исковые требования поддержал по вышеуказанным основаниям, однако просит обязать ответчика устранить нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства в срок до 1 октября 2011 года, поскольку считает этот срок разумным.



Представитель ответчика - администрации муниципального образования городского поселения - город Белый - Петраков *.*. с иском согласился. Действительно, контейнерная площадка, расположенная возле дома №2 по ул.Кирова в г.Белом, не оборудована водонепроницаемым покрытием, не ограждена, мусорные контейнеры не оборудованы крышками, не покрашены. Но администрация города примет меры для установления водонепроницаемого покрытия, ограждения контейнерной площадки, оборудования контейнеров крышками и их покраски.

Представитель третьего лица - Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тверской области в г. Нелидово, Нелидовском, Бельском, Жарковском, Западнодвинском, Торопецком районах Шкадова *.*. пояснила, что она согласна с требованием прокурора Бельского района и поддерживает их, поскольку администрацией города не выполняются требования законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Несоблюдение ответчиком требований действующего законодательства по обустройству мест для сбора твердых бытовых отходов может привести к созданию антисанитарных условий, способствующих в дальнейшем распространению различных видов заболеваний.

Выслушав лиц, участвующих в рассмотрении дела, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что исковые требования прокурора Бельского подлежат полному удовлетворению.

В соответствии с подпунктом 18 пункта 1 статьи 14 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06 октября 2003 года организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора относится к вопросам местного самоуправления.

Частью 1 статьи 8 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» предусмотрена обязанность органов местного самоуправления осуществлять организацию сбора и вывоза бытовых отходов и мусора на территории городских и других поселений.

Во исполнение указанных нормативных актов организация сбора и вывоза твердых бытовых на территории города Белый отнесена к вопросам местного значения и пунктом 9 статьи 7 Устава городского поселения - город Белый. Порядок сбора бытовых отходов и оборудования контейнерной площадки также урегулирован Правилами в сфере коммунального хозяйства, надлежащего содержания объектов и производства работ на территории городского поселения - город Белый, утвержденными Решением Совета депутатов городского поселения - город Белый №51 от 05.06.2009 года. В соответствии с п/п. п/п. 9.4, 9.5 и 9.6 Правил в сфере коммунального хозяйства, надлежащего содержания объектов и производства работ на территории городского поселения - город Белый предусмотрено, что контейнеры устанавливаются на контейнерные площадки. Контейнерная площадка должна иметь с трех сторон ограждение. Контейнеры должны содержаться в технически исправном состоянии, быть покрашены.

В соответствии с п.3.7.3. Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными Постановлением Госстроя Российской Федерации от 27 сентября 2003 года № 170 окраска всех металлических мусоросборников должна производиться не менее двух раз в год - весной и осенью.

Согласно п.3.7.4. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными Постановлением Госстроя Российской Федерации от 27 сентября 2003 года № 170 мусоросборники всех типов должны устанавливаться на бетонированной или асфальтированной площадке, как правило, с ограждением из стандартных железобетонных изделий или других материалов с посадкой вокруг площадки кустарниковых насаждений.

Из представленной суду Территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тверской области в г. Нелидове, Нелидовском, Бельском, Жарковском, Западнодвинском, Торопецком районах справки от 19 апреля 2011 года №423 следует, что при проверке площадок для размещения контейнеров на ул.Кирова д.№2 в г.Белом установлены нарушения «Санитарных правил содержания территорий населенных мест» СанПиН 42-128-4690-88, утвержденных Минздравом СССР от 05 августа 1988 года № 4690-88. Согласно вышеуказанных нормативных актов площадка должна быть открытой, с водонепроницаемым покрытием и желательно огражденной зелеными насаждениями. Для сбора твердых бытовых отходов следует применять в благоустроенном жилищном фонде стандартные металлические контейнеры. Контейнерная площадка, расположенная возле дома №2 на ул.Кирова, не оборудована водонепроницаемым покрытием, не ограждена.

Требования прокурора сводятся к возложению на администрацию МО городского поселения - город Белый обязанности по выполнению мероприятий по организации сбора бытовых отходов и мусора в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства. Указанные полномочия, как указано выше, законом возложены именно на органы местного самоуправления поселений. Свою обязанность по обеспечению исполнения требований санитарным норм и правил сбора бытовых отходов и мусора на контейнерной площадке возле дома №2 по ул.Кирова администрация городского поселения исполняет не в полной мере.



Кроме того, администрация городского поселения, являясь органом местного самоуправления, в соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» представляет интересы населения всего муниципального образования, поскольку местное самоуправление в Российской Федерации - форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая в пределах, установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, а в случаях, установленных федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации, самостоятельное и под свою ответственность Решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций. Законодательством определено, что организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора относятся к вопросам местного значения поселения.

На основании изложенного, суд приходит к выводу о том, что бездействия ответчика по организации оборудования контейнерной площадки для сбора бытовых отходов и мусора, расположенной около дома №2 по ул.Кирова в г.Белом, водонепроницаемым покрытием, ограждением, оборудованием контейнеров крышками, их покраске в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства незаконны.

Вывод суда об обоснованности исковых требований подтверждается изложенными выше доказательствами.

Суд находит, что иск прокурора Бельского района Тверской области подлежит удовлетворению в части возложения на ответчика обязанности по оборудованию площадки ограждением, водонепроницаемым покрытием, контейнеров - крышками и их покраске.

На основании части 2 статьи 206 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации с учетом установленных по делу обстоятельств суд полагает правильным установить срок, в течение которого Решение суда должно быть исполнено - до 1 октября 2011 года

Руководствуясь статьями 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Исковые требования прокурора Бельского района Тверской области в интересах неопределенного круга лиц к администрации муниципального образования городское поселение - город Белый о признании бездействия по организации сбора бытовых отходов в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства на контейнерной площадке, расположенной около дома №2 по ул.Кирова в г.Белом, незаконным и возложении обязанности по организации сбора бытовых отходов на данной площадке в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства удовлетворить.

Признать незаконным бездействие администрации муниципального образования городского поселения - город Белый Бельского района Тверской области по непринятию мер по организации сбора твердых бытовых отходов в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства.

Обязать администрацию муниципального образования городского поселения - город Белый Бельского района Тверской области организовать на территории поселения сбор бытовых отходов в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства, а именно в срок до 1 октября 2011 года оборудовать контейнерную площадку, расположенную у дома №2 по ул.Кирова в г.Белом, водонепроницаемым покрытием, ограждением; контейнеры оборудовать крышками, покрасить их.

Решение может быть обжаловано в Тверской областной суд через Бельский районный суд в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Председательствующий : *.*. Новикова.