Судебная практика

О прекращении действия права на управление транспортным средством. Решение от 22 февраля 2011 года № . Брянская область.

Брянский районный суд Брянской области в составе:

председательствующего судьи Саворинко *.*. ,

при секретаре Евдокимовой *.*. ,

рассмотрев в закрытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Брянского района в защиту интересов неопределенного круга лиц к Желенников *.*. о прекращении действия права на управление транспортным средством,

Установил:

Прокурор Брянского района обратился в суд с настоящим иском в защиту интересов неопределенного круга лиц к Желенникову *.*. о прекращении действия права на управление транспортным средством ссылаясь на то, что в соответствии со ст.2 ФЗ «О безопасности дорожного движения» безопасность дорожного движения - состояние данного процесса, отражающее степень защищенности его участников от дорожно-транспортных происшествий и их последствий. Обеспечение безопасности дорожного движения осуществляется деятельностью, направленной на предупреждение причин возникновения дорожно-транспортных происшествий, снижение тяжести их последствий.

Участником дорожного движения является лицо, принимающее непосредственное участие в процессе дорожного движения в качестве водителя транспортного средства, пешехода, пассажира транспортного средства.

Одним из основных принципов обеспечения безопасности дорожного движения в соответствии со ст.3 вышеуказанного закона являются приоритет ответственности государства за обеспечение безопасности дорожного движения над ответственностью граждан, участвующих в дорожном движении; соблюдение интересов граждан, общества и государства при обеспечении безопасности дорожного движения.

Статьей 5 ФЗ «О безопасности дорожного движения» определено, что обеспечение безопасности дорожного движения осуществляется, в том числе, посредством проведения комплекса мероприятий по медицинскому обеспечению безопасности дорожного движения.

В соответствии со ст. 23 указанного закона медицинское обеспечение безопасности дорожного движения заключается в обязательном медицинском освидетельствовании и переосвидетельствовании кандидатов в водители транспортных средств. Целью этого является определение у водителей транспортных средств противопоказаний или ограничений к водительской деятельности.

Как определено ст. 25 Федерального закона № 196 от 10.1 2.1995г. граждане Российской Федерации, достигшие установленного настоящей статьей возраста и не имеющие ограничений к водительской деятельности, могут после соответствующей подготовки быть допущены к экзаменам на получение права на управление транспортными средствами. Право на управление транспортными средствами подтверждается соответствующим удостоверением.



Статьей 28 указанного федерального закона определен круг оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами:

истечение установленного срока действия водительского удостоверения;

ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению

транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением;

лишение права на управление транспортными средствами.

Таким образом, федеральным законодательством РФ в области безопасности дорожного движения возникновение и наличие права на управление транспортным средством поставлено в прямую зависимость от состояния здоровья водителя.

Кроме того, Постановлением Правительства РФ № 377 от 28.04.1993г. «О реализации Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» утвержден Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности.

Указал, что прокуратурой Брянского района проведена проверка соблюдения действующего законодательства в сфере безопасности дорожного движения. В ходе проверки выявлены обстоятельства, нарушающие права граждан на безопасное передвижение по дорогам РФ. В частности, согласно сведениям, предоставленным главным врачом ГУЗ «<данные изъяты>» (исх. № от ДД.ММ.ГГГГ) Желенников *.*. , имеющий право управления транспортными средствами и получивший ДД.ММ.ГГГГ в УГИБДД УВД по Брянской области удостоверение на право управления транспортными средствами серии № №, имеет противопоказания к управлению транспортным средством. Управление же мото- и автотранспортными средствами лицами, имеющими медицинские противопоказания к указанному виду деятельности, способно усугубить эту вероятность, ставит под угрозу жизнь и здоровье неопределенного круга лиц (участников дорожного движения) и не отвечает основным принципам обеспечения безопасности дорожного движения.

Просит прекратить действие права на управление транспортным средством Желенникова *.*.

В судебном заседании помощник прокурора Брянского района Брянской области Варгашкин *.*. иск поддержал, ссылаясь на те же обстоятельства. Просил иск удовлетворить.



В судебном заседании ответчик Желенников *.*. иск не признал, просил в удовлетворении отказать. Пояснил, что спиртными напитками не злоупотребляет, положительно характеризуется по месту жительства и работы и может быть допущен к управлению транспортными средствами, что подтверждается справкой ГБУЗ «<данные изъяты>».

Неявка в судебное заседание прочих лиц, участвующих в деле, извещенных о месте и времени рассмотрения дела надлежащим образом, и не просивших об его отложении, не является препятствием для рассмотрения дела в их отсутствие в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Выслушав стороны, лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Федеральным законом “О безопасности дорожного движения“ от 10.12.1995 N 196-ФЗ (ст.28) установлены основания прекращения действия права на управление транспортными средствами, которыми являются:

Истечение установленного срока действия водительского удостоверения.

Ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением.

Лишение права на управление транспортными средствами (виды правонарушений, влекущих в качестве меры ответственности лишение права на управление транспортными средствами либо ограничение такого права, устанавливаются федеральным законом, в частности главой 12 КоАП РФ).

То есть, перечень оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами установлен федеральным законом и как следует из текста закона, является исчерпывающим.

Как следует из материалов дела, а именно из сообщения главного врача ГБУЗ «<данные изъяты>» (исх. № от ДД.ММ.ГГГГ) Желенников *.*. , имеющий право управления транспортными средствами и получивший ДД.ММ.ГГГГ в УГИБДД УВД по Брянской области удостоверение на право управления транспортными средствами серии № №, возможно имеет противопоказания к управлению транспортным средством по медицинским показаниям (л.д.6-8). Данное сообщение, свидетельствующее о возможном ухудшении состояния здоровья указанного водителя, препятствующем безопасному управлению транспортными средствами, послужило основанием для предъявления настоящего иска прокурором Брянского района в защиту интересов неопределенного круга лиц. Как усматривается из полученной по запросу суда справки ГБУЗ «<данные изъяты>» (<адрес>) Желенников *.*. , ДД.ММ.ГГГГ, проживающий по адресу: <адрес> действительно с ДД.ММ.ГГГГ был поставлен на учет у врача <данные изъяты> (л.д.24). Вместе с тем из представленной суду ответчиком справки ГБУЗ «<данные изъяты>» усматривается, что у Желенникова *.*. наблюдается ремиссия продолжительностью 2 года, рецидивов за указанный период не наблюдалось, и он может быть допущен к управлению транспортными средствами (л.д.20) Суд также принимает во внимание, что по месту жительства и месту работы ответчик характеризуется положительно (л.д.21-23).

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что в настоящее время у водителя Желенникова *.*. противопоказаний препятствующих к допуску указанного водителя к управлению транспортного средствами не имеется, соответственно отсутствуют и основания, предусмотренные законом (ст. 28 ФЗ “О безопасности дорожного движения“) для прекращения действия права на управление транспортными средствами Желенникова *.*.

Таким образом, оценив в совокупности добытые и исследованные в судебном заседании доказательства, суд приходит к выводу, что оснований для удовлетворения заявленных исковых требований не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199, 209 ГПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении иска прокурора Брянского района в защиту интересов неопределенного круга лиц к Желенников *.*. о прекращении действия права на управление транспортным средством отказать.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Брянский областной суд путем подачи кассационной жалобы через Брянский районный суд.

Председательствующий судья Саворинко *.*.