Судебная практика

О взыскании задолженности. Решение от 13 августа 2010 года № . Ростовская область.

Каменский районный суд Ростовской области в составе председательствующего судьи Громовой *.*. ,

с участием представителя истца АК СБ РФ (ОАО) в лице Каменского ОСБ 1801Коршуновой *.*. , действовавшей на основании доверенности,

при секретаре Пановой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации (открытого акционерного общества) в лице Каменского отделения № 1801 к Бевз ФИО8, Бевз ФИО9 о взыскании задолженности по кредитному договору,

Установил:

Акционерный Коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации (ОАО) в лице Каменского ОСБ 1801 обратился в суд с исковым заявлением к Бевз ФИО10, Бевз ФИО11 о взыскании задолженности по кредитному договору. В обоснование исковых требований истец указал, что Дата обезличена года между Акционерным коммерческим Сберегательным банком РФ и Бевзом *.*. . был заключен кредитный договор Номер обезличен о предоставлении заемщику кредита в сумме Номер обезличен на срок по Дата обезличена года под Номер обезличен годовых. В качестве исполнения обязательств по кредитному договору был заключен договор поручительства Номер обезличенп-1 от Дата обезличена г. с Бевз *.*. При заключении кредитного договора в соответствии с ч.1 ст. 819 ГК РФ заемщик принимает на себя обязательства по возврату полученных денежных средств и уплате на них процентов. Заемщик принял на себя такие обязательства, в том числе и на условиях предусмотренных договором. Поручитель в свою очередь принял на себя обязательства отвечать перед банком солидарно с заемщиком на неисполнение обязательств по кредитному договору. Одновременно предоставив банку право требовать с них досрочного возврата всей суммы кредита, процентов за пользование кредитом, неустоек и других платежей, предусмотренных кредитным договором.Заемщик нарушает условия кредитного договора, в результате чего имеется просроченная задолженность. В адрес ответчиков заказным письмом с уведомлением было отправлено требование о возвращении суммы кредита, процентов за пользование кредитом и уплате неустойки. На основании вышеизложенного просит суд взыскать задолженность по кредитному договору Номер обезличен от Дата обезличена года солидарно с Бевз *.*. , Бевз *.*. в сумме Номер обезличен. Взыскать с ответчиков гос. пошлину в размере Номер обезличен рублей в пользу Акционерного Коммерческого Сберегательного банка в лице Каменского ОСБ 1801.

Представитель истца Акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации (открытого акционерного общества) в лице Каменского отделения № 1801, Коршунова *.*. действовавшая на основании доверенности, поддержала заявленные исковые требования в полном объеме, мотивируя доводами, аналогичными изложенным в иске.

Ответчики Бевз *.*. , Бевз *.*. будучи надлежащим образом извещенными о времени и месте судебного заседания, в суд не явились, о причинах неявки суду не сообщили, суд полагает возможным рассмотреть настоящее гражданское дело в отсутствие ответчиков в порядке заочного производства в соответствии со ст. 233 ГПК РФ.

В соответствии со ст. 233 ГПК РФ с учетом мнения истца суд вынес определение о рассмотрении дела в порядке заочного производства, о чем сделана запись в протоколе судебного заседания.

Изучив и исследовав материалы дела в их совокупности, выслушав представителя истца, суд считает необходимым исковые требования Акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации (открытого акционерного общества) в лице Каменского отделения № 1801 к Бевз ФИО12, Бевз ФИО13 о взыскании задолженности по кредитному договору удовлетворить в полном объеме.

Согласно п.3 ст. 196 ГПК РФ суд принимает Решение по заявленным истцом требованиям.



В судебном заседании было установлено, что Дата обезличена года между АКСБ РФ и Бевз *.*. был заключен кредитный договор Номер обезличен о предоставлении заемщику кредита в сумме Номер обезличен рублей на срок по Дата обезличена года под Номер обезличен годовых л.д.- 20-24).

В соответствии с ч. 1 ст. 819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 450 ГК РФ по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только: при существенном нарушении договора другой стороной. В судебном заседании было установлено ненадлежащее исполнение обязательства по указанному кредитному договору со стороны заемщика, поэтому требования подлежат удовлетворению. Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Пункт 5.2.4 кредитного договора предусматривает, что кредитор имеет право потребовать от заемщика досрочно возвратить всю сумму кредита и уплатить причитающиеся проценты за пользование кредитом, неустойку, предусмотренные условиями договора, и предъявить аналогичные требования поручителю(ям), обратить взыскание на заложенное имущество в случаях:

неисполнения или ненадлежащего исполнения (в том числе неоднократного) Заемщиком его обязательств по погашению кредита и/или уплате процентов за пользование кредитов за пользование кредитом по Договору, а также по другим договорам о предоставлении кредита, заключенным с кредитор Ф.И.О. утраты обеспечения исполнения обязательств или ухудшения его условий по обстоятельствам, за которые кредитор не отвечает;

-отсутствия страхования/продления страхования имущества, переданного в залог в обеспечение исполнения обязательств по Договору, в соответствии с п.2.2 Договора или замены страхователем выгодоприобретателя по договору страхования, или не заключения трехстороннего соглашения в соответствии с п.2.2 договора;

-неиспользования заемщиком его обязательств, предусмотренных п.п.5.3.3,5.3.4. л.д. - 22).

Согласно расчету исковых требований задолженность по кредитному договору Номер обезличен от Дата обезличена г. на Дата обезличена г. составляет всего Номер обезличен.

В обеспечение указанного выше кредитного договора был заключен договор поручительства Номер обезличенп-1 от Дата обезличена г. с ФИО3. л.д.26-27).

Согласно ст. 361 ГК РФ по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.



В силу ст. 363 ГК РФ при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.

В соответствии с п. 2.1 указанных договоров поручительства Поручитель отвечает перед Кредитором за выполнение Заемщиком условий кредитного договора в том же объеме, как и Заемщик, включая погашение основного долга, уплату процентов за пользование кредитом, неустойки, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других расходов Кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств по Кредитному договору Заемщиком. В силу п. 2.2. Договора поручительства при неисполнении или ненадлежащем исполнении Заемщиком обязательств по указанному Кредитному договору поручитель и заемщик отвечают перед кредитором солидарно.

В соответствии с п. 2.3 договора поручительства Поручитель согласен на право Кредитора потребовать как от Заемщика, так и от Поручителя досрочного возврата всей суммы кредита, процентов за пользование кредитом, неустоек и других платежей по Кредитному договору в случаях, предусмотренных Кредитным договором.

Согласно ст. 323 ГК РФ при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.

Истец представил расчет исковых требований по указанному кредитному договору по состоянию на Дата обезличена года, согласно которому сумма задолженности составляет Номер обезличен рублей.

Суд согласен с представленным расчетом, считает его законным и обоснованным, и, с учетом вышеизложенного, указанные в нем суммы подлежат взысканию солидарно с ответчиков.

В соответствии со ст.98 ГПК РФ стороне, в пользу которой удовлетворяются исковые требования, суд взыскивает понесенные по делу судебные расходы.

При подаче искового заявления в суд истец оплатил государственную пошлину в размере Номер обезличен рублей, что подтверждается платежным поручением Номер обезличен от Дата обезличена года л.д.9). Исследовав документы, суд считает, что с ответчиков в равных долях в пользу с истца должна быть взыскана сумма госпошлины в размере Номер обезличен.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 233-237 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации (открытого акционерного общества) в лице Каменского отделения № 1801 к Бевз ФИО14, Бевз ФИО15 о взыскании задолженности по кредитному договору - удовлетворить.

Взыскать солидарно с Бевз ФИО16, Бевз ФИО17 в пользу Акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации (открытого акционерного общества) в лице Каменского отделения № 1801 задолженность по кредитному договору в сумме Номер обезличен

Взыскать с Бевз ФИО18 в пользу Акционерного Коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации (открытого акционерного общества) в лице Каменского отделения № 1801 судебные расходы по оплате государственной пошлины в сумме Номер обезличен копеек.

Взыскать с Бевз ФИО19 в пользу Акционерного Коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации (открытого акционерного общества) в лице Каменского отделения № 1801 судебные расходы по оплате государственной пошлины в сумме Номер обезличен копеек.

Разъяснить ответчикам, что они вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявления об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения им копии этого решения.

Заочное Решение суда может быть обжаловано сторонами также в кассационном порядке в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиками заявлений об отмене этого решения суда, а в случае, если такие заявления поданы, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этих заявлений.

Председательствующий: