Судебная практика

Решение от 27 июня 2011 года . Решение от 27 июня 2011 года № . Красноярский край.

«26» мая 2011 года Мотыгинский районный суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи Кожокарь *.*.

при секретаре: ФИО2,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению <адрес> в интересах ФИО1 к Государственному учреждению – Красноярское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации о признании бездействия незаконным и возложении обязанности обеспечить техническими средствами реабилитации,

Установил:

<адрес> обратился в суд с исковым заявлением в интересах ФИО1 к Государственному учреждению – Красноярское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации о признании бездействия незаконным и возложении обязанности обеспечить техническими средствами реабилитации, мотивируя тем, что прокуратурой <адрес> проведена проверка исполнения законодательства о социальной защите инвалидов.

В ходе проверки установлено, что ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, является инвалидом второй группы. Согласно индивидуальной программы реабилитации ФИО1 необходимы технические средства медицинской реабилитации, а именно трость опорная.

Однако, в момент проверки установлено, что ФИО1 не получил средства технической реабилитации (необеспеченная потребность).

В соответствии со ст.39 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется социальное обеспечение, в том числе и по инвалидности.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 181-ФЗ «О системе социальной защите инвалидов в Российской Федерации», социальная защита инвалидов - система гарантированных государством экономических, правовых мер и мер социальной поддержки. Согласно ст.ст. 10, 11.1 указанного выше закона, государство гарантирует инвалидом проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета. Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утверждается Правительством РФ. Финансирование расходных обязательств по обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации осуществляется за счет средств федерального бюджета и Фонда социального страхования Российской Федерации.

Согласно п.п. 11, 24, 36 Правил признания лица инвалидом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ в случае признания гражданина инвалидом, датой установления инвалидности считается день поступления в бюро заявления гражданина о проведении медико-социальной экспертизы.



Гражданину, признанному инвалидом, выдается справка, подтверждающая факт установления инвалидности, а также ИПР.

Согласно ст.11 Федерального закона «О социальной защите инвалидовв Российской Федерации» индивидуальная программа реабилитации инвалида- это разработанный на основе решения уполномоченного органа,осуществляющего руководство федеральными учреждениями медико -социальной экспертизы, комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности.

Индивидуальная программа реабилитации инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно- правовых форм и форм собственности.

Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № утверждены Правила обеспечения за счет средств федерального бюджета инвалидов техническими средствами реабилитации, согласно которым в исполнительный орган ФСС РФ по месту жительства инвалида подается заявление. Уполномоченный орган Фонда социального страхования Российской Федерации в пятнадцатидневный срок рассмотреть данное заявление. Право указанной категории граждан на обеспечение техническими средствами реабилитации возникает с момента подачи заявления в исполнительный орган Фонда социального страхования РФ.

В соответствии с федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденным Распоряжением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ №-р трости опорные относятся к техническим средствам реабилитации, обеспечение которыми возложено на Фонд социального страхования.

В соответствии со ст.158 Бюджетного кодекса РФ, главный распорядитель утверждает сметы доходов и расходов распределяет лимиты бюджетных средств по подведомственным распорядителям и получателям бюджетных средств и исполняет соответствующую часть бюджета. Главным распорядителем бюджетных средств по отношению к Красноярскому региональному отделению Фонда социального страхования РФ является Фонд социального страхования РФ.

В соответствии со ст.7 Конституции Российской Федерации в Российской Федерации обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается

система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

В соответствии со ст.45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов РФ, субъектов РФ, муниципальных образований. Заявления в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и других уважительных причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявления прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых отношений, защиты семьи, материнства, отцовства и детства, социальной защиты, включая социальное обеспечение права на жилище в государственном и муниципальных жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь, обеспечение права на благоприятную среду, образования.

ФИО1 является инвалидом 2 группы, в связи, с чем он не может самостоятельно обратиться в суд с заявлением. Просит признать бездействие Государственного учреждения Красноярского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по не обеспечению техническими средствами реабилитации ФИО1 незаконными и нарушающими права последнего и обязать Государственное учреждение - Красноярское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации обеспечить ФИО1 средствами реабилитации, согласно индивидуальной программы реабилитации.



В судебном заседании помощник прокурора <адрес> ФИО3, доводы, изложенные в исковом заявлении подтвердила, настаивает на удовлетворении заявленных требований. Просит признать бездействие Государственного учреждения Красноярского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по не обеспечению техническими средствами реабилитации ФИО1 незаконными и нарушающими права последнего и обязать Государственное учреждение - Красноярское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации обеспечить ФИО1 средствами реабилитации, согласно индивидуальной программы реабилитации.

Представитель ответчика - Государственного учреждения - Красноярское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации в судебное заседание не явился, надлежащим образом извещены о месте и времени проведения судебного заседания.

Заинтересованное лицо - ФИО1 в судебное заседание не явился, надлежащим образом извещен о месте и времени проведения судебного заседания.

Суд, выслушав помощника прокурора <адрес> Калугину *.*. , исследовав материалы дела, приходит к следующему.

В силу ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Согласно ст. 39 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется социальное обеспечение, в том числе и по инвалидности.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 181-ФЗ «О системе социальной защите инвалидов в Российской Федерации», социальная защита инвалидов - система гарантированных государством экономических, правовых мер и мер социальной поддержки.

На основании ст.ст.10,11.1 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 181-ФЗ «О системе социальной защите инвалидов в Российской Федерации», государство гарантирует инвалидом проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета. Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утверждается Правительством РФ. Финансирование расходных обязательств по обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации осуществляется за счет средств федерального бюджета и Фонда социального страхования Российской Федерации.

В силу ст. 11 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», индивидуальная программа реабилитации инвалида - это разработанный на основе решения уполномоченного органа, осуществляющего руководство федеральными учреждениями медико - социальной экспертизы, комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности.

Индивидуальная программа реабилитации инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно- правовых форм и форм собственности.

Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № утверждены Правила обеспечения за счет средств федерального бюджета инвалидов техническими средствами реабилитации, согласно которым в исполнительный орган ФСС РФ по месту жительства инвалида подается заявление. Уполномоченный орган Фонда социального страхования Российской Федерации в пятнадцатидневный срок рассмотреть данное заявление. Право указанной категории граждан на обеспечение техническими средствами реабилитации возникает с момента подачи заявления в исполнительный орган Фонда социального страхования РФ.

Согласно ст.158 Бюджетного кодекса РФ, главный распорядитель утверждает сметы доходов и расходов распределяет лимиты бюджетных средств по подведомственным распорядителям и получателям бюджетных средств и исполняет соответствующую часть бюджета. Главным распорядителем бюджетных средств по отношению к Красноярскому региональному отделению Фонда социального страхования РФ является Фонд социального страхования РФ.

В соответствии с Распоряжением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № трости опорные относятся к техническим средствам реабилитации, обеспечение которыми возложено на фонд социального страхования.

На основании п.п.11,24,36 Правил признания лица инвалидом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ, в случае признания гражданина инвалидом, датой установления инвалидности считается день поступления в бюро заявления гражданина о проведении медико-социальной экспертизы. Гражданину, признанному инвалидом, выдается справка, подтверждающая факт установления инвалидности, а также индивидуальная программа реабилитации (ИПР).

В судебном заседании установлено, что ФИО1 является инвалидом второй группы, что подтверждается справкой МСЭ-2009 №. Согласно индивидуальной программы реабилитации ФИО1 необходимы технические средства медицинской реабилитации, а именно: трость опорная. Срок проведения реабилитационных мероприятий с применением технических средств реабилитации установлен с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, исполнитель - исполнительный орган фонда социального страхования. Из информации о гражданах, не обеспеченных техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ следует, что ДД.ММ.ГГГГ подано заявление для обеспечения ФИО1 техническими средствами реабилитации, ДД.ММ.ГГГГ выдано направление на получения трости опорной. Однако, до настоящего времени ФИО1 указанным средством технической реабилитации не обеспечен, что подтверждается материалами дела.

При таких обстоятельствах заявление <адрес> в интересах ФИО1 к Государственному учреждению – Красноярское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации о признании бездействия незаконным и возложении обязанности обеспечить техническими средствами реабилитации подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.194-198, 254 - 258 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление <адрес> в интересах ФИО1 к Государственному учреждению – Красноярское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации о признании бездействия незаконным и возложении обязанности обеспечить техническими средствами реабилитации удовлетворить.

Признать бездействие Государственного учреждения Красноярского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по не обеспечению ФИО1 техническими средствами реабилитации незаконными и нарушающими права последнего.

Обязать Государственное учреждение - Красноярское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации обеспечить ФИО1 средствами технической реабилитации, а именно: тростью опорной, согласно индивидуальной программы реабилитации.

Решение может быть обжаловано в Красноярский краевой суд через Мотыгинский районный суд в течение 10 (десяти) дней.

Председательствующий: Кожокарь *.*.