Судебная практика

Решение от 20.01.2006 №А60-42890/2005. По делу А60-42890/2005. Свердловская область.

Решение

г. Екатеринбург Дело № А60–42890/05-С3

«20» января 2006 г.

Судья Арбитражного суда Свердловской области Яговкина *.*.

при ведении протокола судьей Яговкиной *.*. ,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению:

Государственного учреждения - Свердловское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (филиал № 5)

к Обществу с ограниченной ответственностью «ПолимерСервис»

о взыскании штрафа в размере 1 000 руб.

Стороны надлежащим образом уведомлены о возможности рассмотрения дела в порядке упрощенного производства в соответствии со ст. 226 АПК РФ. Возражений в отношении рассмотрения дела в порядке упрощенного производства в пятнадцатидневный срок, установленный судом, не представили.

Дело рассмотрено в порядке упрощенного производства без вызова сторон.



Заявитель просит взыскать с ООО «ПолимерСервис» штраф в размере 1000 рублей за нарушение сроков представления в исполнительный орган Фонда социального страхования расчетной ведомости по расходованию средств социального страхования за 1 квартал 2005.

Рассмотрев материалы дела, суд

Установил:

Согласно материалам дела, заявителем была проведена камеральная проверка ООО «ПолимерСервис», в ходе которой установлено непредставление страхователем расчётной ведомости по форме 4-ФСС РФ за 1 квартал 2005.

По результатам проверки составлена докладная записка от 09.06.2005, на основании которой Решением от 14.06.2005 № 37 заинтересованное лицо привлечено к ответственности, установленной статьей 19 Федерального закона от 24.07.1998 №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» в виде наложения штрафа в размере 1000 рублей. Требованием от 14.06.2005 № 37 заинтересованному лицу было предложено уплатить сумму штрафа в добровольном порядке в срок до 01.07.2005.

Решение о привлечении страхователя к ответственности и требование об уплате штрафной санкции были высланы заинтересованному лицу заказным письмом.

В соответствии со статьей 17 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.1998 № 125-ФЗ, страхователь обязан вести учет начисления и перечисления страховых взносов и производимых им страховых выплат, обеспечить сохранность имеющихся у него документов, являющихся основанием для обеспечения по страхованию, и представлять страховщику отчетность по установленной страховщиком форме.

Пунктом 13 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществления обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.03.2000 № 184, установлена обязанность страхователей ежеквартально составлять отчетность по средствам на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний по форме, утверждаемой страховщиком, и представлять ее страховщику в установленный срок.

Постановлением Фонда социального страхования Российской Федерации от 01.12.2003 № 130 утверждена форма расчетной ведомости по расходованию средств Фонда, которая составляется страхователями и представляется ежеквартально нарастающим итогом до 15-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

Пунктом 6 части 1 статьи 19 ФЗ «Об основах обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» предусмотрена ответственность страхователя за нарушение установленного срока представления страховщику установленной отчетности (сведений) или ее непредставление в виде штрафа в размере 1 000 руб.



В связи с тем, что в установленный требованием срок сумма штрафа заинтересованным лицом уплачена не была, суд пришел к выводу об обоснованности привлечения ООО «ПолимерСервис» к ответственности.

На день рассмотрения дела требование об уплате штрафа страхователем не удовлетворено.

Установленные нормами НК РФ порядок и сроки привлечения должника к ответственности, заявителем соблюдены. Срок предъявления заявления о взыскании налоговой санкции не нарушен.

С учетом изложенного, требования заявителя подлежат удовлетворению.

Расходы по уплате госпошлины относятся на ООО «ПолимерСервис» в соответствии со ст. 110 АПК РФ. Учитывая, что заявитель освобожден от уплаты госпошлины в соответствии с п.1 ч.1 ст. 333.37 НК РФ, госпошлина подлежит взысканию в доход федерального бюджета.

Руководствуясь ст. ст. 110, 167-171, 216, 229 АПК РФ, арбитражный суд

Решил:

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «ПолимерСервис», расположенного по адресу: 624260, Свердловская обл., г. Асбест, ул. Челюскинцев, д. 30/1, кв. 32, в доход бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации штраф в размере 1 000 рублей.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «ПолимерСервис» государственную пошлину в доход федерального бюджета в размере 500 рублей.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы Решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции (ч. 1 ст. 180 АПК РФ).

Настоящее Решение может быть обжаловано в порядке и сроки, предусмотренные ст. ст. 259-260, 275-277 АПК РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 275 АПК РФ кассационная жалоба подается в арбитражный суд кассационной инстанции через арбитражный суд, принявший Решение.

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 333.18 НК РФ взысканная по делу госпошлина подлежит уплате ответчиком добровольно в 10-дневный срок со дня вступления в законную силу решения суда. В подтверждение добровольной уплаты госпошлины ответчик должен представить суду подлинный платежный документ с отметкой банка о его исполнении.

При не поступлении в арбитражный суд в течение 10 дней со дня вступления в законную силу решения суда доказательства добровольной уплаты госпошлины, выдать исполнительный лист на ее взыскание в принудительном порядке.

.

Судья *.*. Яговкина