Судебная практика

Решение от 11 января 2011 года . Решение от 11 января 2011 года № . Ростовская область.

ДД.ММ.ГГГГ Каменский районный суд Ростовской области в составе:

председательствующего судьи Курилова ФИО6.,

с участием представителя истца <данные изъяты>» - Нечаевой ФИО7 действующей на основании доверенности,

при секретаре Митрофановой ФИО8

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску <данные изъяты> к Алехиной ФИО9 о нечинении препятствий в реализации права прекращении поставки газа,

Установил:

<данные изъяты> обратилось в суд с иском к Алехиной ФИО10 о нечинении препятствий в реализации права прекращения поставки газа, указав в обоснование своих требований, что <данные изъяты> является поставщиком природного газа для всех категорий потребителей <данные изъяты> Между <данные изъяты> и абонентом Алехиной ФИО11 заключен договор поставки природного газа для коммунально - бытовых нужд граждан в порядке ст. 540 ГК РФ. В соответствии со ст. 539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии. Согласно ч. 1 ст. 153 Жилищного кодекса РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. В соответствии с ч. 1 ст. 155 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом. В соответствии с п.п. «а» п. 21 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 549 от 21.07.2008 г. абонент обязан оплачивать потребленный газ в установленный срок и в полном объеме. В нарушение принятых на себя обязательств абонент Алехина ФИО12. оплату за потребленный газ не производит, вследствие чего у нее образовалась задолженность в сумме <данные изъяты> рублей. В соответствии с п.п. «в» п. 45 Правил поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа с предварительным письменным уведомлением абонента в случае неоплаты или неполной оплаты потребленного газа в течение 3 расчетных периодов подряд. В порядке, установленном п. 46 Правил, <данные изъяты> направило в адрес абонента Алехиной ФИО13. уведомления о предстоящем приостановлении подачи газа от «ДД.ММ.ГГГГ. и ДД.ММ.ГГГГ г. Однако, абонентом не были приняты меры к погашению имеющейся задолженности. Работы по прекращению подачи газа проводит специализированная газораспределительная организация <данные изъяты> по заявке <данные изъяты>. ДД.ММ.ГГГГ работники <данные изъяты> не были допущены абонентом Алехиной ФИО14 к газовому оборудованию (Акт о воспрепятствовании приостановлению поставки газа прилагается), вследствие чего абонент до настоящего времени неправомерно пользуется газом <данные изъяты> увеличивая тем самым убытки истца. Неправомерными действиями ответчика <данные изъяты> ограничено в своих правах, предусмотренных Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан.

На основании изложенного, истец просил суд обязать абонента Алехину ФИО15 не чинить препятствия <данные изъяты> в реализации права прекращения поставки газа, а так же возложить на Алехину ФИО16. расходы по госпошлине в сумме <данные изъяты> рублей в пользу <данные изъяты>

Согласно решению общего собрания участников <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ (протокол №) Общество переименовано в Общество с ограниченной ответственностью <данные изъяты>

В судебном заседании представитель истца <данные изъяты>» поддержала заявленные исковые требования, просила суд обязать абонента Алехину ФИО17 не чинить препятствия <данные изъяты> в реализации права прекращения поставки газа, а так же возложить на Алехину ФИО18. расходы по госпошлине в сумме <данные изъяты> рублей в пользу <данные изъяты> мотивируя доводами аналогичными изложенным в иске.

Ответчик Алехина ФИО19 будучи надлежащим образом, извещенная о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явилась, возражений суду не представила. Суд считает возможным, с согласия представителя истца, рассмотреть дело в отсутствие ответчика с вынесением заочного решения в порядке ст.233 ГПК РФ.



Изучив и исследовав материалы дела в их совокупности, выслушав представителя истца, суд считает необходимым указанные исковые требования <данные изъяты> удовлетворить по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что <данные изъяты> с ДД.ММ.ГГГГ осуществляет поставку газа по адресу: <адрес>, <адрес>, <адрес> качестве одного из видов коммунально-бытовых услуг в порядке ст. 540 ГК РФ.

В нарушение принятых на себя обязательств Абонент Алехина ФИО20. оплату за потребленный газ не производит, вследствие чего у нее образовалась задолженность в сумме <данные изъяты> рублей, что подтверждается Карточкой начислений и оплат абонента по периодам за потребленный газ, а также Решением мирового судьи судебного участка № <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ.

В порядке, установленном п. 46 Правил, <данные изъяты> направило в адрес абонента Алехиной ФИО21 уведомления о предстоящем приостановлении подачи газа от ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ г. Однако, абонентом не были приняты меры к погашению имеющейся задолженности.

Работы по прекращению подачи газа проводит специализированная газораспределительная организация <данные изъяты> по заявке <данные изъяты>

Согласно акту о воспрепятствовании приостановлению поставки газа от ДД.ММ.ГГГГ, работники <данные изъяты> не были допущены абонентом Алехиной ФИО22 к газовому оборудованию, вследствие чего абонент до настоящего времени неправомерно пользуется газом <данные изъяты>, увеличивая тем самым убытки истца.

Неправомерными действиями ответчика <данные изъяты> ограничено в своих правах, предусмотренных Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан.

В связи с изложенным <данные изъяты> вынуждено прибегнуть к способу защиты гражданских прав, предусмотренному ст. 12 ГК РФ - пресечению действий ответчика, нарушающих право <данные изъяты> в одностороннем порядке приостанавливать исполнение обязательств по поставке газа.

В соответствии со ст. 546 ГК РФ перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускаются по соглашению сторон.

Пунктом 45 «Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», утвержденных Постановлением Правительства РФ № 549 от 21.07.2008 г. предусмотрено, что поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа с предварительным письменным уведомлением абонента в следующих случаях: неоплаты или неполной оплата потребленного газа в течение 3 расчетных периодов подряд.



В соответствии с п. 46 «Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», утвержденных Постановлением Правительства РФ № 549 от 21.07.2008 г. до приостановления исполнения договора поставщик газа обязан направить абоненту 2 уведомления о предстоящем приостановлении подачи газа и его причинах.

Согласно ст. 56 ГПК РФ каждая из сторон обязана доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Изложенные истцом в исковом заявлении факт, суд принимает за доказательства, так как они подтверждены материалами дела и не опровергнуты ответчиком.

При подаче искового заявления в суд истец оплатил государственную пошлину в сумме <данные изъяты> рублей, что подтверждается платежным поручением № от ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 Кодекса.

В связи с чем, суд также приходит к выводу о взыскании с ответчика Алехиной ФИО23 в пользу истца понесенных по делу судебных расходов в виде уплаченной банком государственной пошлины в сумме <данные изъяты> рублей.

Руководствуясь ст.ст. 198, 233-235 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования <данные изъяты> к Алехиной ФИО24 о нечинении препятствий в реализации права прекращении поставки газа - удовлетворить.

Обязать Алехину ФИО25 не чинить препятствия <данные изъяты> в реализации права прекращения поставки газа в <адрес>, <адрес>, <адрес> при доступе к газовому оборудованию.

Взыскать Алехиной ФИО26 в пользу <данные изъяты>» уплаченную государственную пошлину в сумме <данные изъяты>.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене этого решения в течение семи дней со дня получения им копии решения.

Заочное Решение может быть обжаловано сторонами также в кассационном порядке в Ростовский областной суд через Каменский районный суд в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения, а в случае, если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Председательствующий: