Судебная практика

Постановление от 25 июня 2010 года . Постановление от 25 июня 2010 года № . Брянская область.

Судья Брянского районного суда Брянской области Соловьев *.*. , рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.20.4 КоАП РФ, в отношении МОУ «<данные изъяты>», расположенного по <адрес>,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ в ходе проверки соблюдения требований пожарной безопасности в помещении МОУ «<данные изъяты>», проводившейся ОГПН Брянского района, были обнаружены нарушения Правил пожарной безопасности в РФ: отсутствует система автоматической пожарной сигнализации и система оповещения людей о пожаре, СП 5.13130.2009, СП 3.13130.2009; не произведена огнезащитная обработка деревянных конструкций чердачного помещения п.36, ППБ 01-03.

ДД.ММ.ГГГГ по данному факту в отношении МОУ «<данные изъяты>» государственным инспектором Брянского района по пожарному надзору Борздым *.*. был составлен протокол № об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ.

ДД.ММ.ГГГГ указанные протоколы поступили в Брянский районный суд Брянской области для рассмотрения дела об административном правонарушении.

Представитель МОУ «<данные изъяты>» Шалымова *.*. пояснила, что с выявленными нарушениями правил противопожарной безопасности в гимназии согласна, из-за недостатка финансирования администрацией района через учредителей - Муниципальное управление образования администрации Брянского района – пока их полностью устранить не удается, по мере выделения финансирования, нарушения будут устранены.

Представитель ОГПН Брянского района - заместитель начальника ОГПН Брянского района Дерюгин *.*. в судебном заседании пояснил суду, что ОГПН Брянского района была проведена проверка соблюдения требований пожарной безопасности в МОУ «<данные изъяты>». В ходе проверки были выявлены нарушения Правил пожарной безопасности, стандартов и норм пожарной безопасности, указанные в протоколе.

Выслушав представителя ОГПН Брянского района, исследовав представленные материалы, судья приходит к следующему.

Часть 1 ст.20.4 КоАП РФ предусматривает ответственность за нарушение требований пожарной безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами.

Приказом МЧС РФ от 18.06.2003 N 313 утверждены правила пожарной безопасности в РФ (ППБ 01-03), обязательные для применения и исполнения органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, их должностными лицами, предпринимателями без образования юридического лица, гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами, лицами без гражданства.

В судебном заседании установлено, что в МОУ «<данные изъяты>» нарушаются требования пожарной безопасности, установленные Правилами пожарной безопасности в РФ: СП 5.13130.2009, СП 3.13130.2009; п.36, ППБ 01-03, что подтверждается протоколом об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ, от 9.06.2010г. № 126, составленным в отношении МОУ «<данные изъяты>» государственным инспектором Брянского района по пожарному надзору Борздым *.*. (л.д.1); заключением эксперта ГУ судебно-экспертного учреждения федеральной противопожарной службы № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.4-9).



Вместе с тем, судом установлено, что школой предпринимались все зависящие от неё меры по устранению выявленных ОГПН Брянского района нарушений, что подтверждается показаниями представителей МОУ «<данные изъяты>», МУО администрации Брянского района.

Федеральным законом от 21.12.1994 N 69-ФЗ «О пожарной безопасности», ст.38 установлено, что ответственность за нарушение требований пожарной безопасности несут собственники имущества, а также лица уполномоченные владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом. Пунктом 10 ППБ 01-03 установлено, что собственники имущества, лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители и должностные лица организаций, лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности, должны: обеспечивать своевременное выполнение требований пожарной безопасности, предписаний, постановлений и иных законных требований государственных инспекторов по пожарному надзору.

Таким образом, ответственность за нарушение правил пожарной безопасности возлагается на лицо владеющее, пользующееся или распоряжающееся имуществом на законных основаниях.

В соответствии со ст.ст. 32, 39, 51 Закона РФ «Об образовании» образовательное учреждение самостоятельно в осуществлении образовательного процесса, подборе кадров, финансовой, хозяйственной и иной деятельности в пределах и рамках установленных законодательством РФ, типовым положением об образовательном учреждении соответствующего вида и типа, Уставом образовательного учреждения. Образовательное учреждение несет ответственность за невыполнение функций отнесенных к его компетенции, жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников и работников данного учреждения во время осуществления образовательного процесса. Обеспечение содержания зданий и сооружений муниципальных образовательных учреждений отнесено к компетенции муниципальных органов.

В судебном заседании установлено, что учредителем МОУ «<данные изъяты>» является МУО Администрации Брянского района. МОУ «<данные изъяты>» является юридическим лицом, что подтверждается Уставом. Вместе с тем, здание МОУ «<данные изъяты>», расположенное по адресу: <адрес>, является муниципальной собственностью Брянского района, передано данному образовательному учреждению на основании договора безвозмездного пользования.

Финансирование МОУ «<данные изъяты>» осуществляется за счет средств, получаемых от Учредителя, т.е. местного (муниципального) бюджета, на день рассмотрения дела денежных средств на установку автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения людей о пожаре администрацией района и области не выделялись, что подтверждается справкой МУО администрации Брянского района.

Часть 2 ст. 2.1. КоАП РФ предусматривает, что юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ или законами субъекта РФ предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Оценив доказательства в совокупности, суд приходит к выводу, что в связи с недостаточностью финансирования из местного (муниципального) бюджета противопожарных мероприятий, полным отсутствием финансирования мероприятий по оборудованию помещений школ Брянского района системами автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей в случае возникновения пожара в 2010 году, юридическое лицо - МОУ «<данные изъяты>», не имело возможности устранить выявленные нарушения. Директором МОУ «<данные изъяты>», направлялись служебные записки в адрес учредителя с указанием перечня нарушений ППБ, подлежащих устранению, с просьбой оказать содействие в финансировании противопожарных мероприятий. Поскольку вины МОУ «<данные изъяты>», в несоблюдении правил и норм, за нарушение которых ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность, не усматривается, соответственно отсутствует состав административного правонарушения.

Часть 2 ст. 29.9 КоАП РФ предусматривает, что при наличии хотя бы одного из обстоятельств, исключающих производство по делу, предусмотренных статьей 24.5 КоАП РФ, по результатам рассмотрения дела об административном правонарушении выносится Постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении.

Таким образом, производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.20.4 КоАП РФ, в отношении МОУ «<данные изъяты>», подлежит прекращению по основанию установленному п.2 ч.1 ст. 24.5 КоАП РФ.



Руководствуясь ст. 3.2, 3.4, 29.9- 29.11 КоАП РФ, суд

Постановил:

Производство по делу об административном правонарушении в отношении МОУ «<данные изъяты>», расположенного по адресу: <адрес>, предусмотренном ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ, прекратить, в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Постановление в течение 10 суток может быть обжаловано в Брянский областной суд.

Судья Брянского районного суда

Брянской области *.*. Соловьев