Судебная практика

О привлечении к административной ответственности. Постановление от 06 мая 2011 года № . Ростовская область.

Судья Кировского районного суда г. Ростова-на-Дону Ракуц *.*. ,

рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 20.4 ч. 1 Кодекса РФ об АП в отношении ЗАО «Красный Дон»

Установил:

Протоколом об административном правонарушении государственного инспектора г.Ростова-на-Дону по пожарному надзору –инспектором Кировского отдела ГПН по г.Ростову-на-Дону Черевковым *.*. от 13 месяц 2011 года № возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ в отношении ЗАО «Красный Дон» по факту того, что 13.месяц2011 года в ходе проверки Кировским ОГПН отдела ГПН по г.Ростову-на-Дону в помещениях (на территории) ЗАО «Красный Дон» расположенных по адресу: <адрес> установлены многочисленные нарушения Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03), введенных в действие приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 18.месяц.2003 года №, за регистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 27месяц.2003г., регистрационный номер 4838; государственного стандарта РФ № «Системы фотолюминисцентыне эвакуационные. Элементы систем. Классификация. Общие технические требования. Методы контроля». (Принят и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23месяц2009 №-ст); Норм пожарной безопасности 110-03 «Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией» (утверждены приказом МЧС России от 18.2003 №, дата введения в действие 30.месяц.2003 (далее –НПБ 110-03); строительные нормы и правила «пожарная безопасность зданий и сооружений СНиП 21-01-97*»; строительные нормы и правила «Естественное и искусственное освещение СНИп 23-05-95».

В соответствии со ст. 37 Федерального закона «О пожарной безопасности» от 21месяц1994 года № 69-ФЗ, на предприятия и иные организации возложена обязанность по соблюдению требований пожарной безопасности, а также по разработке и осуществлению мер по обеспечению пожарной безопасности. В соответствии со ст. 38 ФЗ «О пожарной безопасности», ответственность за нарушение требований пожарной безопасности несут лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций (предприятий, учреждений).

Согласно ст. 20 ФЗ «О пожарной безопасности» от 21.месяц.1994 года № 69-ФЗ, правила пожарной безопасности относятся к нормативным документам по пожарной безопасности, то есть обязательны к применению. Указанные нарушения в здании Литер «Д» выразились в следующем:

в нарушении (СНиП 23-05-95* п. 7.62) на путях эвакуации не произведен монтаж эвакуационного освещения независимого источника питания (повальное помещение);

В нарушение (ППБ 01-03 п.61) над дверьми эвакуационных выходов не установлены световые табло «Выход» запитанные от независимого источника питания;

в нарушение (ППБ 01-03 п.51) на путях эвакуации не вывешены знаки пожарной опасности в соответствии с ГОСТ (подвальное помещение);

В нарушение (ППБ 01-03 п.60) не все электрические светильники закрыты защитными колпаками (рассеивателями) предусмотренными их конструкцией (подвальное помещение);

-В нарушение (НПБ 110-03 табл. 1) помещения не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией;



-В нарушение(ППБ 01-03 п.16) не произведен монтаж системы оповещения людей о пожаре;

-соединение жил электропроводов выполнено скруткой, а не опрессовкой, пайкой, сваркой или спец. зажимами ПУЭ ДД.ММ.ГГГГ;

устройства блокировки вентиляционных систем не подключены к автоматической пожарной сигнализации ППБ 01-03 п.76;

в нарушение (ППБ 01-03 п.57) не произведен замер сопротивления изоляции осветительной электропроводки.

Протокол государственного инспектора г.Ростова-на-Дону по пожарному надзору –инспектора Кировского отдела ГПН по г.Ростову-на-Дону Черевкова *.*. от 13 месяц 2011 г. № о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ в отношении ЗАО «Красный Дон» поступил в Кировский районный суд г. Ростова-на-Дону 15.месяц2011 года.

На рассмотрение протокола об АП от 13месяц.2011 года явился представитель ЗАО «Красный Дон», действующая на основании доверенности Савченко *.*. , пояснила, что имеются нарушения, отраженные в протоколе об административном правонарушении, которые будут устранены.

На рассмотрение протокола об АП явилась инспектор ГПН Брехова *.*.

Судья, рассмотрев дело об административном правонарушении, исследовав материалы дела, пришёл к следующему.

Изложенные в акте проверки от 13.месяц2011 года, составленном государственным инспектором г.Ростова-на-Дону по пожарному надзору Черевковым *.*. отношении ЗАО «Красный Дон» обстоятельства свидетельствуют о нарушении ЗАО «Красный Дон» Федерального Закона от 21 месяц 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» (в редакции Федерального Закона от 10.месяц.2003 №15-ФЗ), государственного стандарта РФ № «Системы фотолюминисцентыне эвакуационные. Элементы систем. Классификация. Общие технические требования. Методы контроля». (Принят и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23.месяц.2009 №-ст); Норм пожарной безопасности 110-03 «Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией» (утверждены приказом МЧС России от 18.2003 №, дата введения в действие 30.месяц.2003 (далее –НПБ 110-03); строительные нормы и правила «пожарная безопасность зданий и сооружений СНиП 21-01-97*»; строительные нормы и правила «Естественное и искусственное освещение СНИп 23-05-95».

Статья 20.4 ч. 1 Кодекса РФ об АП предусматривает административную ответственность за нарушение требований пожарной безопасности, установленных стандартами, нормами, правилами, за исключением случаев, предусмотренных ст.ст. 8.32, 11.16 КРФ об АП.



При рассмотрении постановления об административном правонарушении в отношении ЗАО «Красный Дон» суд приходит к выводу о наличии в действиях ЗАО «Красный Дон» состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.4 ч.1 Кодекса РФ об АП, доказательств устранения таких нарушений, согласованных с органом надзора за обеспечением пожарной безопасности, суду представлено не было.

Судья полагает необходимым назначить в отношении ЗАО «Красный Дон» наказание в виде административного приостановления деятельности на срок 45 суток в виде запрета эксплуатации помещений, расположенных по адресу: <адрес> «Д», разрешив доступ лиц в данные помещения, ответственных за устранение недостатков.

Указанный вид и размер административного наказания сможет обеспечить достижение цели административного наказания.

Руководствуясь ст.ст. 20.4 ч. 1, 29.10 Кодекса РФ об АП, судья

Постановил:

Признать ЗАО «Красный Дон» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.4 ч. 1 Кодекса РФ об АП и подвергнуть ЗАО «Красный Дон» административному наказанию в виде административного приостановления деятельности ЗАО «Красный Дон» на срок 45 суток в виде запрета эксплуатации помещений, расположенных по адресу: <адрес> разрешив доступ лиц в данные помещения, ответственных за устранение недостатков.

Направить копию постановления для исполнения в Кировский отдел г.Ростова-на-Дону ГУ ФССП по Ростовской области в отношении административного приостановления деятельности ЗАО «Красный Дон» находящегося по адресу: г<адрес> Кировскому отделению ГПН ОГПН по г.Ростову-на-Дону- для сведения.

Постановление может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Кировский районный суд г. Ростова-на-Дону в течение 10 дней.

Судья *.*. Ракуц