Судебная практика

О признании движимого имущества бесхозяйным. Решение от 13 января 2011 года № . Ростовская область.

ДД.ММ.ГГГГ Каменский районный суд Ростовской области в составе председательствующего судьи Голубовой А.Ю.,

с участием помощника Лиховского транспортного прокурора Скрынник И.Л.,

представителя заинтересованного лица <адрес> ФИО2,

при секретаре Новойдарской Е.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Лиховского транспортного прокурора в интересах Российской Федерации в лице <адрес> о признании движимого имущества бесхозяйным,

Установил:

Лиховской транспортный прокурор обратился в суд с заявлением в интересах Российской Федерации в лице <адрес> о признании движимого имущества бесхозяйным, указав на то, что ДД.ММ.ГГГГ <адрес> судом вынесен Приговор по уголовному делу в отношении ФИО4 и ФИО5, осужденных по ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ к лишению свободы в колонии-поселении за совершение хищения <данные изъяты> общим весом № кг. Из полувагона №, находящегося в составе грузового поезда № на <адрес>. Приговор вступил в законную силу.

Согласно Приговору, вещественные доказательства - № мешков с <данные изъяты> общим весом № кг, находящиеся на хранении в комнате вещественных доказательств <адрес>, необходимо вернуть по принадлежности <адрес>.

Начальником <адрес> ФИО6 в принятии указанных вещественных доказательств <адрес> было отказано в связи с тем, что <адрес> не является собственником перевозимых грузов и как перевозчик убытков в результате хищения <данные изъяты> не несет., а также по причине отсутствия складов для хранения грузов.

Грузоотправитель <адрес> принять <данные изъяты> общим весом № кг. Также отказался, до настоящего времени для получения указанного груза не обратился.

В соответствии с ч. 1 си. 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой не известен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался. Длительное время, несмотря на принимаемые меры, собственник отказывается от получения вещественных доказательств, которые более <адрес> лет хранятся в <адрес>. Приговор суда в части возврата вещественных доказательств собственнику остается неисполненным. Изложенное свидетельствует о фактическом отказе собственника от имущества.



Постановлением Правительства РФ № 3432 от 05.06.2008 года «О Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом» определено следующее: Федеральное агентство по управлению имуществом является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по управлению федеральным имуществом, функции по реализации конфискованного, движимого бесхозяйного, изъятого и иного имущества.

Лиховской транспортный прокурор просит признать бесхозяйным и обратить в собственность Российской Федерации груз <данные изъяты> общим весом № кг., являющиеся вещественным доказательством по уголовному делу в отношении ФИО4 и ФИО5, осужденных по ч. 3 ст. 30 п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ, в настоящее время находящиеся в комнате хранения вещественных доказательств <адрес>

В судебном заседании помощник Лиховского транспортного прокурора - Скрынник И.Л., поддержала доводы заявления. Просила суд признать бесхозяйным и обратить в собственность Российской Федерации груз <данные изъяты> общим весом № кг., являющиеся вещественным доказательством по уголовному делу в отношении ФИО4 и ФИО5, осужденных по ч. 3 ст. 30 п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ, в настоящее время находящиеся в комнате хранения вещественных доказательств <адрес>.

В судебном заседании представитель заинтересованного лица <адрес> ФИО2, не возражал против удовлетворения требований Лиховского транспортного прокурора.

Выслушав пояснения помощника Лиховского транспортного прокурора, представителя <адрес>, изучив материалы дела, суд считает, что заявление Лиховского транспортного прокурора в интересах Российской Федерации в лице <адрес> о признании движимого имущества бесхозяйным подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ <адрес> судом вынесен Приговор по уголовному делу в отношении ФИО4 и ФИО5, осужденных по ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ к лишению свободы в колонии-поселении за совершение хищения <данные изъяты> общим весом № кг. Из полувагона №, находящегося в составе грузового поезда № на <адрес> (л.д.4).

Приговор вступил в законную силу.

В соответствии с Постановлением <адрес> суда от ДД.ММ.ГГГГ, вещественные доказательства - № мешков с <данные изъяты> общим весом № кг, находящиеся на хранении в комнате вещественных доказательств <адрес>, необходимо передать по принадлежности <адрес> (л.д.5,6).

Во исполнение данного постановления в адрес начальника <адрес> было направлено письмо № от ДД.ММ.ГГГГ, для принятия решения (л.д.7).

Начальником <адрес> ФИО6 в принятии указанных вещественных доказательств <адрес> было отказано в связи с тем, что <адрес> не является собственником перевозимых грузов и как перевозчик убытков в результате хищения <данные изъяты> не несет, а также по причине отсутствия складов для хранения грузов.



Согласно полученному ответу в адрес начальника <адрес> следует, что на основании Постановления <адрес> суда от ДД.ММ.ГГГГ, грузоотправитель <адрес> был проинформирован письмом

№ от ДД.ММ.ГГГГ о прибытии на <адрес> <адрес> для получения груза № кг <данные изъяты> (№ мешков похищенного ДД.ММ.ГГГГ из полувагона № отправки <адрес>, хранящегося <адрес>), однако принять груз отказался, так как не является собственником груза, а лишь перевалочным пунктом. В связи с тем, что перевозчик по отправке Таганрог <адрес> убытков не несет и из-за отсутствия складов для хранения грузов, принять указанный груз на ответственное хранение отказался (л.д.8-9).

Таким образом, Приговор суда в части возврата вещественных доказательств собственнику, до настоящего времени остается неисполненным.

В соответствии с ч. 1 ст. 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой не известен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался.

Согласно ч. 1 ст. 226 ГК РФ движимые вещи, брошенные собственником или иным образом, оставленные им с целью отказа от них (брошенные вещи) могут быть обращены другим лицом в свою собственность.

Постановлением Правительства РФ № 432 от 05.06.2008 года «О федеральном агентстве по управлению государственным имуществом является» Федеральное агентство по управлению государственным имуществом является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по управлению федеральным имуществом, функции по реализации конфискованного, движимого бесхозяйного, изъятого и иного имущества.

Согласно ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод, законных интересов граждан или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

В связи с изложенным, суд полагает возможным удовлетворить требования Лиховского транспортного прокурора и признать бесхозяйным и обратить в собственность Российской Федерации указанное движимое имущество, являющееся вещественным доказательством по уголовному делу в отношении ФИО4 и ФИО5, осужденных по ч. 3 ст. 30 п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ, в настоящее время, находящееся в комнате хранения вещественных доказательств <адрес>.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Заявление Лиховского транспортного прокурора в интересах Российской Федерации в лице <адрес> о признании движимого имущества бесхозяйным - удовлетворить.

Признать бесхозяйным и обратить в собственность Российской Федерации груз -<данные изъяты> общим весом № кг., являющиеся вещественным доказательством по уголовному делу в отношении ФИО4 и ФИО5, осужденных по ч. 3 ст. 30 п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ, в настоящее время находящиеся в комнате хранения вещественных доказательств <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Каменский городской суд в течение 10 дней в момента вынесения решения в окончательном виде.

В окончательном виде Решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

Председательствующий: