Судебная практика

Решение от 24 мая 2011 года . Решение от 24 мая 2011 года № . Новосибирская область.

Поступило в суд 20. 04.2011 г.

Решение <данные изъяты>

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

24 мая 2011 года р.п. Коченево

Коченевский районный суд Новосибирской области в составе

председательствующего судьи Мирончик *.*.

с участием прокурора Власова *.*.

при секретаре Суслиной *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску

прокурора Коченевского района Новосибирской области в интересах неопределенного круга лиц к МУП «Овчинниковский комхоз» Коченевского района Новосибирской области о признании незаконным бездействия МУП «Овчинниковский комхоз», выразившегося в непринятии мер, направленных на разработку проекта зон санитарной охраны водопровода водозаборных скважин, и обязывании разработать проект зоны санитарной охраны 5 водозаборных скважин, находящихся в пользовании МУП «Овчинниковский комхоз»,

Установил:



прокурор Коченевского района НСО обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц с иском к МУП «Овчинниковский комхоз» о признании незаконным бездействия МУП «Овчинниковский комхоз», выразившегося в непринятии мер, направленных на разработку проекта зон санитарной охраны водопровода водозаборных скважин и обязывании разработать проект зоны санитарной охраны 5 водозаборных скважин, находящихся в пользовании МУП «Овчинниковский комхоз».

В обоснование своих требований указывает, что в соответствии со ст. 42 Конституции РФ, каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Согласно ч.1 ст.2 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.1999 г. санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается посредством контроля за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и обязательным соблюдением гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарных правил как составной части осуществляемой ими деятельности.

В соответствии со ст. 11 Закона индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства; разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия; обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг.

Статьей 18 Федерального закона от 30.06.1999 № 52 – ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» водные объекты, используемые в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также в лечебных, оздоровительных и рекреационных целях, в том числе водные объекты, расположенные в границах городских и сельских населенных пунктов, не должны являться источниками биологических, химических и физических факторов вредного воздействия на человека. Использование водного объекта допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта.

Согласно требованиям ст. 19 Закона № 52-ФЗ питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства. Юридические лица, осуществляющие эксплуатацию централизованных, децентрализованных, домовых распределительных, автономных систем питьевого водоснабжения населения и систем питьевого водоснабжения на транспортных средствах, обязаны обеспечить соответствие качества питьевой воды указанных систем санитарными правилами.

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14.03.2002 № 10 введены в действие санитарные правила и нормы 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения» (далее СанПиН 2.1.4.1110-02), которые определяют требования к организации и эксплуатации зон санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения.

В соответствии с п.1.4 СанПиН 2.1.4.1110-02 на всех водопроводах, вне зависимости от ведомственной принадлежности, подающих воду как из поверхностных, так и из подземных источников, организуются зоны санитарной охраны ( далее ЗСО).

В силу требований п.1.6 указанных СанПиН 2.1.4.1110-02 организации ЗСО должна предшествовать разработка ее проекта, в который включаются :

определение границ зоны и составляющих ее поясов;



план мероприятий по улучшению санитарного состояния территории ЗСО и предупреждению загрязнения источника;

правила и режим хозяйственного использования территории трех поясов ЗСО.

Согласно п.1.11 СанПиН 2.1.4.1110-02 проект ЗСО должен быть составной частью проекта хозяйственно-питьевого водоснабжения и разрабатываться одновременно с последним. Для действующих водопроводов, не имеющих установленных зон санитарной охраны, проект ЗСО разрабатывается специально.

В соответствии с ч. 3 ст. 39 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.1999 г., а также п.1.3 СанПиН 2.1.4.1110-02 соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

По результатам прокурорской проверки, проведенной в МУП «Овчинниковский комхоз» в марте-апреле 2011 года установлено, что на балансе указанного предприятия имеется 5 водозаборных скважин, расположенных на территории с. Овчинниково, п. Новорощенский, п. Большая Поляна. Указанные скважины используются МУП «Овчинниковский комхоз» в целях добычи питьевой воды для нужд населения и хозяйственно – бытового назначения. Как установлено проверкой, в нарушение п. 1.6,1.11 СанПиН 2.1.4.1110-02 МУП «Овчинниковский комхоз» не разработало проект зоны санитарной охраны водопровода вышеуказанных скважин.

Выявленные нарушения свидетельствуют о бездействии ответчика, которое выражается в непринятии мер, направленных на разработку проекта зон санитарной охраны водопровода вышеуказанных скважин.

Таким образом, нарушаются права граждан на благоприятную окружающую среду, предусмотренные ст. 42 Конституции РФ, и право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека, предусмотренные ст. 8 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

В соответствии с требованиями ст. 150 ГК РФ жизнь и здоровье являются нематериальными благами, принадлежащими гражданину от рождения. Нематериальные блага защищаются в соответствии с настоящим Кодексом и другими законами в случаях и в порядке, ими предусмотренных, а также, в тех случаях и тех пределах, в каких использование способов защиты гражданских прав вытекает из существа нарушенного права и характера последствий этого нарушения.

Согласно ст. 11 ГК РФ защита нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляется в судебном порядке. Одним из способов защиты гражданских прав, в силу ст. 12 ГК РФ, является присуждение к исполнению обязанности в натуре.

Просит признать бездействие МУП «Овчинниковский комхоз», выразившееся в непринятии мер, направленных на разработку проекта зон санитарной охраны водопровода водозаборных скважин, - незаконным и обязать МУП «Овчинниковский комхоз» разработать проект зоны санитарной охраны 5 водозаборных скважин, находящихся в пользовании МУП «Овчинниковский комхоз» в срок в течение 6месяцев со дня вынесения решения суда.

В судебном заседании представитель истца Власов АА поддержал иск и доводы, изложенные в иске, в полном объеме, уточнив срок – до 01 июня 2012 года.

Представитель МУП «Овчинниковский комхоз» - директор Ф.И.О. - в судебном заседании уточненные исковые требования признала в полном объеме, о чем в деле имеется заявление.

Суд принимает признание иска представителем ответчика, поскольку, оно не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

Решил:

признать бездействие МУП «Овчинниковский комхоз», выразившееся в непринятии мер, направленных на разработку проекта зон санитарной охраны водопровода водозаборных скважин, - незаконным.

Обязать МУП «Овчинниковский комхоз» Коченевского района Новосибирской области разработать проект зоны санитарной охраны 5 водозаборных скважин, находящихся в пользовании МУП «Овчинниковский комхоз» в срок до 01 июня 2012 года.

Решение может быть обжаловано в Новосибирский областной суд в течение 10 суток.

Председательствующий : подпись *.*. Мирончик

Копия верна : судья ___________ ( *.*. Мирончик)