Судебная практика

О прекращении дела в связи с отказом истца от иска. Решение от 21 апреля 2011 года № . Волгоградская область.

Даниловский районный суд Волгоградской области

в составе: председательствующего судьи Бычкова *.*. ,

при секретаре Пономаревой *.*. ,

с участием помощника прокурора Даниловского района Волгоградской области Дудкина *.*. ,

представителя ответчика Администрации Березовского сельского поселения Даниловского муниципального района Волгоградской области Поповой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по исковому заявлению прокурора в защиту интересов Российской Федерации лиц к Администрации Березовского сельского поселения Даниловского муниципального района Волгоградской области о понуждении к разработке и принятию Положения о проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей муниципальной службы, и муниципальными служащими Березовского сельского поселения Даниловского муниципального района Волгоградской области,

Установил:

Прокурор Даниловского района Волгоградской области обратился в суд в порядке ст. 45 ГПК РФ с указанным иском на том основании, что прокуратурой Даниловского района Волгоградской области проведена проверка исполнения требований законодательства в сфере муниципальной службы и противодействия коррупции. Согласно информации, предоставленной главой Березовского сельского поселения Даниловского района Волгоградской области, в администрации сельского поселения не разработано Положение о проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей муниципальной службы, и муниципальными служащими Березовского сельского поселения. Прокурор обратился в суд с указанным иском в защиту интересов Российской Федерации, поскольку соблюдение муниципальным служащим обязанности ежегодно не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным, представлять представителю нанимателя (работодателю) сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, является одной из составляющих деятельности государства по борьбе с коррупцией в интересах самого государства и всего общества. Просит обязать главу Березовского сельского поселения Даниловского муниципального района Волгоградской области в течение 30 дней со дня вступления решения суда в законную силу разработать и утвердить Положение о проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей муниципальной службы, и муниципальными служащими Березовского сельского поселения.

В судебном заседании помощник прокурора Даниловского района Волгоградской области Дудкин *.*. отказался от исковых требований в связи с тем, что ответчиком добровольно исполнены исковые требования, устранены вышеуказанные нарушения законодательства в сфере противодействия коррупции, просил производство по делу прекратить.

Представитель ответчика Администрации Березовского сельского поселения Даниловского муниципального района Волгоградской области Попова *.*. в судебном заседании согласился с отказом прокурора от иска, просил производство по делу прекратить, пояснив, что ими устранены вышеуказанные нарушения законодательства в сфере противодействия коррупции, Положение о проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей муниципальной службы, и муниципальными служащими Березовского сельского поселения Даниловского муниципального района Волгоградской области разработано и утверждено.

Учитывая, что отказ прокурора от иска, не противоречит закону и не нарушает ничьих прав, истец отказывается от иска добровольно, последствия совершения этого действия, предусмотренные ст. 221 ГПК РФ, сторонам разъяснены и понятны, суд принимает отказ истца от иска.



В силу ст. 220 ГПК РФ, суд прекращает производство по делу в случае, если истец отказался от иска и отказ принят судом.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 39, 173, 220, 221, 224, 225 ГПК РФ, суд

Определил:

Принять отказ от исковых требований прокурора в защиту интересов Российской Федерации лиц к Администрации Березовского сельского поселения Даниловского муниципального района Волгоградской области о понуждении к разработке и принятию Положения о проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей муниципальной службы, и муниципальными служащими Березовского сельского поселения Даниловского муниципального района Волгоградской области,

Прекратить производство по гражданскому делу по исковому заявлению прокурора в защиту интересов Российской Федерации лиц к Администрации Березовского сельского поселения Даниловского муниципального района Волгоградской области о понуждении к разработке и принятию Положения о проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей муниципальной службы, и муниципальными служащими Березовского сельского поселения Даниловского муниципального района Волгоградской области.

Повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Определение может быть обжаловано в Волгоградский областной суд через Даниловский районный суд Волгоградской области в течение 10 дней.

Председательствующий: подпись

Копия верна: Судья Даниловского районного суда

Волгоградской области *.*. Семернин.