Судебная практика

О признании бездействия судебного пристава-испонителя и старшего судебного пристава-исполнителя незаконным. Определение от 09 февраля 2011 года № . Нижегородская область.

Д-Константиновский районный суд Нижегородской области в составе: председательствующего судьи Тупикиной *.*. , при секретаре Сергеевой *.*. , с участием прокурора Д-Константиновского района Нижегородской области Калугина *.*. , судебного пристава-исполнителя Дальнеконстантиновского районного отдела УФССП Сидоровой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора Д-Константиновского района Нижегородской области о признании незаконными бездействия судебного пристава-исполнителя и старшего судебного пристава-исполнителя Д-Константиновского районного отдела УФССП Нижегородской области,

Установил:

Прокурор Д-Константиновского района Нижегородской области обратился в суд с заявлением о признании незаконным бездействие судебного пристава-исполнителя Дальнеконстантиновского районного отдела УФССП Сидоровой *.*. , выразившееся в непринятии мер для своевременного, полного и правильного исполнения исполнительного документа и обязать ее принять установленные законом меры по исполнению решения мирового судьи судебного участка № 1 Дальнеконстантиновского района от 04.06.2010 года о взыскании с Поздышева *.*. в пользу Межрайонной ИФНС РФ № 6 задолженности по налогу на имущество и пеням на общую сумму 417 руб. 23 коп. и признании незаконным бездействие старшего судебного пристава-исполнителя Дальнеконстантиновского районного отдела УФССП Холзакова *.*. , выразившееся в необеспечении должного контроля за выполнением обязанностей по своевременному и полному исполнению подчиненными сотрудниками судебных актов и обязать его принять установленные законом меры по исполнению решения мирового судьи судебного участка № 1 Дальнеконстантиновского района от 04.06.2010 о взыскании с Поздышева *.*. в пользу Межрайонной ИФНС РФ № 6 задолженности по налогу на имущество и пеням на общую сумму 417 руб. 23 коп.

Прокурор Калугин *.*. в судебном заседании отказался от заявленных требований, так как до разбирательства дела по существу судебный пристав-исполнитель приняла все меры для своевременного, полного и правильного исполнения исполнительного документа.

В связи с указанными обстоятельствами, прокурор просит суд принять отказ от иска и прекратить производство по делу.

Отказываясь от заявленных требований, прокурор действует в пределах прав, предоставленных ему статьей 39 ГПК РФ.

Данный отказ от иска судом принимается, поскольку последний не противоречит закону и не нарушает права других лиц.

При таких обстоятельствах, в силу пункта 3 статьи 220 ГПК РФ производство по делу подлежит прекращению.

Судебный пристав-исполнитель Сидорова *.*. не возражала против прекращения производства по делу.

Старший судебный пристав-исполнитель Холзаков *.*. , надлежащим образом извещенный о месте и времени судебного разбирательства дела, в судебное заседание не явился, имеется телефонограмма о рассмотрении дела в его отсутствие.

В соответствии частью 5 статьи 167 ГПК РФ стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда.



В соответствие с частью 3 статьи 173 ГПК РФ при отказе истца от иска и принятии его судом суд выносит определение, которым одновременно прекращает производство по делу.

Положения статьи 221 ГПК РФ о том, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том, же предмете и по тем же основаниям не допускается, разъяснены.

С учетом указанного выше суд считает, что производство по делу подлежит прекращению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 221 ГПК РФ, суд

Определил:

производство по делу по заявлению прокурора Д-Константиновского района Нижегородской области о признании незаконными бездействия судебного пристава-исполнителя и старшего судебного пристава-исполнителя Д-Константиновского районного отдела УФССП Нижегородской области, прекратить.

На определение может быть подана частная жалоба в Нижегородский областной суд через районный суд в течение 10 дней с момента его вынесения.

Судья подпись *.*. Тупикина

***