Судебная практика

По Шагалиеву И.А.. Решение от 24 сентября 2010 года. Хабаровский край.

Краснореченский гарнизонный военный суд в составе:

председательствующего - судьи Кравца Ю.А.,

при секретаре Приваловой О.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению военнослужащего, находящегося в распоряжении командира войсковой части ..., ... Шагалиева И.А., оспаривающего действия командира войсковой части ..., связанные с необеспечением выплаты денежного довольствия,

Установил:

... Шагалиев И.А., находящийся в распоряжении командира войсковой части ..., обратился в суд с заявлением, в котором просит признать незаконными действия командира войсковой части ..., связанные с необеспечением его денежным довольствием за июнь, июль и август 2010 года.

Также, заявитель, в целях устранения допущенного в отношении него нарушения, просит суд принять меры к возмещению ему суммы задолженности.

Заявитель и командир войсковой части ..., будучи извещены о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не прибыли и, при этом, каждый из них, ходатайствовал о рассмотрении дела в их отсутствие.

Исследовав представленные письменные документы, суд приходит к следующим выводам.

Как усматривается из справки с войсковой части ... от ... ... года №..., сумма невыплаченного денежного довольствия Шагалиеву И.А. за июнь, июль и август 2010 года составляет 73700 ( семьдесят три тысячи семьсот ) рублей 04 копейки.

Согласно ст.37 Конституции РФ каждый имеет право на труд и вознаграждение за труд, без какой бы то ни было дискриминации.



В соответствии с п. 1 ст. 10 Федерального закона РФ «О статусе военнослужащих» право на труд военнослужащими реализуется посредством прохождения ими военной службы. Пунктом 7 этой же статьи названного Закона военнослужащим запрещено заниматься другой оплачиваемой деятельностью.

Согласно же п. 2 ст. 2 того же Закона, граждане приобретают статус военнослужащих с началом военной службы и утрачивают его с окончанием военной службы, каковым в соответствии с п. 11 ст. 38 Федерального закона РФ «О воинской обязанности и военной службе» считается дата исключения из списков личного состава части.

В п. 4 ст. 42 Федерального закона РФ «О воинской обязанности и военной службе» указано, что военнослужащий может проходить военную службу не на воинской должности в случае нахождения в распоряжении командира - не более шести месяцев.

Согласно этому же положению вышеназванного закона, на командиров возложена обязанность, в указанный срок решить вопрос о назначении военнослужащего на воинскую должность либо о его увольнении с военной службы.

Одновременно ст. 12 п. 1 Закона РФ «О статусе военнослужащих», установлено, что военнослужащие, проходящие военную службу, должны обеспечиваться денежным довольствием.

Вопрос же о выплате или не выплате военнослужащим окладов месячного денежного содержания по истечении шести месяцев нахождения их в распоряжении командиров законом не урегулирован.

Пунктом 47 приказа Министра обороны РФ №200 «Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации» предусмотрено, что военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, зачисленным в распоряжение командиров, по истечении установленного срока нахождения в распоряжении командира денежное довольствие может выплачиваться по решению заместителей Министра обороны Российской Федерации, начальников служб Министерства обороны, начальника Аппарата Министра обороны Российской Федерации, главнокомандующих видами Вооруженных Сил, командующих войсками военных округов, флотами, командующих родами войск Вооруженных Сил, начальников главных и центральных управлений Министерства обороны.

Поскольку же Решение о продлении выплат ... Шагалиеву И.А. денежного довольствия указанными выше должностными лицами не принято, а нераспорядительные действия командования по решению этого вопроса не могут умалять право военнослужащего на получение вознаграждения за труд, которое прямо предусмотрено ст.37 Конституции РФ и вышеназванными Федеральными законами, то суд считает, что заявление военнослужащего Шагалиева И.А., о признании незаконными действия командира войсковой части ..., связанные с необеспечением его денежным довольствием, подлежит удовлетворению.

С учетом изложенного и, в целях устранения допущенных нарушений, военный суд считает необходимым взыскать с войсковой части ... в пользу заявителя указанную выше сумму задолженности.

На основании положений ст.98 ГПК РФ, определяющих, что стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесённые по делу судебные расходы, суд считает, что расходы заявителя в сумме 200 (двести) рублей, связанные с оплатой государственной пошлины, подлежат возмещению ему в полном объеме.



Руководствуясь ст.ст. 194-198, 258 ГПК РФ, военный суд:

Решил:

Заявление ... Шагалиева И.А. удовлетворить полностью.

Признать действия командира войсковой части ..., связанные с необеспечением ... Шагалиева И.А. денежным довольствием за июнь, июль и август 2010 года, незаконными.

Взыскать с Федерального бюджетного учреждения - войсковой части ..., в счет погашения задолженности по выплате денежного довольствия за июнь, июль и август 2010 года, в пользу Шагалиева И.А. 73700 ( семьдесят три тысячи семьсот ) рублей 04 копейки, а также 200 (двести) рублей, в счет возмещения судебных расходов.

Решение может быть обжаловано в десятидневный срок в Дальневосточный окружной военный суд через Краснореченский гарнизонный военный суд, со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Председательствующий по делу Ю.А.Кравец