Судебная практика

Решение от 01 июля 2002 года . Решение от 01 июля 2002 года № . Смоленская область.

Смоленский районный суд Смоленской области

в составе: председательствующего, судьи Михайловой *.*.

при секретаре Якушевой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску прокурора Смоленского района Смоленской области в интересах Российской Федерации к Салимову *.*. о признании недействительным паспорта гражданина РФ,

Установил:

Прокурор в интересах Российской Федерации обратился в суд с иском к Салимову *.*. о признании недействительным паспорта гражданина РФ по тем основаниям, что в нарушение действующего законодательства Российской Федерации Салимов, (. . .) года рождения, уроженец (- - -) (- - -), проживающий в д. (- - -), был документирован (. . .) ПВО ОВД Смоленского района паспортом гражданина РФ серии (* * *) №(* * *) в связи с принятием гражданства. Незаконное Решение о выдаче паспорта гражданина РФ Салимову принималось начальником ПВО ОВД Смоленского района, поскольку Салимов не был зарегистрирован по указанному адресу, не имел приобретенного в установленном законом порядке российского гражданства. Также получение паспорта гражданина РФ Салимовым по месту жительства д.(- - -) (номер дома не указан) явилась следствием неправомерных действий начальника ПВО ОВД Смоленского района, в отношении которой Постановлением (- - -) районного суда (- - -) от (. . .) прекращено уголовное дело по обвинению в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.3ст.286 УК РФ.

В судебном заседании прокурор Конева *.*. исковые требования поддержала по изложенным в иске основаниям.

Ответчик Салимов в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного заседания извещен, сведениями об уважительности причин его неявки суд не располагает.

Представитель третьего лица - Управления Федеральной миграционной службы РФ по Смоленской области в суд не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен, просил рассмотреть дело в его отсутствие. В отзыве указал, что не возражает против удовлетворения исковых требований.

Заслушав объяснения прокурора, исследовав письменные материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно заявлению формы №(* * *) (. . .) в ПВО ОВД Смоленского района по вопросу получения паспорта в связи с принятием гражданства обратился Салимов *.*. , уроженец (- - -) (- - -), проживающий (- - -) д. (- - -) (номер дома не указан), предъявив паспорт (* * *) №(* * *), выданный ОВД (- - -) горисполкома (- - -) (. . .)



(. . .) ПВО ОВД Смоленского района Смоленской области Салимову выдан паспорт гражданина Российской Федерации серии (* * *) №(* * *) (л.д.10).

Согласно п. п. 10, 11 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ № 828 от 08.07.1997 года, п.п.13, 14.4 Инструкции о порядке выдачи, замены, учета и хранения паспортов гражданина РФ, утвержденный приказом МВД РФ № 605 от 15.09.1997 года, выдача и замена паспортов производится органами внутренних дел по месту жительства граждан. Гражданам, не имеющим места жительства, выдача и замена паспортов производятся по месту пребывания или по месту фактического проживания. Для получения паспорта гражданин представляет документы, свидетельствующие о принадлежности к гражданству РФ (если требуется подтвердить гражданство лица, обратившегося за получением паспорта).

Из заключения по материалам проверки по факту документирования паспортом гражданина РФ ПВО Смоленского РОВД Смоленской области Салимова видно, что основанием для выдачи паспорта данному гражданину явились представленные им паспорт (* * *) №(* * *), выданный ОВД (- - -) горисполкома (- - -) (. . .); заявление о выдаче (замене) паспорта по Ф -1П; квитанция об оплате за бланк паспорта на сумму 50 рублей; 2 фотографии в черно-белом исполнении размером 35x45 мм (л.д.7-8).

2 -

В соответствии с ч.4 ст. 14 Федерального закона РФ «О гражданстве Российской Федерации» №62-ФЗ от 31.05.2002 года иностранные граждане и лица без гражданства, имевшие гражданство СССР, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 01 июля 2002 года, либо получившие разРешение на временное проживание в Российской Федерации или вид на жительство, принимаются в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, если они до 01 января 2009 года заявят о своем желании приобрести гражданство Российской Федерации.

В копии Приложения 1 Формы № (* * *) указано, что на момент получения паспорта гражданин Российской Федерации Салимов проживал по адресу д. (- - -) (номер дома не указан). В пункте № (* * *) заявления формы № (* * *) (состоял ли ранее в иностранном гражданстве и когда принят в российское гражданство) отметка о принятии гражданства РФ не поставлена (л.д10).

На основании п. 16 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 713 от 17.07.1995г., граждане, изменившие место жительства, не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительство, обязаны обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию и представить документ, удостоверяющий личность, заявление о регистрации по месту жительства по форме № 6, документ, являющийся основанием для населения и жилое помещение (ордер, договор, свидетельство праве на наследство жилого помещения, Решение суда о признании права пользования жилым помещением, заявление лица, представившего гражданину жилое помещение, либо иной документ или его надлежаще заверенная копия). Граждане, снявшиеся с регистрационного учета по последнему месту жительства, представляют также адресный листок убытия по форме № 7, выданный органом регистрационного учета по последнему месту жительства. Должностные лица, ответственные за регистрацию, заполняют карточки регистрации по форме № 9 или вносят сведения о регистрации в домовые книги.

В соответствии со ст.5 Федерального Закона РФ «О гражданстве Российской Федерации» № 62 - ФЗ от 31.05.2002 года (действовавшего на момент выдачи паспорта) гражданами Российской Федерации являются: лица, имеющие гражданство Российской Федерации на день вступления в силу настоящего Федерального Закона, или лица, которые приобрели гражданство Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным Законом.

Согласно справки Администрации (- - -) сельского поселения подтвердить запись о регистрации Салимова по указанному адресу не представляется возможным из-за утраты домовой книги по д.(- - -) (л.д.11).

По сведениям ОАСР Управления Федеральной миграционной службы по Смоленской области Салимов *.*. , (. . .)р., зарегистрированным (снят с регистрационного учета) на территории Смоленской области не значится (л.д.9).



Из заключения по материалам проверки по факту документирования паспортом гражданина РФ ПВО Смоленского РОВД Смоленской области гражданина Салимова следует, что на момент документирования паспортом гражданина РФ он не был зарегистрирован в д. (- - -), по поводу приобретения гражданства не обращался, заграничным паспортом в Смоленской области не документирован, в электронной базе данных МИД РФ сведений на него нет (л.д.7-8).

Судом установлено, что паспорт гражданина Российской Федерации Салимову был выдан необоснованно – без документального подтверждения сведений о его постоянном месте проживания и регистрации на территории РСФСР на день вступления в силу Закона РФ от 28 ноября 1991г. №1948-1 «О гражданстве РФ».

Салимов не приобрел в установленном законом порядке гражданство Российской Федерации, однако ему был выдан паспорт гражданина Российской Федерации, чем нарушены интересы Российской Федерации.

С учетом изложенного, требования прокурора Смоленского района Смоленской области о признании недействительным паспорта гражданина Российской Федерации (* * *) №(* * *), выданного ОВД Смоленского района Смоленской области на имя Салимова *.*. подлежат удовлетворению.

3 -

Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ,

Решил:

Иск прокурора Смоленского района Смоленской области в интересах Российской Федерации удовлетворить.

Признать недействительным паспорт гражданина Российской Федерации (* * *) №(* * *), выданный (. . .) ПВО ОВД Смоленского района Смоленской области на имя Салимова *.*. .

Решение может быть обжаловано в Смоленский областной суд через Смоленский районный

суд в течение 10 дней.

Судья *.*. Михайлова